23:30, 23 Ноября 2013 Версия для печати

5 фактов о нововведениях для молодых матерей-одиночек с 2014 года

Мать с ребенком
Мать с ребенком

Правительство уже утвердило размер пособий на 2014 год. Вот 5 фактов о нововведениях для молодых матерей-одиночек.

1. Если беременная женщина встанет на учет в женскую консультацию на раннем сроке беременности (до 12 недель), то ей причитается с 2014 г. аж 518 рублей. При этом нужно успеть получить их у работодателя до рождения ребенка, иначе женщина потеряет такое право. На 30-й неделе беременности женщина имеет право получить также по месту работы пособие по беременности и родам, его размер зависит от среднедневного заработка работницы за последние 2 года.

2. После рождения ребенка в 2013 году полагается 13.087 рублей. Это пособие каждый год индексируется. Как ежемесячное по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет (в размере 40% от среднего заработка за последние два года). Эти пособия может получить любой из родителей, выбирайте, чья зарплата выше. Кроме того, органом соцзащиты муниципалитета может быть по вашему заявлению назначено пособие и на детей в возрасте от 3 до 18 лет (размер зависит от среднего дохода на душу населения в регионе проживания).

3. Очень интересное нововведение будет в России – теперь молодые женщины получили право на бесплатную подготовку к поступлению в вузы. Мамы в возрасте до 23 лет будут приниматься на подготовительные курсы государственных вузов. Заниматься на курсах можно будет в очной (в этом случае будет право на получение стипендии), вечерней, заочной и дистанционной формах обучения. Эксперимент будет проводиться два года – по 30 июня 2015 г. Список вузов размещен на сайте Министерства образования и науки.

4. Теперь материнский капитал. Весь этот год ходили слухи о том, что его отменят. Но уже ясно – эта госпрограмма действует до конца 2016 г., и речь идет о том, что действие этой программы не будет продлено. На 2014 год с учетом инфляции материнский капитал составит примерно 425.000 рублей.

5. Льготы для родителей, одиноко воспитывающих детей, в России закреплены в трудовом законодательстве (ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, ограничение в привлечении к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, в направлении в служебные командировки; предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда) и в налоговом (снижение налогооблагаемой базы при удержании подоходного налога при доходе не более 280 тыс. рублей). На первого и второго ребенка величина стандартного вычета (ст. 218 Налогового кодекса) составляет по 1400 руб. в месяц, на третьего ребенка – 3000 рублей. То есть прибавка на одного ребенка составит 182 рубля, на троих – 754 рубля. 

Читайте также:

Выяснилось, насколько увеличится материнский капитал

Что ждет Россию после отмены материнского капитала

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»