05:30, 19 Февраля 2013 Версия для печати

Как живет Челябинск после встречи с метеоритом?

На днях Челябинск буквально прогремел на весь мир благодаря упавшему здесь метеориту. Утром в пятницу город озарился и вздрогнул, ударная волна отозвалась звоном тысяч разбитых стекол. В итоге почти 1500 пострадавших, ущерба более чем на 1 млрд рублей. Пролет болида в небе местные жители наблюдали несколько секунд, а последствия на земле будут устранять не меньше месяца. Какова жизнь после метеорита – выясняла спецкор «Собеседника».

 Как метеорит на голову

 – Нельзя пропускать такое событие, ведь там после метеорита должна быть такая космическая энергетика! – подслушиваю в самолете разговор молодых хиппи – одним рейсом со мной в Челябинск уже летят первые «космические туристы».

Но утром субботы никакой особой энергетики в городе не ощущается. На первый взгляд даже не скажешь, что накануне Челябинск пережил «внеземное вторжение». Массированных разрушений нет, люди без страха ходят по улицам. Последствия падения метеорита здесь проявляются в виде неявных контрастов и полутонов, до которых восторженным хиппи надо будет еще докопаться.

– Ну что такого, ну метеорит,  – говорит мне таксист Сергей по дороге в центр города. И только к концу пути его прорывает: – Все вспыхнуло ярко-белым светом, как при ядерном взрыве. Я подумал, что всё, конец. А потом поехал к своей девушке и сделал ей предложение. Свадьба в июле.

Метеорит пролетел и исчез далеко за городом. И за внешним спокойствием челябинцев чувствуются шок и облегчение – пронесло! Хотя у некоторых встреча с метеоритом оставила след не только в душе.

– У кого-то это останется в памяти, а у меня еще и на голове будет шрам, – 63-летний монтажник Александр Дерий – «жертва метеорита». – Я поплатился за любопытство. Был на работе, вдруг все озарилось. Я подбежал к окну, а через пару минут как бахнуло – стекла разлетелись, меня ранило одним из осколков.

Точно так же получили ранения большинство пострадавших: люди подбегали к окнам, которые потом разлетались от ударной волны. В основном любопытные легко отделывались – порезами, ушибами. Лишь одну пострадавшую с переломом позвоночника столичные эмчеэсники забрали в Москву. И то, как говорят местные врачи, чтобы оправдать поездку на место события: «надо же было кого-то увезти». В итоге Александр – единственный из пострадавших, оставшийся на выходные в травмотделении Челябинской областной больницы. Остальным оказывали первую помощь и отпускали домой. И последствия метеорита в итоге оказались гораздо серьезнее для самой больницы.

– Пострадали почти все наши корпуса, где-то вышибло двери, обрушились подвесные потолки, – рассказывает пресс-секретарь больницы Наталья Погонышева. – Но главное, окна – больше всего выбито в диагностическом корпусе. А там у нас лаборатории, где необходим температурный режим. Пострадало хирургическое отделение, где пришлось перенести операции. В палатах стационара тоже выбило окна, пациентов, кого возможно, отправили домой.
Сотрудники тут же кинулись заделывать окна – фанерой, ДСП. На подмогу из созданного в городе оперативного штаба прислали волонтеров – те начали заклеивать проемы специальной пленкой.

– Мы очень боялись не успеть до ночи, ведь к вечеру у нас до -15о, – продолжает Наталья. – Но в итоге уже к 15 часам все заклеили. Теперь главная проблема – застеклить.

День стекольщика

Та же проблема в большинстве пострадавших зданий. Хотя и она неочевидна. С фасадов окна целы, а вот стоит зайти во дворы – и в рамах тускло отсвечивает та самая пленка.

Теперь минувшую пятницу в городе называют неофициальным «Днем стекольщика». Цены у профильных фирм уже выросли вдвое, и работают они теперь чуть ли не круглосуточно. Впрочем, метеорит лишил выходных и пострадавшие от последствий учреждения. Например, Южно-Уральский университет, где и в субботу царило непривычное оживление – студенты с сотрудниками выносили поврежденные рамы и заделывали окна.

– Мы до сих пор как-то не осознали событие: вчера работали здесь до 11 вечера, сегодня с 9 снова тут, – говорит студент Ринат Зарипов.

Студенты таким образом в прямом смысле готовятся к занятиям. Причем добровольно.

