05:30, 15 Января 2013 Версия для печати

"Патриотизм, переходящий в идиотизм". Все, о чем говорили на "Марше против подлецов"

Оппозиционные «Марши против подлецов» прошли в российских городах в воскресенье. В Москве протестующие утилизировали портреты депутатов ГД, принявших «закон Димы Яковлева». Увы, судьбы российских сирот этот виртуальный «роспуск Госдумы» уже не изменит.

С думцами разобрались…

Тематика акции собрала под знамена оппозиции немало людей. По данным ГУВД Москвы, около 9 тысяч, по мнению организаторов – около 50. Блоггеры насчитали больше 24, именно эта цифра скорее ближе к реальности.

Атрибутами протестующих, помимо белых лент и самодельных, на картонках, плакатов, стали фотографии депутатов ГД с надписями «Позор!» Некоторые портреты пользовались повышенным спросом. Например, один из демонстрантов тщетно пытался обменять малоизвестного законодателя на Николая Валуева. Кстати, один из «подлецов» появился на Пушкинской площади во плоти. Правда, заблаговременно – депутат Лахова «из любопытства» приехала на место сбора к полудню и тут же отбыла, убедившись, что «площадь пуста». Немудрено: по плану шествие в сторону площади Сахарова стартовало в 14.00.

Причем в этот раз контингент протестующих даже расширился. Помимо политактивистов и молодежи, было меньше «зажравшихся» от среднего класса. И больше «простых людей» – бюджетников, пенсионеров. Присутствовали даже работники детдомов – инкогнито.

– Никогда не ходила на такие акции, но сейчас пришла, потому что закон ужасен, – объяснила одна из женщин. – Детей-инвалидов у нас действительно никогда и никто не брал, кроме иностранцев. И брать не будут.

Это подтвердил и еще один новичок протестного движения – инвалид Игорь Марков. На шествие мужчину с ДЦП привезли в коляске.

– Я до 18 лет прожил в детдоме, потом еще 15 лет провел в доме инвалидов, – рассказал он. – А сейчас я бы наши правящие круги отправил в эти учреждения полежать. Ни ухода, ни лечения там нет. И таких детей никто не забирает. Когда ввели международное усыновление, я был рад именно из-за того, что у кого-то из ребят может быть будущее. Нынешний закон – это патриотизм, переходящий в идиотизм.

…а вот с сиротами – нет

Через два часа шествие закончилось сбором подписей за роспуск Госдумы – к урнам для бюллетеней выстроились очереди. Как и к мусорному контейнеру, в который участники выбрасывали портреты депутатов-«подлецов».

– Мы уверенно открыли политический сезон, – провозгласил Сергей Удальцов. – А к весне устроим бессрочную акцию по освобождению России, вплоть до стояния на площадях. Но мирную: нам надо соблюдать закон.

Но в итоге, не удержавшись, Удальцов все-таки сжег портрет Путина. Чем вызвал недовольство лидера «Солидарности» Ильи Яшина, который проворчал, что «по ТВ покажут именно это».

Однако что делать с сиротами, так «успешно» завершившими год работы новой Госдумы и «открывшими политсезон» для оппозиции, – рецепта так никто и не дал. Несмотря на заверения депутатов, что детей-инвалидов с тем же успехом разберут россияне, митингующие признавали, что к таким подвигам не готовы.

– Я знаю семьи, которые своих детей-инвалидов отдавали, потому что не тянули их ни психологически, ни материально, – говорила одна из участниц акции Елена. – Притом я сама выросла с приемными братом и сестрой, сестра плакала, когда узнала про этот закон.

Способ решения проблемы неожиданно предложил полицейский из оцепления.

– Детдомовцев всех надо в армию отдать – там их и накормят, и людьми сделают, – заявил он.

– А если ребенок нездоров? – уточнили мы.

– Это вопрос, да. Я сам сердобольный, но вот не уверен, что больного ребенка бы взял. Насчет них надо, конечно, подумать.

Законодатели уже подумали.

Смотрите фотогалерею: "Марш против подлецов" 13 января в Москве [ФОТО]

Читайте также:

Сергей Удальцов на "Марше против подлецов" рассекретил московскую полицию

Дмитрий Гудков: Мы разработали поправки к "закону Димы Яковлева", которые спасут российских детей

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»