14:30, 20 Января 2014 Версия для печати

Как прошли Крещенские купания в главной купели Москвы

Крещение Господне в России
У шокированной публики был один вопрос к мальчику: «Как оно?» «Холодно», – ответил он сквозь слезы. Фото Александра Алешкина

В ночь на воскресенье по стране прокатилась волна веселого безумия под названием «крещенские купания», в которых свое посильно-пассивное участие принял и «Собеседник». Мы побывали в центре столицы – на площади Революции.

Благословение депутата 

Для желающих приобщиться к традиционной зимней религиозной забаве буквально в двух шагах от выхода из одноименной станции метро оборудовали три купели: две неглубокие дубовые и одну внушительную – из ледяных плит. Для мужчин и женщин поставили по отдельной раздевалке. Причем дамам раздевалкой служила мобильная баня, а господам – просто теплый вагончик.

Площадка, как и следовало ожидать, была огорожена забором и полицейскими по периметру. Однако металлодетекторы отсутствовали – террористов явно не ждали. Любителей зимнего купания в мороз набралось немного – в очередь выстроились всего человек пятьдесят. Запускали их по двое.

Первым в ледяную купель окунулся депутат Мосгордумы, народный артист Евгений Герасимов, который немедленно был допрошен нами на выходе из раздевалки.

– Последние пять лет на Крещение прихожу именно сюда, – поделился Евгений Владимирович. – Раньше за город ездил, к друзьям. Все хорошо было, баня и т.д. Но теперь стал проводить праздник здесь. Сюда с каждым годом все больше людей приходит, и создается некое ощущение народного единения.

В прошлом году он пришел сюда, невзирая на сильную простуду. Хотел просто присутствовать, но ему все равно пришлось открывать зимний купальный сезон.

– Никто не решался, нужно было начать, – пояснил Герасимов. – Полез в купель как был, в трусах в горошек. Три раза макнулся, и… прошла простуда! Я верю, что эта вода приносит исцеление.

Взглянув на «целебную» воду, в которой уже успели побывать с десяток тел, мы немного засомневались в показаниях артиста. Жидкость ощутимо помутнела, а на ее поверхности плавала какая-то шерсть. Впрочем, над водой перед началом купания изрядно поколдовал батюшка – прочитал небольшую проповедь, помахал кадилом. Освятил, одним словом. Возможно, секрет в этом.

Подвиг самурая

У иностранцев, наблюдающих процесс крещенского купания впервые в жизни, буквально сносило крышу. Наш японский коллега, сделав страшное лицо, похожее на маску злодея в театре Но, вопил в камеру дурным голосом: «Самуй! Саму-у-у-уй!»  – «холодно» то есть.

При себе у самурая был карманный термометр, на дисплее которого высвечивалось -14,6. Попытки объяснить ему на его родном языке, что в этом году крещенские морозы вообще-то не задались и обычно у нас бывает как минимум в полтора раза холоднее, успехом не увенчались.

Что поделать, нам преподавали и про съезд КПСС, и про октябрьскую революцию, а вот крещенские морозы в уроки нихонго (японского языка. – Ред.) не вошли. Может, оно и к лучшему – японец не был деморализован. И через некоторое время он предстал перед публикой в модных купальных трусах, в которых решительно проследовал в дубовую купель. Ту самую, с шерстью.

Шерсть не остановила самурая, и он мужественно плюхнулся в воду, огласив округу боевым воплем. Совершив еще два канонических православных плюха, японский коллега вынырнул, поежился и произнес на чистом русском, без малейшего акцента: «Очень хорошо!»

Патриотический адреналин

Между тем ступени в ледяную купель стремительно покрывались льдом и сосульками. Купаться стало по-настоящему опасно. Одна бабуля, пожелавшая окунуться непременно в ледяную купель, даже сорвалась с лестницы в воду. К счастью, обошлось без травм – бабушка не ушиблась, пробыв несколько секунд под водой, вынырнула сама, без посторонней помощи. На вопрос об ощущениях смелая бабушка ответила лаконично и патриотично:

– Чувствую настоящий русский адреналин!

Специально обученный человек-спасатель сначала пытался скалывать лед со ступенек молотком. Потом, видимо, задолбавшись, бросил это бесполезное занятие. Следующему купальщику – молодому спортивному парню – он просто прокричал: «Осторожнее! Вылезать будешь – вперед смотри!» Советы спасателя купальщик проигнорировал, однако из купели вернулся без происшествий.

– Не знаю, что меня на это (купание. – Авт.) подвигло, – поделился он. – Решил размяться. Просто такой здоровый экстрим. Прям как заново родился!

Стоя на морозе в мокрых плавках, парень еще долго нес радостную фигню о пользе зимних водных процедур. А у нас замерзли пальцы и проснулась совесть, так что спортсмена пришлось загнать в вагончик-раздевалку. Из которого в это время вышел солидный пузатый дяденька с худеньким мальчиком лет восьми. Оба в плавках. Младший предстоящую процедуру явно не одобрял, но под суровым взглядом отца послушно проследовал к купели, в которой совсем недавно плескался самурай.

Дальше отец решительно погрузил сына с головой в воду. Потом еще. И еще. Только окунув пацана четвертый раз, мужик успокоился. И нырнул сам, наглядно продемонстрировав окружающим закон Архимеда. У шокированной публики был только один вопрос к мальчику: «Как оно?» «Холодно», – ответил мальчик сквозь слезы. Папаша же заявил, что это – святое дело, на которое его вдохновил Господь. Воистину внезапно.

Мы же, окончательно обледенев и придя к выводу, что если бы иудеям пришлось купаться в Иордане при таких температурах, то возникновение христианства осталось бы под вопросом, отправились на разморозку.

/ликбез

Немного об обычае

Крещение – один из древнейших христианских праздников в России, который обычно сопровождается массовыми купаниями. Накануне праздника Крещения священники и прихожане отправляются на водоем, где во льду заранее долбится прорубь-иордань (обычно в форме креста).

В праздник Крещения верующие вспоминают о том, как в возрасте 30 лет Иисус Христос пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водою от Иоанна Предтечи.

Читайте также:

Как российские звезды отмечают Крещение

Александр Невзоров: Наши налоги хамски расходуются на поддержку религии

Крещенские купания
Крещенские купания на площади Революции в Москве
Крещенские купания
Для желающих буквально в двух шагах от выхода из одноименной станции метро организовали 3 ккупели
Евгений Герасимов
Евгений Герасимов открыл «купальный сезон». Фото Александра Алешкина
Крещение Господне в России
Некоторых купальщиц просили окунуться на бис. Фото Александра Алешкина
Крещенские купания
Ступени в ледяную купель стремительно покрывались льдом и сосульками
Крещенские купания
Взрослые купались не только сами, но и приобщали к традиции детей
Крещенские купания
Купальщики говорили, что чувствуют настоящий русский адреналин!
Иностранец
У иностранцев, наблюдающих процесс крещенского купания впервые в жизни, буквально сносило крышу.
Крещенские купания
В Санкт-Петербурге Крещенские купания проходили на озере Лонг. Фото Russian Look
Крещенские купания
Крещенские купания в Саратове. Фото Russian Look
Крещение
В возрасте 30 лет Иисус Христос принял крещение водою от Иоанна Предтечи в реке Иордан.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»
17:19, 02 Декабря 2016
Предложение правительства разрешить продлевать срок ареста без суда прокомментировал адвокат Ильдара Дадина
»