16:00, 27 Ноября 2011 Версия для печати

Как бесплатно снять жилье в Москве?

Жилье за услуги – новый вид квартирного бартера. Квартиранты играют на гитаре, учат йоге, делают ремонт и влажную уборку – всё ради бесплатной крыши над головой.

«Хозяйка» в дом

Но увы, квартирные хозяева чаще заинтересованы в более интимных вещах. Какова цена халявной аренды, каковы условия, права и обязанности – разговаривать об этом со мной чаще всего соглашались только при личной встрече. 

Мы встречаемся в районе станции метро «Тульская». Алексей посулил мне одну из двух комнат в своей квартире. Вместо платы живыми деньгами я буду заниматься английским с его сыном-подростком и иногда им готовить. Но по дороге к дому одинокий лысеющий папаша кидает на меня какие-то слишком сальные взгляды. Вздрагиваю от омерзения.

Сына в квартире не оказывается. Вместо него на кухне маячит девушка лет 20 с небольшим. На мой вопрос Алексей поясняет, что она «тоже снимает, но на других условиях, за деньги».

– А вот наша комната! – провозглашает хозяин. В глаза бросается пылесос посредине и неубранная двуспальная постель.

Оказывается, по замыслу Алексея у нас с ним будет «проживание в одной кровати».

– У вас что тут, мини-бордель? – спрашиваю нашу соседку на кухне. На лице девушки мелькает ощущение гадливости, и она спешит скрыться в своей комнате.

Сдерживая ярость, поясняю Алексею, что мои услуги репетитора и повара стоят раз в пять дороже его «условно бесплатного» койко-места, не говоря уже о каком-то интиме. И неожиданно плюгавый тип начинает чуть ли не рыдать о разводе с женой и одиночестве.

На самом деле завязать отношения через дармовое жилье пытаются многие.

– Можно ли найти девушку таким способом или это фантастика?! – крик души одного из посетителей форума по жилью за услуги.

Бесплатную наложницу можно. Многие жилички не против. На профильных сайтах есть даже соответствующие подразделы – «аренда за отношения». Но я-то искала приюта совсем на других условиях, а в итоге моя почта была забита непристойными предложениями отчаявшихся субъектов. Условия разнились – один предлагал «трехкомнатные апартаменты» за встречи два раза в неделю, другой  – комнатку в Южном Бутово с припиской «мне много и часто не надо». Третий, обладатель 4 кошек и коттеджа «из бруса» в Химках, жаждал «хозяйку в дом». Как в тех присказках, «чтоб и в постели, и на кухне». Некоторые, как и Алексей, шли на уловки.

– Я человек нетрадиционной ориентации. – Михаил предлагал комнату в Марьино. – Но мне надо, чтобы мы иногда с вами выходили в свет, в кино, держась за руки. А английский я уже знаю.

Кстати, я давала объявление не только о репетиторстве, но и с предложением психологических консультаций (по легенде я училась на психолога). Однозначно большинству это было нужно. Но откликнулся лишь один «профессор с Арбата», тоже при сыне, коему и требовалась помощь. Наученная горьким опытом, профессора я искушать не стала.

За ремонт и песню

На деле собственники жилья могут получить разнооб­разные услуги и помимо интима. К примеру, 23-летняя Марина Абрамцева предлагает за бесплатную крышу заниматься йогой. Увы, ее история поисков повторяет мою. А вот 21-летний Андрей может научить играть на гитаре и починить компьютер. И он не раз решал свой квартирный вопрос.

– Пару месяцев я прожил у двух девушек, их просто позабавило мое объявление, – рассказывает он. – А один раз меня пустила к себе семейная пара: им надо было чинить ноутбуки. Были и неприличные предложения, но парней в этом плане достают меньше.

Легче всего получить халявное пристанище людям физического труда.

Квартиры часто сдаются «за ремонт». В объявлениях хозяева пишут подробный план работ и примерную смету. Но это чаще краткосрочная аренда – до завершения ремонта.

