11:15, 27 Августа 2013 Версия для печати

5 самых видных госчиновников-взяточников Российской империи

27 августа 1760 года императрица Елизавета Петровна издала указ, запрещающий госчиновникам брать взятки. Взяточничество процветало в Российской империи во все времена, в том числе в верхах. Мы вспомнили о 5 самых высокопоставленных взяточниках империи.

1. При Петре самым отчаянным взяточником был его фаворит Александр Данилович Меншиков, который брал взятки у всех: за покрытие недостач у Военной коллегии попросил 10000 рублей, у Московского казначейства - 53679 рублей. Мазепе он помог стать гетманом, а графу Гагарину помог скрыть растраты (за это Меншиков получил 5000 рублей). После смерти Петра Александр Данилович старался всеми силами остаться у власти. Он решил выдать замуж за великого князя Петра, внука Петра Великого, свою дочь. Государыня Екатерина I одобрила идею, которую многие из её окружения не приняли. Cреди противников брака были дочери Петра Анна и Елизавета, и голштинские герцоги, имевшие виды на наследство. Против Меншикова возник заговор, но его быстро разоблачили, и Меншиков от имени императрицы приказал назначить следственную комиссию над его участниками, которых впоследствии сослали. Голштинский герцог поспешил сойтись с фаворитом императрицы, но Меншиков поставил условие – на каждую цесаревну он выдаёт миллион рублей, из которых 80000 с каждого миллиона должен получить Меншиков. Герцогу ничего не оставалось, кроме как исполнить волю фаворита императрицы.

2. Другой видный деятель, любивший взятки - граф Матвей Петрович Гагарин. В марте 1711 года Матвей Петрович стал главой Сибирской губернии. Как только граф получил в свои руки огромную власть, он начал активно заниматься пополнением личного капитала. Гагарин определял своих родственников на самые выгодные должности, расходовал казну на личные нужды, брал взятки при отдаче винной и пивной продажи, присваивал товары, следовавшие в Москву, и за счёт использования заниженных сведений о доходах сколотил себе состояние. Общая недоимка от таможенных сборов составляла 300 тысяч рублей. Гагарин чувствовал себя настолько безнаказанным, что даже присвоил три алмазных перстня и алмаз в гнезде, предназначавшихся Екатерине I.

3. Одним из многочисленных немцев при дворе был Эрнст Иоганн Бирон - герцог Курляндский, фаворит императрицы Анны Иоанновны. Пруссия предложила Бирону расстроить заключение русско-французского союза за двести тысяч талеров, и оберкамергер согласился. За такую же сумму он гарантировал избрание на курляндский престол сына прусского короля и «пролоббировал» для англичан транзитную беспошлинную торговлю с Востоком через русские земли. Бирон нанёс колоссальные убытки казне, зато сам положил в карман кругленькую сумму.

4. В сравнении с другими героями нашего рейтинга запросы фаворита Екатерины II Григория Александровича Потёмкина были куда скромнее. Он всего лишь спекулировал винными откупами, а также пообещал Франции и Англии, что Россия не вступит в войну за баварское наследство. Обещание своё граф оценил в 200000 рублей. Говорят даже, что Потёмкин продавал ночь с императрицей за 100000 рублей. Когда граф уже перестал быть основным фаворитом императрицы, удача всё же осталась на его стороне: он сохранил за собой должность на государственной службе до самой смерти в октябре 1791 года.

5. И последний яркий представитель взяточников - выдающийся государственный деятель Сергей Юльевич Витте. Не будем описывать мелкие взятки Витте, расскажем лишь о случае, связанном с саранской линией железной дороги. В 1891 году местное купечество было против того, чтобы дорога шла в Саранск - оно переживало, что это, возможно, спровоцирует резкий приток криминальных элементов, и решило «поднести» Витте полмиллиона. Железную дорогу в итоге проложили через село Рузаевка, и именно через него начали солидные проходить денежные потоки. Когда об этом узнали в Саранске, купцы поняли, какую ошибку они допустили, и условились собрать ещё раз полмиллиона, чтобы попросить у Витте железную дорогу. Сергей Юльевич деньги взял, и через Саранск тоже пошли поезда.

Читайте также:

Топ-менеджеры госбанков получили новые многомиллионные премии

6 стран с самыми жестокими карами для коррупционеров 




Новости Партнеров
Loading...

Новое на сайте

12:06, 29 Мая 2016
Актер Юрий Назаров рассказал Sobesednik.ru о военном детстве и о том, как жена отнесла к его внебрачным детям
»
10:52, 29 Мая 2016
Sobesednik.ru посетил удивительное заведение в Астраханской области – бесплатный культурный центр для пожилых людей
»
05:01, 29 Мая 2016
Анастасия Волочкова показала Sobesednik.ru театр имени себя и призналась, что собирается на Евровидение-2017
»