16:26, 18 Сентября 2013 Версия для печати

Банкротство заставило Детройт экономить на смерти

Власти американского города-банкрота Детройта объявили о прекращении регистрации рождения и смерти жителей, поскольку на бумагу для соответствующих свидетельств не хватает денег.

История Детройта весьма показательна - стремительный рост экономики, объявление города национальным центром автомобильной промышлености, головокружительное падение с достигнутых высот, и вот - банкротство. Сегодня бывшая автомобильная столица входит в список самых опасных для жизни городов Соединенных Штатов, больше половины его жителей – мигранты из Африки, а журналисты уже окрестили Детройт городом-призраком.

Он теперь – живая иллюстрация романов про постапокалиптическое будущее: гуляя по улицам города, можно случайно наткнуться на брошенный трамвай или обветшалый небоскрёб с деревьями, прорастающими сквозь разбитые окна. Названный когда-то надеждой Америки, сегодня город экономически не в состоянии обслуживать свои потребности. В случае, если суд официально признает факт банкротства, то Детройт может стать крупнейшим городом, неспособным платить по своим обязательствам, за всю историю США.

Начало процесса банкротства испугало и без того нервных поставщиков. Детройту, как ненадёжному клиенту, отказали в отгрузке без оплаты многих товаров, в число которых вошла и специальная бумага для бланков регистрации смертности и рождаемости. Как следствие, городская служба регистрации гражданского состояния остановила работу за неимением расходного материала. Так Детройт и в самом деле стал городом-призраком: теперь де-юре в нём нет ни родившихся, ни умерших.

Жителям города не остается ничего, кроме как терпеть неудобства, связанные с таким положением дел. Выполнение всех процедур, связанных со смертью, становится практически невозможным - без свидетельства о смерти нельзя ни вступить в наследство, ни получить доступ к банковскому счёту покойного, ни решить страховые вопросы. Бюрократический коллапс привёл к тому, что теперь в моргах по воскресеньям не выдают тела усопших (исключение делают разве что для представителей тех конфессий, которые требуют скорейшего погребения).

Ситуация усложняется тем, что ни одна организация, у которой по закону есть право выдавать свидетельство о смерти или рождении, например, похоронная контора или больница, не в состоянии этого делать без специальной бумаги с особым тиснением – таковы законы в Детройте. В больницах и рады бы помочь горожанам, да только любой документ, если он не напечатан на официальном бланке, не имеет никакой юридической силы.

После того, как городская служба регистрации рождения и смертей окончательно прекратит свою работу, все юридические вопросы должны будут решаться жителями в соответствующих органах округа Уэйн, к которому относится город Детройт. Даже сложно представить, какую это вызовет путаницу.

Эксперт по экономической безопасности, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что такая ситуация негативно повлияет на имидж США. «Мир помнит Детройт одним из центров автомобильной промышленности Америки, славящимся своим экономическим потенциалом. Сегодня в очередной раз мы видим, что среди экономических успехов, которые демонстрировали США, есть и серьезные системные пороки и язвы, которые теперь в ряде случаев приводят к коллапсу крупнейших мегаполисов», - прокомментировал он сложившуюся ситуацию.

При этом общее состояние дел в США заставляет опасаться, что в скором времени Детройт будет не единственным городом, где перестанут выдавать свидетельства и о рождении и смерти. «Необходимо отметить,  что у США громадный внутренний долг. Страна живет за счет того, что эмитирует все новые и новые массы долларов. Вашингтон в лице администрации Барака Обама должен повлиять на ситуацию, иначе города Америки погрузятся в полный хаос, в котором отсутствуют элементарные законы и не соблюдаются те права и свободы, которые декларированы в конституции США. Если ситуация не изменится то, полагаю, в скором времени мы сможем стать свидетелями появления очередных американских городов-банкротов», - резюмирует Коротченко.

Читайте также:

3 эпизода, когда судьба США висела на волоске

Стали известны детали инцидента, из-за которого в США была задержана племянница вице-президента Джо Байдена Каролина 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»