05:30, 17 Апреля 2013 Версия для печати

Все тайны последнего визита Маргарет Тэтчер в Москву

Маргарэт Тэтчер
Маргарэт Тэтчер
Фото: Global Look Press

В среду, 17 апреля, весь мир хоронит Маргарет Тэтчер. Вспоминают ее и в Институте кристаллографии РАН, который «железная леди» посетила 31 марта 1987 года в рамках последнего визита в СССР. На архивных фотографиях тех лет осталось лишь несколько моментов встречи. Что происходило за кадром, рассказал директор института Михаил Ковальчук.

Хрустальные стаканы

– В 1987 году я был заведующим лабораторией рентгеновской оптики и синхротронного излучения. За несколько месяцев до визита Маргарет Тэтчер в СССР заместителю директора института Валентину Симонову позвонили из МИД: «В ближайшее время вас посетит руководитель одного из государств». Что за руководитель, не сказали. Вскоре – еще один звонок: «Имейте в виду, что ОНА заинтересуется такими-то лабораториями». Тут мы сразу вычислили, что речь о Тэтчер – она ведь химик по образованию, закончила Оксфордский университет. Хотя вслух ее приезд не обсуждали. Это была большая тайна из серии «Мы с приятелем сидим в Севастополе на берегу энского моря, но что это за море – секрет». В воздухе витал легкий флёр таинственности.

О том, что в институт заедет именно Тэтчер, все узнали примерно за месяц. У нас очень плохой асфальт был перед въездом в здание – этот пятачок отремонтировали за рекордно короткий срок. В директорском кабинете повесили новую люстру, откуда-то привезли хрустальные стаканы, из которых Тэтчер пила чай. Они до сих пор стоят теперь уже в моем кабинете.

Почему Тэтчер выбрала именно наш институт, выяснилось позже. Дело в том, что мы одними из первых в мире начали проводить работу в области органических молекул. А Маргарет Тэтчер тоже занималась органикой. Она дружила с Дороти Ходжкин, университетским преподавателем, а позже – нобелевским лауреатом по химии. Ходжкин в свою очередь сотрудничала с нашим институтом и была в приятельских отношениях с его тогдашним директором Борисом Вайнштейном. И когда у Тэтчер спросили, что бы она хотела посмотреть в Москве, она обратилась за советом к Ходжкин. Та ей сказала, что лучшее место на земле – Институт кристаллографии на Ленинском проспекте.

Химик с королевской осанкой

В нашем институте Тэтчер пробыла часа два. Что это человек железной воли, было видно по ее умению держаться и задавать вопросы. При этом она была очаровательной женщиной и настоящей леди с королевской осанкой. Она приехала в красивом синем платье с изу­мительной брошью. Сопровождали ее президент Академии наук Гурий Марчук, главный ученый секретарь президиума АН Георгий Скрябин, представители академии. Она прошлась по тем лабораториям, которые изначально хотела посетить. Надо сказать, что в те годы они занимали маленькие комнатки, которые к тому же были заставлены громоздкими шкафами, – все не могли там поместиться, поэтому на фотографиях рядом с Тэтчер в основном запечатлены лишь несколько человек. Побывала она и в лаборатории малоуглового рассеяния. Когда ей показывали очень сложный прибор и начинали что-то объяснять, она задавала очень толковые вопросы. Это всех поразило – она ведь на тот момент давно не занималась наукой.

У нас был сотрудник, который пытался передать Тэтчер какое-то письмо. То ли хотел уехать за границу, то ли просто пожаловаться. В институте знали о его намерениях, поэтому предупредили, чтобы не вздумал ничего предпринимать. Во время визита Тэтчер за ним устроили слежку – как только он подходил к визитерше на определенное расстояние, его тут же блокировали. Подобраться к британскому премьеру у него так и не получилось.

Приглашение в Лондон

13 апреля мы получили от Тэтчер письмо со словами: «Уважаемый господин Вайнштейн, я весьма благодарна вам за организацию моего посещения Института кристаллографии. Я была совершенно очарована, и единственное, что меня огорчило – это недостаток времени, чтобы должным образом ознакомиться с той работой, которую вы проводите в институте. Шлю вам мои наилучшие пожелания. Искренне ваша Маргарет Тэтчер».

Ее визит послужил толчком для принятия решений на государственном уровне – сотрудничество с Англией резко стало развиваться, в том числе и в кристаллографическом направлении. Она лично приглашала Бориса Вайнштейна в Лондон и принимала его в своей резиденции на Даунинг-стрит. Наука – вообще очень удобное поле для налаживания отношений. Она всегда над политикой. И сейчас, глядя на ухудшившееся сотрудничество с англичанами, я понимаю, что нам бы не помешал приезд новой Маргарет Тэтчер.

Валентине Матвиенко захотелось побыть «железной леди»

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко нашла много общего в биографии своей и Маргарет Тэтчер. Так, по ее словам, их роднят одинаковые институты (правда, у «железной леди» за плечами Оксфорд, а у Валентины Ивановны – Ленинградский химико-фармацевтический), общественная деятельность, работа в парламенте и в правительстве. «Это человек умный, целеустремленный, человек очень волевой, человек, умеющий добиваться целей, которые перед собой ставила», – заявила Матвиенко. Однако на похороны Тэтчер она не поехала, поскольку те не носили статус государственного мероприятия. А для частного визита, видимо, похожего оказалось все же маловато.

Михаил Горбачев, экс-президент СССР:

«Наша первая встреча в 1984 году положила начало отношениям, которые были порой сложными, не всегда ровными, но с обеих сторон серьезными и ответственными. Постепенно складывались и человеческие отношения, которые становились все более дружественными».

Досье:

Институт кристаллографии входит в состав Отделения физических наук РАН. Создан в 1925 году как лаборатория при Минералогическом музее АН СССР (Ленинград). Занимается поиском и выращиванием новых кристаллов для промышленных нужд, космическим материаловедением, научным приборостроением.

Читайте также:

Новость о похоронах Маргарет Тэтчер спровоцировала массовые беспорядки на улицах Лондона

Раскрыта тайна скандальной смерти певицы Шер, ставшей жертвой пользователей твиттера

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»