11:40, 29 Июля 2013 Версия для печати

5 самых роскошных монарших свадеб

29 июля исполняется 32 года со дня свадьбы наследника английского престола принца Чарльза и Дианы Спенсер. Эту свадьбу часто называют «свадьбой века» или «сказочной свадьбой». 600 тысяч человек приветствовали свадебный кортеж, а 700 миллионов зрителей смогли увидеть церемонию бракосочетания по телевидению. Для наряда невесты потребовалось более 40 метров шелка, юбка была отделана старинным английским кружевом, а голову Дианы украшала бриллиантовая тиара. Мы решили вспомнить 5 самых роскошных монарших свадеб мира.

1. Свадьбу князя Монако Ренье III и американской актрисы Грейс Келли по праву принято считать ещё одной «свадьбой века». Свадебная церемония длилась 2 дня. 18 апреля 1956 года состоялась гражданская церемония, а на следующий день в соборе Святого Николая в Монако - религиозная. После свадьбы актрисе пришлось полностью отказаться от кинокарьеры. Свадебный наряд невесты был создан дизайнером киностудии MGM Хелен Роуз - после церемонии критики назвали его самым элегантным свадебным платьем в истории. Платье было отделано старинным бельгийским кружевом и жемчугом, а его пошивом занимались более 30 швей. Более километра тафты ушло на создание наряда. Жених прибыл к гостям в военной форме времен Наполеона I. За церемонией наблюдали более 3 миллионов человек, а 6000 гостей приняли участие в торжестве.

2. Свадьба кронпринца Японии и Овада Масако состоялась 9 июня 1993 года. Церемония прошла в Императорском Синтоистском Храме в Токио. 500 миллионов людей во всем мире наблюдали за этим событием. На свадьбе присутствовали почти все главы стран Европы. В честь свадебного события жених выкупил дворец Тогу в самом престижном районе Токио, который стал домом новобрачных. Невеста же удивила гостей свои нарядом: вес шелкового подвенечного кимоно составил 14 килограмм, оно было шито из 12 слоев, а его стоимость превышала 100 тысяч долларов. Свадебное платье дополняли бриллиантовое ожерелье и диадема. 

3. В 2011 году состоялась брачная церемония принца Уильяма и Кейт Миддлтон. В честь королевской свадьбы по всей Великобритании прошло более 5000 уличных празднеств. Более миллиона человек выстроились приветствовали жениха с невестой, более 26 миллионов человек смотрели церемонию бракосочетания по телевидению и ещё 72 миллиона человек увидели торжество на королевском канале в YouTube. Свадьба обошлась в 32 миллиона долларов: около 20 миллионов долларов было потрачено на безопасность, а 800 тысяч доларов- на цветы. В честь молодоженов одно из крупнейших колес обозрения в мире было подсвечено цветами флага Великобритании. После церемонии в Лондоне начался воздушный парад с показательными полётами бомбардировщиков и истребителей королевских ВВС.

4. Правитель эмирата Дубай (ОАЭ) Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум в 1981 году сочетался браком с принцессой Саламе. Расходы на свадьбу обошлись семье шейха более чем в 100 миллионов долларов. Это бракосочетание до сих пор является самым дорогостоящим. Для 20 тысяч гостей был сооружен специальный стадион, празднование на котором проходило в течение 7 дней. За месяц до торжества всем жителям ближайших городов и деревень были высланы угощения и напитки. 

5. 22 мая 2004 года состоялась свадьба наследника испанского престола принца Фелипе Астурийского и журналистки Летиции Ортос Роксолано. Тогда впервые королевская свадьба проходила в кафедральном соборе Санта-Мария ла-Реал де-ла-Альмудена в Мадриде. На свадебную церемонию было потрачено 22 миллиона евро. Церемонию бракосочетания увидели 1,5 миллиарда человек. Специально для свадебного стола подготовили несколько тонн различных деликатесов королевской кухни и тысячи бутылок шампанского, а свадебный торт возвышался над столом на 2 метра. Невесте была вручена тиара из платины и бриллиантов, связывающая династии Бурбонов и Гогенцоллернов. Когда-то это украшение венчало голову единственной дочери германского императора и короля Пруссии Вильгельма II.

Читайте также:

Каждая вторая невеста в Москве хочет пышную свадьбу

Дмитрий Быков о родах Кейт Миддлтон: Не зря старался принц Уильям!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»
15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»