00:00, 09 Апреля 2010 Версия для печати

Ребёнок по авиапочте

Российские  следственные органы начали проверку по факту отправки в Москву из американского  штата Теннесси семилетнего Артема Савельева (Артема Джастина Хансен), от которого отказалась его приемная мать. Причина этому, согласно записке усыновившей его медсестры Торри Хансен, стали «серьезные поведенческие отклонения» и «склонность к насилию». О том, насколько это соответствует действительности, «Собеседник» поговорил со следователем Тверского ОВД Натальей Лобаденковой — она была в числе первых, общавшихся с Артемом после прилета.

Наталья, как мальчик оказался в отделении милиции?

    Некий мужчина, работающий в Москве гидом, несколько дней назад по электронной почте получил письмо с предложением встретить в аэропорту Домодедово ребенка и отвезти его по адресу улица Тверская 11, где находится Министерство здравоохранения и социального развития. Министерство связалось с органами опеки Центрального округа Москвы, а они уже — с нами. Мы выслали наряд и забрали Артема.

  –  У Артема что-то было при себе?

   – Рюкзак, в котором лежала книжка, свидетельство о рождении и российский загранпаспорт. Из этого сделали вывод, что информация о том, что этот ребенок гражданин США не соответствует действительности.

 Посольство  США заинтересовалось мальчиком?

   – Они приезжали в милицию вместе с уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым, но не общались с нами, отмалчивались.

  Артем рассказывал, что  мать била его. Вы заметили какие-то повреждения?

    Нет, не было ни царапины. И на нем была чистая, хорошая одежда.

  Вам он показался ассоциальным или нестабильным психически?

   – Да нет, совершенно обычный ребенок, только по русски почти не говорит. Рисовал разные картинки, улыбался. Вот только устал очень. Отказался от чая с печеньем и мгновенно уснул на руках у представителя опеки, доставившего его потом в Морозовскую больницу на обследование. 

Что будет с  Артемом Савельевым дальше — пока неизвестно. Его ждут и в детдоме  в Приморье, откуда мальчика забрала  Торри Хансен и в ведомственном  учреждении – детском доме имени Чичерина в селе Караул Тамбовской области. Выпускники этого детдома, по словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, часто поступают в МГИМО и идут работать в МИД.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»