01:30, 22 Июля 2013 Версия для печати

Как полицейские мешают активистам "СтопХам" ловить нарушителей ПДД

Фото: Кадр YouTube

Своими глазами: как активисты борются с хамством и нарушителями на улицах столицы.

Рейд на «Авиамоторной», день первый

Всеобщий сбор

Большинство рейдов у «стопхамовцев» проходят на постоянных местах, где активисты уже какое-то время борются с водителями, не считающими нужным следовать ПДД. Именно таков рейд, проходящий на станции метро «Авиамоторная», точнее – на Шоссе энтузиастов, возле дома №30, где в шесть часов дня и собрались представители движения «СтопХам» на очередной рейд против езды по тротуарам. (В котором принял участие и корр. Sobesednik.ru).

По прибытии на место сбора первое, что бросается в глаза – большая дружная компания, в которой больше всего парней. И компания эта очень веселая и общительная – оказавшись в ней, даже у стеснительных новичков не получится стоять в сторонке.

Все начинается с инструктажа

Рейд начинается с инструктажа, проводимого одним из организаторов движения. Сегодня им является хрупкая Оксана, пришедшая на рейд в платье и на каблуках. По ней не скажешь, что она наравне с парнями останавливает машины, но это так и есть.

– Мы сегодня проводим с вами рейд, направленный против движения транспорта по тротуару, – еще раз уточняет она. – Видите вон ту «замечательную» пробку, которая тут даже в выходные? Так вот, особо «умные» водители считают возможным объезжать ее здесь, да еще и на большой скорости. Вчера у нас один водитель ехал на скорости 80 км и едва не сбил одного человека…

Дальше Оксана перечисляет несколько коротких правил. Они очень просты: матом не ругаться, с водителями - только на «Вы», в зоне рейда не курить. Когда появляется нарушитель, то к нему идут три человека: один – с камерой, второй – контролирует, чтобы машина не уехала, третий – один из проверенных ребят – говорит с водителем. Если ситуация конфликтная, то ребята покрепче должны растащить дерущихся. Также Оксана объясняет, что для общения с гражданами стран СНГ, плохо говорящими по-русски, есть незаменимый Ислам, который находит общий язык даже с теми, кто отказывается слушать.

После инструктажа участники рейда делятся на две команды, одна из которых остается у магазина, а другая – уходит чуть дальше по тротуару, образуя два поста.

О движении

Один из активистов, Николай, ходит на рейды уже около месяца и по праву может считаться старожилом, ведь для «стопхамовцев» месяц – немалый срок, означающий, что человек точно останется в движении надолго.

Николай рассказал, что «СтопХам» постоянно пополняется – ежедневно могут приходить по пять-шесть новичков, но вот остаются не все. Уходят из-за отсутствия времени, исчезнувшего интереса или осознания опасности. Основной же «костяк» движения составляют около ста человек.

Несмотря на то, что сейчас Николай стоит с камерой в руке в полной готовности снимать, он не оператор. Обычно он снимает на телефон, своим примером показывая, что снимать происходящее можно не только на камеру. Это важно, ведь во время рейдов многие камеры разбиваются и лучше иметь или запасные, или телефон. Николай все же советует брать с собой дорогую технику - от цены зависят качество изображения и звука.

- Качество определенно выигрывает у цены, потому что видео попадает на телеканалы. Например, я снял пару видео, когда не то сотрудник ППС, не то ДПС, достал огнестрельное оружие и начал угрожать прострелить Кириллу колени. Звук был плохой. Именно поэтому нужны хорошие камеры. – Рассказывает активист. Кстати, Кирилл, о котором идет речь, одна из местных легенд, о похождениях которой знает каждый.

Если говорить о составе «СтопХама», то, как можно заметить, девушек в движении не так много, хотя их тут защищают и ценят.

- Девчонки – это украшение наше, поддержка, - улыбаясь, говорит Николай. – А если мы еще сажаем их на камеру, то защищаем, как сокровище!