– Эта ситуация сплотила университет, вчера около 500 ребят остались помочь, – говорит ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. – У нас серьезный ущерб – выбило почти 1700 окон, около 10% площадей пришлось закрыть, но с понедельника мы должны продолжать обучение. Предварительный ущерб – на 52 млн, мы рассчитываем на помощь из федерального бюджета.

На то же рассчитывает и руководство всей области. Губернатор Юревич заявил, что по крайней мере половину убытков, 500 млн рублей, «хотелось бы получить» из центра.

При этом сумма ущерба наверняка будет расти. Ведь пострадал не только Челябинск, но и ближайшие районы. Например, в Копейске только по одному остеклению расходов на 250–270 млн.

– Причем ясно, что ни сегодня, ни завтра денег никто не даст, – говорит зам. главы администрации по социальному развитию Владимир Бисеров. – Подрядчикам мы сказали, что сможем платить только по факту работ. На условия согласились около 15 фирм, сейчас решается, кто из них на какую сумму готов подождать.

Страшно красиво

В Копейске разрушения намного очевиднее, чем в Челябинске, возможно, из-за размеров городка. Особенно пострадали местные ДК и школы. Хотя Роспотребнадзор отрапортовал, что все «образовательные учреждения области» восстановлены. Но здесь это смотрится явной ложью.

– У нас вынесло не только старые окна, погнулись европакеты, которые мы установили два года назад, – говорит директор школы №23 Татьяна Емельянова. – Они еле держатся, а в фирме сказали, что случай негарантийный: это, мол, стихия. Хотя я лично вообще не верю в метеорит. Думаю, наши военные ракету очередную запустили.

Эта версия, кстати, активно обсуждается жителями. До официальных сообщений многие вообще были уверены, что над ними пролетел самолет или другой военный объект. Под Челябинском несколько полигонов, истребители уже пару раз появлялись над городом. Правда, эту версию опровергают ученые. Они уже провели экспертизу мельчайших осколков, найденных вокруг одного из предполагаемых мест падения осколков – озера Чебаркуль в 100 км от города. Анализ подтвердил внеземное происхождение «метеоритной пыли», которую, кстати, предприимчивые жители уже активно распродают в Интернете.

Но участие военных многие подозревают в другом. Изначально местные СМИ со ссылкой на анонимные источники сообщали, что ПВО на высоте 20 км сбили метеорит. Позже это опровергалось, но слухи муссируются до сих пор.

– У меня муж военный, сам слышал, что метеорит расстреляли, – рассказала мне местная жительница. – В таком случае им нечего стыдиться, осколки попа€дали аккуратно, а ведь могли попасть и в жилые объекты, и в военные. А так – будто чудесной рукой отвело.

Все тот же выдох облегчения. Правда, напоследок мне все же удалось встретить единственного человека, оценившего эстетику и эпичность события.

– Черт с ними, со стеклами! Такое явление никто, кроме нас, в мире не видел! – говорил житель Копейска Сергей Хохлов. – И ни одно фото не может это передать. Вспышка ярче солнца, и огненный шар, и небо такими цветами сияло, никакая компьютерная графика такого не воссоздаст. Я смотрел и ни о чем не думал, только наслаждался. Сын прибежал с хоккейной площадки, кричит: папа, как же это страшно красиво!

факты

По сообщениям NASA, метеорит размером в 17 м и весом в 10 тыс. т взорвался на высоте 19–25 км от земли. Мощность взрыва составила 500 килотонн, что в 30 раз мощнее взрыва ядерной бомбы. При этом основная часть вещества испарилась, до земли долетели несколько сгорающих в атмосфере осколков, один из которых в 7.20 по мск пролетел над Челябинском. Следы приземления осколков ищут в трех точках Челябинской области – в Златоустовском и Чебаркульском районах.

Смотрите фотогалерею:

Челябинск после прилёта метеорита: город без окон [ФОТО]

Читайте также:

Ученый рассказал о найденном на дне озера Чебаркуль метеорите, упавшем 15 февраля в Челябинской области, и присвоенном ему названии

Очевидец падения метеорита в Челябинске 15 февраля: Власти скрывают масштаб катастрофы [ВИДЕО] 

и ВСЕ О ПАДЕНИИ МЕТЕОРИТА 15 ФЕВРАЛЯ В ЧЕЛЯБИНСКЕ [ФОТО, ВИДЕО]

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»