06:30, 04 Октября 2013 Версия для печати

Эксперты рассказали, будет ли бабье лето в октябре

Осень
Осень

В этом году осенняя погода не порадовала нас бабьим летом. Кое-где температура уже опускается до нуля, в некоторых регионах были заморозки. И многие уверены, что глупо ждать резкого потепления и бабьего лета. А другие считают, что без него осень – не осень. 

В сентябре окончательно завершается летняя циркуляция воздушных масс. Происходит заброс холодных воздушных масс с севера и небольшая антициклоническая деятельность, которая приходит к нам уже с Северного Ледовитого океана, и эти не очень остывшие массы вызывают повышенную солнечность.

Бабье лето – это возврат тепла на фоне холодных ночных температур. Иногда оно переносится на октябрь, и такое в природе бывает. Не припомню, чтобы в Центральном регионе, например, оно не наступало вовсе. В этом году бабье лето скорее всего будет сдвинуто на начало – середину октября. Вообще, в последние годы октябри стали теплыми и преимущественно без обильных осадков. Лет десять назад все было иначе.

Однако нужно понимать, что бабье лето возможно только в тех регионах, где дневная и ночная температуры опускались не сильно. Там, где уже было большое похолодание, его ждать не стоит. Это касается, например, Сибири.

Сейчас глобальная климатическая система дестабилизирована и на многие вопросы нет ответов. Специалисты расходятся даже в вопросе, имеет место глобальное потепление или похолодание. Я считаю, что наблюдается глобальное похолодание – может быть, как раз поэтому бабье лето все чаще откладывается.

Наталья РЯЗАНОВА, кандидат географических наук, доцент кафедры управления природопользованием и экологической безопасностью Государственного университета управления

Читайте также:

Российские синоптики озвучили неутешительные официальные прогнозы на октябрь

5 советов, как выбрать шапку по форме лица и цвету

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»