01:30, 18 Ноября 2013 Версия для печати

Что стало с петербургской учительницей, рассказавшей о фальсификациях на выборах в Госдуму

Татьяна Иванова
Суд Татьяна Иванова выиграла – мир оказался не без честных людей

Два года назад завуч петербургской школы Татьяна Иванова открыто рассказала о фальсификациях на думских выборах 4 декабря 2011 года. После этого обычная учительница осталась без премии и работы, но оказалась во всех газетах, на всех телеканалах и у всех на устах.

«Собеседник» разыскал честную учительницу, чтобы узнать, как ей живется после внезапно свалившейся на нее славы.

На суд шли с цветами

В январе 2012 года на страницах оппозиционной газеты Татьяна Васильевна Иванова рассказала, как учителей школ – председателей ТИКов (территориальных избирательных комиссий) чиновники заставляли подделывать списки в пользу «Единой России». И как за отказ ее сначала лишили годовой премии, а потом вынудили уволиться из школы №575 Василеостровского района Петербурга.

Иванова раскрыла все детали, вплоть до имен. Наталья Назарова, в то время начальник отдела образования района, на которую она указала, подала на Иванову в суд. Иск был не о клевете – о защите деловой репутации. Во второй инстанции Назарова с треском проиграла и вместо одной разоблачительной заметки получила целую серию. В ходе этого процесса история честной учительницы и стала известна на всю Россию. К зданию суда приходили десятки людей, Иванову встречали аплодисментами, дарили ей цветы. На ее электронную почту каждый день приходили сотни писем поддержки от совершенно незнакомых людей. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин вручил учительнице Ивановой медаль «Спешите делать добро».

Татьяну Васильевну и сегодня узнают на улицах. И подходят. И говорят, что она тогда поступила правильно.
– Сейчас, конечно, намного реже, – рассказывает она. Мы сидим в ее квартире на 9-й линии Василеостровского района, и кажется, что Татьяна Васильевна только что с урока: строгая юбка, яркий джемпер, свежий маникюр. – Иду недавно по Заксобранию, а мне навстречу женщина: обнимает, спрашивает, как мои дела, что я здесь делаю. И мне ужасно стыдно, потому что я ее не помню!

«Не хочу участвовать в дебилизации»

В школе Татьяна Иванова больше не работает. Она вообще не работает. К 2012 году, когда пришлось уволиться, за-вуч уже выработала стаж и сейчас на пенсии. Живет вместе с мужем, дочерью и зятем.

– В школу больше не вернусь, – говорит Иванова. – В чужом районе работать не хочу, а в своем меня никуда не возьмут. Назарова недавно стала зам. главы администрации Василе-островского района, не поверите – по культуре, образованию и спорту.

Вокруг «обиженной» чиновницы недавно снова вспыхнул скандал. В начале октября, аккурат после ее назначения на новую должность, Петербург с помпой отметил День учителя. В престижном ресторане был устроен банкет для сотрудников образовательных учреждений, который школы оплатили из своего кармана. Педагоги во главе с Натальей Назаровой погуляли на 1 миллион рублей. Разумеется, пригласили не всех – мероприятие было закрытым, попали туда избранные, питерскую прессу даже близко не подпустили.

– Лучше бы на эти деньги премии учителям выписали, – удивляется Иванова. – Видимо, не осталось бюджетных дыр, которые надо заткнуть.

Татьяна Васильевна до сих пор переживает уход из школы и на словах «Я не хотела тогда уходить, у меня выпускной класс был» в глазах появляются слезы. Но, пригласи ее чиновники обратно (чего они, конечно, никогда не сделают), она почти наверняка откажется.

– Мне многое не нравится в нынешней школе, не хочу участвовать в дебилизации нации.

Многое – это и уравниловка с ЕГЭ, и сокращение часов по основным предметам, и дополнительные платные услуги – «выкачивание денег из родителей», и нереальное количество школьных программ, которые она называет экспериментом на детях, и дурацкие списки литературы, и, понятно, учительские зарплаты.

– Не просто так государство давало учителю ставку 18 часов в неделю, – объясняет Иванова. – Это было разумно. У учителя должно быть самообразование, он должен читать книги, ходить в театры, музеи. Сейчас все разрываются, работая на две ставки.

«Они знают: я рядом»

Теперь Татьяна Иванова – учительница только для собственного внука и положением своим вполне довольна:

– Наверное, я своим детям недодала, поэтому получаю от сидения с ребенком удовольствие. Я же раньше уходила рано, приходила поздно. Воскресенье – единственный день, когда можно было отдохнуть. Семья меня почти не видела.

Она встает после 8 утра, когда домашние уходят на работу. Готовит завтрак, делает зарядку, выгуливает собаку. Три раза в неделю ходит на фитнес. Купила абонемент в Эрмитаж и посещает там лекции по искусству.

Из «Единой России» выходить не собирается. Говорит, не партия делает людей, а люди – партию, свои убеждения можно иметь везде и вообще несерьезно это – прыгать туда-сюда. Захотела бы – прыгнула, есть куда. Питерские справедливороссы выдвинули Иванову в территориальную избирательную комиссию Петербурга, и с прошлого лета Татьяна Васильевна – член ТИКа. Такой же, как Галина Королёва, которая, по ее утверждению, склоняла председателей избирательных участков к махинациям. Королёва, в отличие от Назаровой, на повышение пошла практически сразу после выборов.

– Меня часто спрашивают: «Ты думаешь, что сможешь там что-то изменить?» – рассуждает Татьяна Иванова. – Я думаю, да. По крайней мере я теперь сижу с ними в комиссии за одним столом. Они знают, что я рядом, и будут на меня оглядываться. Но знаете, я однажды в церкви за здоровье Назаровой свечку поставила. Мне ее жалко, она очень несвободный человек.

Победу в судебном процессе Татьяна Иванова называет лучшим открытым уроком за всю свою учительскую жизнь. Урок в том, что можно пойти против системы и выиграть. И что есть жизнь и после потери любимой работы. А еще в том, что можно жить по совести и не бояться.

Читайте также:

Почему учителя не могут спасти российскую школу

Делу о подделке подписей за губернатора Дмитрия Мезенцева дали ход

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»