Черная икра не скоро попадет на наш стол

В этом году, как сообщил глава Росрыболовства Андрей Крайний, Россия планирует поставить в Европу 2,5 тонны черной икры. А если получится, то и больше. Это икра искусственно выращенных в рыбохозяйствах осетров, которые под мораторий на вылов и потрошение не попадают.

В этом году, как сообщил глава Росрыболовства Андрей Крайний, Россия планирует поставить в Европу 2,5 тонны черной икры. А если получится, то и больше. Это икра искусственно выращенных в рыбохозяйствах осетров, которые под мораторий на вылов и потрошение не попадают.

Квоты на промысел осетровых не выдаются с 2002 года. За незаконную добычу полагается штраф от 100 до 300 тысяч рублей, либо до 2 лет исправительных работ, либо 4–6 месяцев ареста.

Есть мнение, что «дикая» икра заметно вкуснее «домашней». Разница в том, что «домашняя» – менее жирная и не отдает йодом и водорослями. Однако в Росрыболовстве считают, что оба вида икры идентичны.

– Даже гурман не найдет в этой икре никаких вкусовых отличий, – заверил нас председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев. – Мы наладили выращивание осетров в аквакультурных хозяйствах, сейчас рыбы подросли, и мы можем возобновить экспорт.

Но на то, что черная икра появится, как в былые времена, на наших столах, можно не надеяться. Европейцы, по словам главы Росрыболовства, готовы платить по 5000 евро за кило деликатеса. Мы с вами такую цену точно не потянем. Более того, вряд ли осилим и отечественные расценки. За 250-граммовую баночку «выращенной» осетровой в московских магазинах требуют порядка 12 тыс. рублей. 85 г икры севрюги стоит под 5 тыс. Нашим «деликатесом» так и останется псевдо­икра, изобретенная в СССР еще в 70-х под руководством академика Несмеянова. Она состоит из желатина, яичного или соевого белка, соли и ароматизатора. Похожа на настоящую. «Икринки» можно грызть. Приятного аппетита!



Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика