03:30, 20 Февраля 2013 Версия для печати

Как рассказать ребенку про секс?

Сексуальные отношения – тема чрезвычайно волнующая, но  сложная для обсуждения, пожалуй, в любом возрасте. Когда же ваше чадо с невинным выражением лица спрашивает, откуда берутся дети, многие родители испытывают панику и начинают рассказывать старые сказки о капусте, об аисте или вообще впадают в ступор. Как правильно и доступно рассказать детям о сексуальных отношениях, раскрыть ценность секса в любви и поддержании близости людей? 

Правило первое: Отвечаем только на поставленный вопрос.

Какой первый вопрос о сексе обычно задает ребенок в возрасте 3–4 лет? «Мама, а откуда я появился?» Малыш пока не требует подробностей, он хочет получить общее представление о появлении на свет человека. Вот и отвечаем на это: «Ты сначала был у мамы в животике совсем маленький, а потом подрос и родился». Дальше плавно переходим на чувства и заботу: «Мы с папой очень обрадовались и стали о тебе заботиться: кормить, качать на ручках, гулять с тобой. Мы учили тебя ходить, говорить, покупали тебе игрушки, и вот ты какой большой, красивый, умный вырос теперь». На первый раз достаточно. Ребенок получил ответ на свой физиологический вопрос и все это связал с любовью. 

Но совсем скоро у почемучки созреет следующий вопрос: «Мама, а как же я в животик попал? Ты меня, что ли, проглотила?» Вот тут-то у взрослых обычно и случается «речевой паралич». Делаем глубокий вдох и продолжаем. «В животике у мамы было маленькое семечко. Мы с папой очень хотели, чтобы ты из него вырос, вот ты и вырос». Если ребенок продолжит уточнять, приведите пример растений, которые прорастают из зернышек в земле. Для 4–6-летнего «профессора» этой информации будет достаточно. 

Правило второе: Сексуальные отношения естественны – разговариваем без смущения. 

А как вам открытие ребенка о том, что мальчики и девочки устроены по-разному – в детском саду все вместе на горшках сидели, никогда не замечал отличий, а тут увидел и задумался! Как объяснить? Вот, например, как ответил 5-летней внучке на этот вопрос старый мудрый дед: «Деточка, это природа так устроила. Должны же мальчики от девочек чем-то отличаться». Правильно, с природы какой спрос? Вон сколько всяких кузнечиков, птичек, рыбок на земле, и тоже отличаются друг от друга. Что получил в итоге ребенок? Очень важный урок принятия простых и естественных вещей. 

Правило третье: Не упускайте момент.

Не упускайте подходящие моменты для полезных разговоров. Например, 8–9-летняя девочка, увидев рекламу прокладок, спрашивает вас: «Мама, зачем женщины льют чернила на эти бумажные прямоугольники?» Мудрая мама сразу вспомнит, что через 1–2 года у ее ребенка начнется менструация, и сейчас есть возможность рассказать об этой особенности женской физиологии так, чтобы морально подготовить и не напугать девочку. Дочка, возможно, узнает об этом от подружек или прочтет где-то, но кто знает, как она воспримет подобную информацию и какие комментарии получит. Согласитесь, будет гораздо лучше, если источником знаний обо всем, что касается сексуальных отношений, будут любящие родители. А что делать, если подросток не стремится к общению с вами на сексуальные темы?  Возможно, между вами отсутствует доверие, вы излишне авторитарны? Будьте готовы, что ваша инициатива может быть отвергнута словами: «Мам, да я все это знаю, что я, маленький, что ли…» Не отчаивайтесь ищите подход, и когда-нибудь вы услышите: «Мам, я хочу с тобой посоветоваться…» 

Читайте также:

Детям разрешат заниматься сексом

Как вылечить секс-страхи?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 25 Мая 2017
«Первый канал» посоветовал зрителям оригинальный способ экономии – питаться тем, что найдут... в мусорных баках!
»
22:08, 24 Мая 2017
Завести котика – это гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Советы Sobesednik.ru помогут будущим котоводам
»
21:03, 24 Мая 2017
О морских паромах на Балтике и о развлечениях, которые ждут туристов на их борту, читайте на Sobesednik.ru
»