00:00, 22 Февраля 2011 Версия для печати

Черная икра не скоро попадет на наш стол

В этом году, как сообщил глава Росрыболовства Андрей Крайний, Россия планирует поставить в Европу 2,5 тонны черной икры. А если получится, то и больше. Это икра искусственно выращенных в рыбохозяйствах осетров, которые под мораторий на вылов и потрошение не попадают.

Квоты на промысел осетровых не выдаются с 2002 года. За незаконную добычу полагается штраф от 100 до 300 тысяч рублей, либо до 2 лет исправительных работ, либо 4–6 месяцев ареста.

Есть мнение, что «дикая» икра заметно вкуснее «домашней». Разница в том, что «домашняя» – менее жирная и не отдает йодом и водорослями. Однако в Росрыболовстве считают, что оба вида икры идентичны.

– Даже гурман не найдет в этой икре никаких вкусовых отличий, – заверил нас председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев. – Мы наладили выращивание осетров в аквакультурных хозяйствах, сейчас рыбы подросли, и мы можем возобновить экспорт.

Но на то, что черная икра появится, как в былые времена, на наших столах, можно не надеяться. Европейцы, по словам главы Росрыболовства, готовы платить по 5000 евро за кило деликатеса. Мы с вами такую цену точно не потянем. Более того, вряд ли осилим и отечественные расценки. За 250-граммовую баночку «выращенной» осетровой в московских магазинах требуют порядка 12 тыс. рублей. 85 г икры севрюги стоит под 5 тыс. Нашим «деликатесом» так и останется псевдо­икра, изобретенная в СССР еще в 70-х под руководством академика Несмеянова. Она состоит из желатина, яичного или соевого белка, соли и ароматизатора. Похожа на настоящую. «Икринки» можно грызть. Приятного аппетита!



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:37, 26 Апреля 2017
Писатель Алексей Цветков напоминает, что в одной из своих статей предсказывал «программу реновации» в Москве
»
10:04, 26 Апреля 2017
Пермские депутаты поделили детей на случайных и неслучайных и отказываются платить пособия на первенцев
»
07:09, 26 Апреля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, почему уговоры помогут в воспитании ребенка гораздо лучше ремня
»