Как не ошибиться, выбирая арбуз?

Сезон арбузов стартовал только на этой неделе, а сам плод уже активно мелькает в криминальных сводках. Как не ошибиться, выбирая арбуз?

Сезон арбузов стартовал только на этой неделе, а сам плод уже активно мелькает в криминальных сводках. В основном в связи с тем, что арбузы, привезенные бог знает откуда, торговцы выдают за астраханские. Как не ошибиться, выбирая арбуз?

В Роспотребнадзоре нам пояснили, что астраханские арбузы теперь можно отличить по эмблеме производителя. Вообще же арбузы выращивают в 96 странах мира (лидирует Китай), при этом существует более тысячи разновидностей!

Непременная полосатость арбуза – это стереотип. В зависимости от сорта он может быть и пятнистым (Холодок), и даже желтым (Подарок Солнца). Это, кстати, самый мелкий сорт – вес плода около 4 кг. Остальные весят по 7–12 кг.

В народе бытует мнение, что спелый арбуз определяется глухим звуком при простукивании. Однако законы физики тут предсказывают звонкий звук. Но больше всего экспертов волнует не это.

– В арбузах, которые продаются без всякого контроля на обочинах дорог, может быть повышенное содержание нитратов, – предупреждает Александр Колеснов, зам. проректора Московского государственного университета пищевых производств.

Химию легко обнаружить в домашних условиях. В стакане с водой следует размять небольшой кусок арбузной мякоти. Если вода просто помутнела – можно есть. А если окрасилась – идти скандалить. Тем более что глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко порекомендовал быть особо вредным при покупке арбузов.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика