11:09, 07 Сентября 2011 Версия для печати

Другие детки

Когда в семью приходит такое горе, как ребенок-инвалид, это тяжелое испытание для любого человека. Но для известной персоны это испытание вдвойне, ведь к артистам всегда прикованы взгляды публики. Они не могут позволить себе дать слабину и опустить руки. Может быть, поэтому много случаев, когда популярные персоны не только возвращают к жизни своего больного отпрыска, но и делают так, чтобы он вошел в общество как достойный, образованный человек.


Татьяна Юмашева борется за сына


Дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева, подобно голливудскому актеру, также решила рассказать о своем ребенке в интернет-блоге. Мальчик родился во втором браке Татьяны, с Алексеем Дьяченко. Сначала семья скрывала, что Глеб болен синдромом Дауна. Но когда появилась информация, что ребенка сдали в интернат, Татьяна была задета за живое.
– Я делаю все для развития своего сына, – говорит Татьяна. – Он учится в специализированной школе, занимается шахматами, плаванием. Домой к нему тоже приходят учителя. Я уверена, что у Глеба способности не только не хуже, чем у обычного человека, наоборот, есть и необычные. Например, он на память помнит сотни классических музыкальных произведений. Считается, что синдром Дауна – это болезнь. Но, на мой взгляд, дети с синдромом Дауна просто другие.

Колин Фаррелл делится опытом с родителями больных
Голливудский актер Колин Фаррелл, пожалуй, самый многострадальный отец в мире шоубизнеса. Его ребенок с самого раннего детства проявлял тревожные признаки – задержка психического развития, нарушения сна, хаотические движения… Но врачи долгое время не могли точно поставить диагноз. Сначала диагностировали ДЦП, потом – синдром Дауна. Лишь когда мальчику исполнилось семь лет, один врач обратил внимание, что он одержим водой и хочет находиться в ней все время. Оказалось, что это один из признаков редкой болезни – синдрома Ангельмана. Это генетическое заболевание, при котором мутируют гены. То, что помогло диагностировать болезнь, оказалось и средством лечения. В емкости с водой ребенок сразу успокаивается. Все свои открытия по поводу лечения сына актер стал излагать в блоге, потому что узнал, что в мире немало детей с этим заболеванием.
– Поскольку я откровенно рассказываю о сыне, люди могут воспользоваться моим опытом, – говорит актер. – Нужно справляться с бедой вместе.

Лолита готова ради дочери на всё
Дочке певицы Еве уже больше 12 лет, а до сих пор доподлинно неизвестно, кто ее отец. Даже ходят слухи, что когда-то певица взяла девочку из детского дома. Как бы то ни было, она считает Еву своей дочерью и делает все для ее развития. Девочка с рождения была больной. Сначала ей ставили диагноз синдром Дауна. Потом – аутизм. Ева с трудом общается и у нее ограниченные способности, но Лолита считает ее лучшим на свете ребенком. Сейчас девочка учится в школе, а летом живет у своей бабушки в Киеве. У нее есть своя учительница и гувернантка. Певица внушает дочери мысль, что она такая же, как все, и у нее нет поводов комплексовать перед сверстниками.
– Ребенок должен общаться и познавать мир, чем бы он ни был болен, – говорит певица. – Нельзя запирать его в четырех стенах, чтобы над ним не смеялись. Нужно воспитать ребенка так, чтобы никому не пришло в голову смеяться.

Миа Фэрроу усыновила больного
У актрисы тринадцать детей, и девять из них – приемные. Среди них есть мальчик, страдающий синдромом ДЦП. Его актриса встретила в одном из детских домов и не смогла пройти мимо этой беды.
– У больных детей совсем нет шансов на усыновление, от них нередко родные-то родители отказываются! – говорит актриса. – Между тем, если дать ребенку достойный уход, он будет развиваться, станет членом общества. Я захотела подарить этому мальчику шанс, которого у него не было при рождении.

Ирина Хакамада не стыдится дочери
У Ирины Муцуовны – сын Данила от первого брака. Правда, когда-то у нее был еще и приемный сын от второго брака, который продлился двенадцать лет. Тогда под ее опекой был еще сын мужа. В тот период Хакамада называла себя «многодетной мамой». Но с приемным сыном ей пришлось расстаться, потому что они развелись с мужем. В следующем браке у актрисы родилась долгожданная дочь Маша. Но к сожалению, выяснилось, что девочка страдает синдромом Дауна. У женщины-политика даже мысли не было о том, чтобы бросить ребенка. Наоборот, она стала заниматься проблемами инвалидов, что называется, на правительственном уровне. Например, создала службу помощи лежачим больным на дому. Собственную дочку Ирина Муцуовна определила в специальную школу для детей с синдромом Дауна. Там с детьми занимаются специалисты и следят за тем, чтобы дети развивались. Хакамада не стесняется своей дочери и с недавних пор даже стала брать ее на светские мероприятия. Она считает, что для того, чтобы девочка росла полноценной, она должна не бояться людей.

Кто из звезд заботится об инвалидах

Самые частые гости в домах инвалидов – актеры Сергей и Ирина Безруковы, Константин Хабенский, Чулпан Хаматова, Мила Йовович, Евгений Миронов. Многие из них создали благотворительные фонды, которые постоянно помогают детям. Под опекой актеров лично находятся несколько детей, которых они считают почти родными. Только не для каждого возможно усыновить ребенка.
– Усыновить больше двух или трех нельзя, – считает Евгений Миронов. – А когда ты один, можешь помочь десяткам детей, если сплотишь вокруг себя нужных людей, которые также хотят заботиться о больных. Смысл не в том, чтобы помочь одному, а чтобы сделать достойной жизнь инвалидов в России.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»