01:06, 13 Мая 2013

5 самых многодетных матерей в истории

12 мая мир отметил Международный день матери. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола. В США и Австралии существует традиция носить в этот день на одежде цветок гвоздики - цветную, если мать человека жива, белую - если уже нет. "Собеседник.ру" решил вспомнить самых многодетных матерей в истории.

1. Больше всего детей за свою жизнь родила наша с вами соотечественница, первая из двух жен крестьянина Федора Васильева из Шуйского уезда, что в 241 км от Москвы. Женщина в период с 1725 по 1765 год рожала 27 раз. Родилось у неё 69 детей, что является абсолютным рекордом, который повторить кому-либо маловероятно. Крестьянка ни разу не рожала по одному ребенку. У неё было шестнадцать двойняшек (тоже рекорд), семь тройняшек и четверо четверняшек. Даже Екатерина Вторая отметила сей феномен деторождения. Только двое детей погибли при рождении, остальные дети дожили до взрослого возраста. Многие из них оказались долголжителями, но вот не многие имели большое количество детей. Очень жаль, что имя и фамилия в девичестве этой легендарной женщины были утеряны и не сохранены для потомков. А у Федора Васильева (он женился два раза) было 87 детей в общей сложности, то есть вторая жена ему родила еще восемнадцать детей.

2. В наши дни среди 1 074 000 многодетных семей России семья Шишкиных из Воронежской области - самая многодетная семья страны, в которой 20 собственных детей. Этот рекорд занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Мама Елена Георгиевна 15 лет из 46 ходила беременной и 20 раз рожала. После рождения 20-го малыша представители международных благотворительных организаций (Шишкины – баптисты) трижды приглашали родителей в Москву для переговоров о переезде за рубеж. Но Шишкины – патриоты. Глава семейства говорит, что и детей столько от этого. Он верит, что государство поймет: многодетные семьи - основа трудоспособного населения. Да и родители и его, и жены еще живы и ни о какой загранице слышать не хотят. Отец семьи работает шофером пожарной части. Зарплата 6000 руб. в месяц.

3. Интересно, что у известного ирландского пивовара Артура Гинесса (1725-1803) и его супруги Оливии Уитмор был 21 ребёнок. 10 их детей дожили до зрелого возраста и трое из них стали пивоварами и продолжателями дела отца, имя которого до сих пор носит марка пива "Гиннесс".

4. У английской семейной пары Элизабет и Уильяма Гринхилл было 39 детей: 32 дочери и 7 сыновей. 39-й по счёту ребёнок (Томас Гринхилл) родился в 1669 году и стал известным хирургом. Матери-героине Элизабет Гринхилл принадлежит абсолютный рекорд в истории человечества по количеству успешных родов: всего она рожала 38 раз: 37 раз по одному ребёнку и 1 раз - двойню. Все дети остались живы после родов. Сама Элизабет говорила, что если бы не смерть мужа ещё до рождения 39-го ребёнка, то она, возможно, родила бы ещё двух или трёх детей (последнего ребёнка она родила в возрасте 54 лет).

5. У самой же известной американской многодетной семьи наших дней - Джима Боба Даггара и его жены Мишель на данный момент 19 детей. Примечательно, что всех своих детей они называют именами, начинающимися на букву J. Поначалу супруги вовсе не стремились к многодетности и Мишель использовала противозачаточные средства. Однако потом пара всё-таки решилась на первого ребёнка, который родился через три года после их свадьбы. На этом Джим Боб и Мишель решили ограничиться и Мишель продолжила принимать противозачаточные средства. Однако неожиданно у неё случился выкидыш. После этого случая супруги больше не предохранялись и решили доверить Богу, сколько у них будет детей. После этого решения Мишель рожает примерно раз в полтора года.

От души желаем здоровья и счастья всем матерям и беременным женщинам, а также реальной помощи их семьям от нашего государства!

Читайте также:

Мать-героиня убивала детей

Где живет самая многодетная семья России?

Новости Партнеров
24СМИ
Loading...

Уважаемые посетители "Собеседник.ру"!

Наше издание всегда было и остаётся независимым и свободным, но при этом мы постоянно соблюдали рамки приличия. Редакция призывает и вас не терять рассудок даже несмотря на непростую политическую обстановку и воздержаться от любых оскорблений, а также противозаконных призывов к насилию и экстремизму и разжигания межнациональной розни…

Надеемся на ваше понимание; в противном случае мы намерены отключить комментарии.

С уважением,
Петерс Покровскис
шеф-редактор

comments powered by HyperComments