06:30, 18 Января 2013 Версия для печати

За молодостью – в прорубь! 90-летняя москвичка-"морж" победила старость

Эвнике Христофоровне Бураковой за 90, но выглядит она гораздо моложе. А чувствует себя и вовсе лет на 30! И все благодаря водным процедурам в морозные дни. Зимой почти каждый день бабушка Эвника купается в проруби и бегает босиком по снегу!

– Лет 30 назад я часто простужалась, возрастные болячки вылезли, – рассказала нам активная пенсионерка, когда мы встретили ее у одной из прорубей Москвы. – Я решила объявить войну возрасту и недугам. Сначала бегала зимой на лыжах по лесу в спортивном костюме. Однажды стало так жарко, что разделась до купальника и бегала в купальнике. А потом – прорубь.

– Она у нас легенда, – с теплотой рассказали подружки по клубу моржей «Гольяново» в Восточном округе Москвы. – Прошла Великую Отечественную войну – на фронте, военным переводчиком. Расписалась на Рейхстаге. А теперь молодежь берет с нее пример.

«Молодежи» в клубе, правда, лет по 60–70. Тоже моржуют.

– Ой, только не надо меня фотографировать, пожалуйста, – запричитала одна из бабушек. – Если знакомые или родные увидят, пальцем у виска крутить будут. Я тщательно скрываю свое хобби!

В воздухе пар столбом от разгоряченных тел. После водных процедур нужно обязательно сказать друг другу: «С легким паром!» Хотя какой тут легкий пар! Зрители на берегу зябко кутаются в шубы. Термометр показывает минус 20. Бр-р!
В раздевалке, где моржи переодеваются, ненамного теплее.

– Конечно, у нас не отапливают. А зачем? Тепло – это разврат, – замечают старушки, и все смеются. Были случаи: моржеванием увлекались старушки, которые уже по возрасту плохо ходили – с палочками, костылями. Буквально через месяц начинали бегать!

После проруби надо очень быстро одеться – чтобы не переохладить организм. Затем можно и поговорить. Заранее из дома бабушки приносят варенье и разносолы, угощают друг друга. Конечно, не обходится и без горячительного напитка. Несколько минут – и становится совсем тепло. И коньяк, который кто-то достал и разлил по кружкам, «для сугрева», ни при чем. Секрет бабушек совсем в другом.

– Тут забываешь обо всех проблемах. Нас так люди поддерживают! Не знаю, что бы делала, если бы не моржевала, – заметила активистка клуба бабушек Элеонора Ивановна. – А то у людей старшего поколения везде тупик, о пенсиях я даже говорить не буду.

Кстати

Моржеванием в России занимаются менее 1 процента жителей. Из них большая часть – люди среднего возраста, от 40 до 50 лет. Мужчин больше, чем женщин. Гольяновский клуб считают самым возрастным в России, почти все участники – пенсионеры. Правда, врачи предупреждают: не следует купаться в проруби людям без предварительной закалки, а также тем, у кого есть заболевания сосудов и сердца.

Московские моржи до сих пор помнят случай, когда в ледяную воду без подготовки забралась женщина и тут же умерла: снижение температуры вызвало резкое сужение сосудов головного мозга.

Фото автора

Читайте также

Изобретение российского ученого - секрет вечной жизни - пытаются похитить бандиты

Почему не стареет Елена Малышева?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»