Активисты в работе

«Стопхамовцам» скучать не приходится. Каждый раз рейд разнообразен как нарушителями, так и водителями, не скупящимися на выражение благодарности. Так, например, пассажир застрявшего в пробке такси, улыбаясь, задает вопрос: «Это вы жену чиновника тормознули?» - «Да, мы!» - Хором отвечают ребята. - «Доброе дело делаете, молодцы!» – хвалит мужчина.

Конечно, нарушителей обычно больше. Только в этот день через ребят пытались пробиться несколько мотоциклов и машин. Проблемы были лишь с последней – черной легковушкой. Когда первая группа пыталась поговорить с ее водителем, то машина неожиданно рванула, сбив молодого Женю и переехав ему ногу. Прорвалась машина и через вторую группу, резко набрав скорость. К счастью, ребятам удалось заснять номера, и вскоре на место уже прибыли полиция и скорая.

Женю доставили в больницу, а поздним вечером он уже был дома – его отпустили, не обнаружив ничего серьезного, а этот случай еще раз подтвердил лишь одно: везенье – неотъемлемая часть работы активистов.

Рейд на Авиамоторной, день второй

Новый день – новый рейд, который начнется в 17:00 и проходит на той же «Авиамоторной». В 16:30 на возвышающемся парапете от подземного перехода сидит Саша, старожил «СтопХама», который, вместе с Иваном, успел «покататься» на капоте супруги главы управы района Марьино, выехавшей вместе с ними на проезжую часть. Кроме него тут фургон телевизионщиков с «ТВ центра», о приезде которых было известно заранее. К пяти постепенно начинают подтягиваться активисты…

Неожиданный поворот событий

Когда их собралось около 8, на горизонте появляется очередной нарушитель – неспешно приближающаяся белая BMW. Ребята вскакивают с мест и преграждают ей путь, но машина тормозит раньше. За рулем – улыбающийся мужчина в очках. Он опускает стекло и зовет к себе Оксану. Когда та подходит, то он протягивает девушке пакет. Сначала Оксана отказывается. А потом, поняв, что в пакете, смеется и благодарит водителя. А тот уезжает так же, как и приехал.

А в пакете оказывается…мороженое! Как раз столько, чтобы хватило на всех присутствующих. Активисты смеются от души, а необычный случай с мороженым (такую не словесную благодарность им, к слову, предъявляют впервые) становится самым ярким происшествием за весь день.

Сорванная работа

Когда собираются все активисты, решившие прийти на рейд, то в работу включаются журналисты канала «ТВ центр», тут же взявшие интервью с самых видных «стопхамовцев». И, казалось бы, сейчас журналисты уедут и можно будет вновь взяться за работу, не отвлекаясь ни на что. Но не тут то было…

Посредине парковки остановилась полицейская машина, из которой выходит полицейский и о чем-то говорит с журналистами и Оксаной, а потом садится назад в машину и начинает перебирать бумаги. Как оказалось, он здесь из-за произошедшего вчера четвертого наезда на активистов «СтопХама», и теперь будет следить за происходящим на парковке.

Стало ясно, что рейд придется отменить – вряд ли будут те, кто решится нарушать ПДД при полицейском (один, к слову, все же нашелся и тут же получил по заслугам). Тогда активисты, пожелав друг другу отдохнуть, расходятся.

Так закончился очередной рейд. Один из тысячи таких же не менее интересных, которые приходится переживать активистам движения «СтопХам» изо дня в день. Потому что это – их работа, работа, меняющая мир к лучшему и объединяющая их воедино.

Анастасия Лещенко

Читайте также:

Актер Валерий Баринов прокомментировал ролик "СтопХама" со своим участием

Владимир Чуров прокомментировал скандал с сотрудницей ЦИК, которая пыталась задавить активистов проекта "Стопхам"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»