Новости













































Алиса Минькова не хочет быть инвалидом!


Пахомова Анжелика 13:00, 25 октября 2011

Совсем немного шагов осталось сделать 3-летней жительнице Санкт-Петербурга для того, чтобы стать полностью здоровым человеком. Впрочем, если бы не халатность врачей, такой бы она и была. Диагноз детский церебральный паралич родители считают временным.

В роддоме не приняли ребенка

Когда тренер по фитнесу Олеся Минькова готовилась стать матерю, она не подозревала, что ни деньги, ни тщательный выбор медицинского учреждения не могут застраховать ее от врачебной ошибки, а точнее, безответственного отношения к своему делу… Олеся соблюдала все рекомендации врачей, легла на сохранение и оплатила присутствие личного акушера. Но роды получились хуже, чем если бы она производила на свет ребенка где-нибудь в райцентре…

– Никакого акушера со мной постоянно не было, рядом сидел только муж, – вспоминает Олеся. – Когда ребенок появился наружу, то акушерка не приняла его, и он пошел назад… Из-за этого у Алисы потом было много проблем. Мы месяц лечились, лежали в больнице, малышке прочищали легкие… Но тогда мы еще не знали о самом страшном, что произошло: вследствие родовой травмы у ребенка были скручены шейные позвонки.

Удивительно, как могла произойти такая ситуация. Только спустя три месяца после рождения ребенку поставили диагноз ДЦП! До этого он считался здоровым. Алиса проходила плановое наблюдение у педиатра, ее осматривал невропатолог. Но никто из них не обнаружил патологию у девочки. Только когда сами родители заметили, что в трехмесячном возрасте она плохо владеет мышцами шеи, забили тревогу.

– Ребенок постоянно плакал, плохо засыпал, – вспоминает Олеся. – Я по три часа каждый вечер качала его, от этого даже вены на руках вздулись.

Только когда Олеся с мужем привезли девочку к остеопату, они узнали о страшном диагнозе. Но не смирились с ним.

Слово «болен» под запретом

После всего, что случилось в роддоме, Олеся не доверяет муниципальной медицине. Поэтому она даже не поставила ребенка на учет, ведь тогда бы Алисе присвоили «звание» инвалид. А она этого не хочет!

– Вообще, в нашем доме это слово запрещено, – говорит Олеся. – Так же, как слова «болен», «болит», «неизлечим»… Алиса просто их никогда не слышала. Я сразу поняла, как важно со стороны родителей поддерживать ребенка именно морально, не подавать виду, что что-то не так. И ни в коем случае не ограждать его от общения с другими детьми. Часто родители, видимо, стесняются больного ребенка и поэтому постоянно сидят с ним в четырех стенах. Это неправильно. С Алисой я точно так же, как другие мамы, выхожу гулять к песочнице. И не препятствую ее общению с другими детьми. Тем более что она очень любознательная девочка. Ей все интересно!

Для того чтобы лечить ребенка, Миньковы переехали из Ленинградской области в Санкт-Петербург. Они постоянно наблюдаются в клинике профессора А. И. Суханова. Каждый день делают массаж, ЛФК, эрготерапию, логопедические упражнения. Результаты очень хорошие – Алиса уже может держать головку, у нее лучше стала координация движений. Кроме того, Миньковы прошли курс терапии в детском санатории «Новый» в чешском городе Теплица. Там с девочкой врачи занимались по методике Войта.

Организм Алисы включился в работу с первого занятия. Она стала держать голову прямо, окрепла спинка, стал свободнее плечевой пояс. Появились новые слова, а те, что знала,  стала выговаривать лучше. Тонус ножек почти выровнялся. Дальнейший успех зависит лишь от того, смогут ли родители обеспечить дочери еще несколько курсов.

–  Мы планируем попасть в клинику не позднее апреля следующего года, – говорит Олеся. – Нужно еще пять курсов. Сейчас нам не хватает 217 тысяч рублей, чтобы еще раз попасть в клинику. Я все что угодно готова сделать для этого! Ведь это реальный шанс. Врачи не обещают нам лишь «улучшения», они говорят, что Алиса будет полностью здорова и в 5–6 лет мы даже не вспомним, что с ней было. Она ничем не будет отличаться от других детей своего возраста.

Но, к сожалению, возможности родителей Алисы ограниченны. Ее отец имеет скромную заработную плату, а мама, даже находясь в отпуске по уходу за ребенком, посещает фитнес-центр, проводя там занятия. Но это совсем небольшие деньги. Семье Миньковых требуется участие добрых людей, которые помогут собрать деньги на лечение Алисы.

Внимание

Вы можете перевести средства, воспользовавшись системой электронных платежей Yandex.Деньги. Можно перевести деньги через любой терминал или в салонах связи ЕВРОСЕТЬ, СВЯЗНОЙ и т.д. Запомните или запишите номер кошелька: 410011037704822.

Также можно с мобильного телефона отправить SMS-пожертвование на номер 7878, указав после слова «сердце» с пробелом сумму пожертвования в рублях, например «сердце 500».

Теги:



Колумнисты

Читайте также