– Хотя у меня есть знакомые, они сдали квартиру в новостройке двум рабочим почти на год, – рассказывает одна из хозяек, Вера. – А самой мне нужно было этим летом сделать ремонт в комнате в 10 квадратов, и я предлагала бесплатно пожить там месяц. Я живу в той же квартире, так что пускать чужих не боялась. К тому же у меня были проблемы с деньгами. Но первый отклик я получила только через полторы недели, когда уже нашла платных мастеров.
Другой расхожий способ пожить бесплатно – уход за больными и престарелыми. При этом большинство арендаторов явно рассчитывают на что-то большее, чем временное жилье.

– У них у всех дикие надежды получить потом эти квартиры в собственность. – Евгений ищет сиделок для своей 82-летней тещи. – Хотя я сразу объясняю, что у нас в этом плане всё уже оформлено.

С другой стороны, многим такая плата за жилье кажется слишком высокой.

– Это же сущая каторга, знаете, какие эти бабушки бывают противные? – Ирина Берестова приехала в Москву из Тулы. – Только с одной лежачей у меня все нормально было. Жаль, потом умерла.

Удачный бартер

Мне удалось найти лишь одного счастливого арендатора на халяву. 37-летняя Инга уже месяц снимает комнату в подмосковном Домодедово за помощь по хозяйству. Причем без всякого подтекста.

– Хотя я тоже столкнулась с кучей озабоченных мужчин, – рассказывает она. – Кстати, мимоходом в разговорах выяснила, что 90% из них ходят к проституткам. Но они не извращенцы, это всё от неуверенности в себе, трусости и лени. Хотя одно объявление меня особенно поразило – мужчина хотел интим, готовку-уборку, да еще чтобы она ему 10 тысяч в месяц платила.
Поступали Инге и серьезные предложения.

– С одним таким я даже встретилась. Серьезный, 54 года, предлагал вместе жить, ребенка воспитывать, у меня дочке 2,8. Но это не мое, я без чувств не могу.

А через пару недель поисков Инга познакомилась с 42-летним Владиславом.

– Тут один недостаток – далеко от Москвы, – рассказывает она. – А так Владислав очень порядочный. Вот приехал утром с рабочей смены, привез мяса, я ему сейчас фарш кручу. Но при этом мы на «вы» общаемся, ничего такого нет.

Так или иначе, по телефону Инга звучала счастливой женщиной. И даже если взаимовыгодное сожительство переходит во что-то большее, в этом нет ничего плохого. Хуже, когда к жилищному бартеру изначально подходят с каким-то гаденьким планом. Квартирный вопрос нас и так уже довольно испортил.

Комментарий специалиста

Наталья Уколова, психолог:

– Люди настолько замкнулись и отчаялись в своем одиночестве, что уже используют любые шансы. Я не думаю, что у мужчин, предлагающих свое жилье за секс, повальные отклонения в психике. Скорее комплексы и страх отношений. За женщиной ведь надо ухаживать, сближаться с ней. А тут она вроде изначально на всё согласна. Это такой суррогат семейной жизни. Зато на таких условиях не может быть измены как таковой. А значит, и страданий, и боли. Но, конечно, это не способ создать нормальные отношения. Женщина здесь просто продается, и дешево. И в проигрыше останется сам мужчина.

А как у них?

Аренда за услуги практикуется не только в Москве, есть предложения и в других городах – от Питера до Ростова. А в Европе это вообще давно обычное дело. Во Франции можно снять квартиру посуточно – за генеральную уборку или приготовление праздничного ужина. Но и здесь за крышу над головой чаще хотят женского тела. В Финляндии такой бартер даже можно оформить договором аренды.

– У нас теоретически тоже можно, если обе стороны согласны, мы заверим такую бумагу, – говорит нотариус Николай Шишов. – К примеру, с формулировкой, что жилец обязан принимать у себя арендодателя дважды в неделю. Без упоминания секс-услуг. Хотя по таким ситуациям пока не обращались. Оформляли договор по уходу за больной женщиной. Были четко прописаны обязанности жильца и тот факт, что с него не могут требовать никакой платы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»