7 величайших в мировой истории сражений между христианами и мусульманами

11 ноября 1480 года завершилось знаменитое стояние на реке Угре – золотоордынский хан Ахмат повернул своих коней обратно в Орду, а молодая Россия окончательно освободилась от ига. Мы вспомнили другие эпические противостояния между христианами и мусульманами

Фото: Стояние на реке Угре //

11 ноября 1480 года завершилось знаменитое стояние на реке Угре – золотоордынский хан Ахмат повернул своих коней обратно в Орду, а молодая Россия окончательно освободилась от ига. Мы вспомнили другие эпические противостояния между христианами и мусульманами.

1) Стояние на реке Угре (1480 год). К концу пятнадцатого века Русь фактически освободилась от татаро-монгольского ига и сама стала силой, с которой считались все. Начало, положенное на поле Куликовом за сто лет до этого, в конечном счете привело к победе именно Москву, хотя до этого вопрос о лидерстве русских городов не выглядел столь однозначно.

По сути, стояние на реке Угре – это не битва в прямом смысле слова, потери и с той и с другой стороны были минимальны. Сражения, как такового не было. Но была важная победа, одержанная с помощью страха и неуверенности, посеянной в сердце противника - татаро-монголы и их лидер хан Ахмат тогда посчитали для себя более выгодным вообще не вступать в схватку, уступив, в конце, концов, цивилизационное место другой державе.

2) Резня при Хаттине (1187 год). После захвата Иерусалима крестоносцами в 1099 году и образования крестоносных государств на Ближнем Востоке правители последних не отличались, как правило, большим умом и талантом государственного управления. Так и новоиспечённый жестокий и не слишком умный король Ги де Лузиньян вместо того чтобы следовать политике своего молодого и больного, но мудрого предшественника решил ввязаться в авантюрную войну с Саладином – самым могущественным султаном Египта и объединенного исламского мира.

Результат был предрешен: крестоносцы потерпели унизительнейшее поражение в своей истории – они были наголову разбиты на святом месте, у Рогов Хаттина, где, по преданию, свою Нагорную проповедь произнес Спаситель; все лидеры христиан в Палестине тогда попали в плен.

3) Битва при Манцикерте (1071 год). То сражение между византийцами и турками стало переломным для истории всего Ближнего Востока – Малая Азия перестала быть «западной», христианской. Сокрушительное поражение православной имперской армии было крайне болезненно воспринято в Константинополе. В столице началась паника, возникла реальная угроза сдачи города.

После фактического поражения арабов в длительной череде войн с византийцами эстафету у нерадивых предшественников перехватили турки, которые, в конечном счете, успешно завершили дело в 1453 году (о захвате Константинополя читайте в этом материале); но начало этому длительному пути было положено именно при Манцикерте.

4) Сражение при Лепанто (1571 года). После победы над крестоносцами при Никополе в 1396 году и захвата Константинополя взоры молодой исламской империи были устремлены дальше на запад. В планы султана входило покорение всей Европы, как за восемь веков до того грезилось арабским лидерам.

Чтобы остановить Османскую империю, была создана Священная лига, в которую вошли итальянские республики и монархии, Испания, немецкие рыцари и Мальтийский орден. Решающее сражение было дано на море, в Патрасском проливе у берегов Греции. Турецкие корабли и качеством и количеством превосходили европейские, тем не менее, они потерпели поражение – угроза захвата Италии и остальной Европы временно была снята.

5) Венская Битва (1683 год). Из поражения при Лепанто турки извлекли уроки: вернувшись к своим планам по захвату Европы, они решили использовать свои преимущества на суше, раз не удается одолеть христиан на море. «Ключом от Европы» для янычар стала Вена, которую они пытались взять следующие 100 лет.

К сентябрю 1683 года ситуация для австрийцев, оборонявших свой город, стала критической. Но на помощь к осажденным пришли поляки во главе со своим национальным героем Яном Собесским (в девяностые , если кто помнит, про него был снят маленький рекламный шедевр – ролик «Банка Империал»). Войска европейцев, уступая числом в два раза, в пух и прах разгромили янычар и навсегда похоронили притязания «меча Пророка» – Османской империи – на главенство в Старом Свете.

6) Куликовская битва (1380 год). О знаменитом сражении в России знают все еще со школьной скамьи: войска Дмитрия Донского, значительно уступая числом, победили страшное полчище Мамая, спасли возрождающуюся Россию от ее полного уничтожения.

Отметим лишь, что в последние годы все чаще стали появляться ранее малоизвестные или замалчиваемые факты об этом поворотном в российской истории событии – например о том, что с обеих сторон в сражении принимали участие православные-русские и мусульмане-татары, что помощь Мамаю оказывали генуэзцы и венецианцы и, наконец, что князю Дмитрию «помогли» его злейшие враги-литовцы, предавшие Мамая и не пришедшие ему на помощь в день битвы.

7) Битва при Пуатье (732 год). После того, как пророк Мухаммад провозгласил создание новой веры, расширение территории ислама шло стремительным образом. И далеко не всегда мирным путем. Все окружающие современную Саудовскую Аравию, где зародился ислам, страны не хотели добровольно подчиняться новому пророку. Тем не менее, за 100 лет арабский Халифат стал самым большим на тот момент государством мира и самым прогрессивным с точки зрения науки.

К тридцатым годам восьмого века угроза захвата Франции, Италии и Балкан «правоверными» была реальной, и фактически никакая сила в то время не могла остановить армию, как нож сквозь масло прошедшую через всю Африку, захватившую Персию, дошедшую до Инда и Волги. Тем не менее, уступая числом (30 тысяч бойцов), Карл Мартелл сумел разбить 80-тысячное войско Абдура-Рахмана ибн Абдаллаха и отбросить мусульман обратно за Пиренеи.

Читайте также:

 

3 способа победить исламо-арабский терроризм

5 правителей, которым в плену было не хуже, чем на воле

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика