01:30, 25 Декабря 2012 Версия для печати

Шато пить будем и державу поднимем!

В будущем году нам уже не придется обсуждать качественные вина, делиться впечатлениями, статьями, новостями, участвовать в выставках, дегустациях. Словом, закатывается в декабре «солнце надежды», что просвещение народа изменит наше пристрастие к паленой водке и водно-спиртовым растворам в сторону качественного ВИНА. Наступает эра закона о запрете любой информации об алкоголе в СМИ, включая Интернет. Что же хочется сказать напоследок о виноделии вообще и о российском в частности?

Бойтесь подделок из-за бугра

Первый неоспоримый факт: российское ХОРОШЕЕ вино ЕСТЬ! Только надо знать названия производителей, чье вино можно покупать. Их всего ничего: Шато ле Гран Восток, Фанагория (Номерной резерв, Авторское вино, Крю Лермонт), Кубань-вино (серия Шато Тамань), Мысхако (Кюве Мысхако, Гранд Резерв), Абрау-Дюрсо (классическое шампанское).

Главная проблема с ними (кроме Шато ле Гран Восток: от них любая бутылка – настоящая!), что один и тот же завод выпускает медальные шикарные вина наряду с сомнительными растворами, причем, разумеется, последних – больше. Поэтому, прежде чем закупить вино к праздникам, не поленитесь набрать в Интернете «купить качественное российское вино» – сайты производителей под запрет не попали, – и вы получите информацию, где приобрести хороший продукт.

Зачем покупать именно российское? Ответ прост. После нашего долгого вступления в ВТО многие структуры хорошо к этому подготовились. Так, таможня не признает вина дешевле 4 евро и берет таможенные платежи с этих 4 евро за импортную бутылку, даже если она реально стоит гораздо дешевле. Итог: импортного ДЕШЕВОГО качественного столового вина БОЛЬШЕ В РОССИИ НЕТ! А потому следует помнить, что в огромном ряду винного импорта разобраться неопытному «следопыту» еще труднее, чем в российской политике. Подделок и суррогатов с иностранными именами гораздо больше, чем с российскими этикетками. И стоят они дороже. В любом случае импортное вино до 500 рублей – это бурда с очень высокой вероятностью.

Свое вино с доставкой на дом

По каким же ценам следует искать хорошее российское вино и в каких магазинах?

Нам всем хорошо известны сетевые супермаркеты. Они бьются за самые низкие цены и пользуются правом навязывать свой продукт – так называемые СТМ (собственные торговые марки). То есть если вместо этикетки производителя на бутылке вы видите фирменный знак супермаркета – будьте осторожны! В погоне за прибылью такое «вино» заказывается, как правило, у недобросовестного винного завода, который разливает химические растворы. Потому что дешевле 150 рублей российских натуральных вин на полках нет, даже в крупных сетях.

Зато если вы хотите себя побаловать настоящим, выдержанным в дубовых бочках вином, то в ряду российских вин за 400–800 рублей можно купить аналог европейских, которые продаются в ценовой категории от 1500 рублей до плюс бесконечность.

Эти вина обладают всеми регалиями мировых винных конкурсов – они увешаны медалями Лондона, Вены, Гонконга. Всему миру очень интересен новый регион произрастания качественных вин – ЮГ России. И наш патриотизм здесь не рискует называться «квасным». Напротив, глупо не попробовать вино, за которым гоняются лучшие мировые эксперты, чтобы написать интересные отчеты для популярных газет и журналов, сайтов и порталов! Эти вина, если мы умеем читать по-русски, нетрудно найти на нашей торговой полке.

А просвещенным интернет-пользователям и вовсе ходить по магазинам не обязательно, у качественных производителей есть собственная доставка вина клиентам. При заказе вина вам подробно расскажут о сортовом составе, опишут вкус, расскажут, к каким блюдам вашего стола это подойдет лучше всего – словом, чтобы не стать одураченным покупателем, нужно просто не быть дураком!

Вино на радость нам дано

На этом месте хочется сделать «лирическое отступление». Если вам приходилось читать истории успешных мировых коммерческих сделок, то они изобилуют рассказами о том, как партнеры выбирают друг друга, как они начинают доверять друг другу, как определяют «свой – чужой». Так вот, подавляющее большинство этих встреч происходит под изысканные, или модные, или просто новые ВИНА, которые сами являются предметом горячего обсуждения, спора, обмена мнениями. Из того, как потенциальный партнер говорит о вине, какие вина ему лично нравятся, какие Шато он сам знает или имеет, его собеседник делает заключение о личности, решает, можно ли с таким человеком иметь дело.

Это очень похоже на то, как русские люди, впервые попадая на чужой праздник, говорят о фильмах, детях, политике и, уходя, понимают, будут они дружить и дальше семьями или нет.

Не такие уж мы «продвинутые мыслители», не нужно высокомерно полагать, что разговоры о политике выше, чем гастрономический предмет ВИНО. Просто мы и понятия не имеем, какой это бесконечно емкий и глубокий пласт человеческой культуры. Выращивание винограда, сочинение вин, их выдерживание, искусство сочетать вино с едой, искусство дегустации, умение говорить о вине, наконец! Европейцы нашли оптимальный способ уравновесить жажду напиться с жаждой интеллектуального общения вокруг вина, с образом сельской жизни в ее умиротворенности и поэзии.

За нас с вами и за хрен с ними!

И вот мы, чуть только приблизившись к этой культуре, только приступив к возрождению виноделия в России, сразу получили по лбу от «заботливых» законодателей, как правило, они «борются» за наше здоровье запретительными мерами. Эти умники не разделяют водочное производство с винным сельским хозяйством и запрещают писать и обсуждать виноделие, считая это пропагандой алкоголизма! Это противоречит самой государственной концепции об изменении структуры потребления алкоголя нашим населением в сторону менее крепких напитков. Каким образом убедить людей пить не водку, а качественное вино, и притом умеренно, если об этом теперь запрещено разговаривать!

За год между разными ведомствами (Росалкогольрегулирование, Минсельхоз, Минэкономразвития, Роспотребнадзор) происходили крупные и мелкие междоусобные бои за право называться лучшим радетелем за здоровье нации. Одни якобы «не знают», как проконтролировать и прикрыть паленые алкогольные заводы, другие – как наладить контроль за алкогольной полкой в магазинах, третьи – как пересчитать реально выращенный виноград в России и как посчитать минимальную цену на «честное» вино. Наши люди всегда спасали себя сами. Поэтому не надо ждать милости от вертикальной властной конструкции, только они сами ведают реальный смысл своих производственных битв. А праздники уже на носу.

Чтобы не ошибиться с выбором вина, чтобы сохранить здоровье за бесконечными застольями, дайте себе труд почитать о качественном российском вине, и дай Бог вам его найти на наших полках!

С Новым годом, новым здоровьем, новой культурой винопития!

Сергей Беляков

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»