20.12.2012

История российского паспорта

Российский паспорт берет свое начало в XVIII в. Петр I в 1719 г. издает указ о введении «проезжих грамот», которые использовались для контроля передвижений населения внутри страны, контроля за уплатой налогов

Российский паспорт берет свое начало в XVIII в. Петр I в 1719 г. издает указ о введении «проезжих грамот», которые использовались для контроля передвижений населения внутри страны, контроля за уплатой налогов, а с 1763 г. и как средство для сбора паспортных пошлин.

Однако до 1917 г. паспорт в постоянном месте проживания или при переезде в пределах уезда не требовался, исключения были лишь для жителей столиц, приграничных городов и рабочих заводов и фабрик. Интересно, что для получения отдельного паспорта замужней женщине требовалось разрешение мужа.

Выезд за границу в то время доставлял немало хлопот, в основном это была привилегия дворян, цена на загранпаспорт была очень большой, к тому же перед выездом каждого человека в официальных газетах трижды публиковалось объявление о его намерении выехать за границу. Также к «туристу» не должно было быть претензий со стороны официальных органов и частных лиц.

После того как советская власть одержала победу, паспортную систему отменили, но уже в 1919 г. были предприняты попытки по ее восстановлению. Так в июне 1919 г. появились первые «трудовые книжки», которые в то время фактически заменяли паспорта. В качестве удостоверяющих личность документов также использовались различные «мандаты» и метрики.

Современная паспортная система появилась в конце 1932 года из-за необходимости административного учета в ходе индустриализации, регулирования и контроля перемещения населения страны в промышленные районы из сел и обратно. Кроме того, введение паспортной системы обуславливалось необходимостью защиты социалистических новостроек, крупных политических и промышленных центров от преступных элементов.

С этого времени все граждане, по достижении шестнадцатилетнего возраста проживающие в городах на постоянной основе, поселках городского типа, рабочих поселках, совхозах, новостройках, на территории Московской области и некоторых специально обозначенных местах, были обязаны иметь паспорта. Паспорта выдавались с пропиской по месту жительства (если место проживания менялось, в течение суток нужно было получить временную прописку). Также в паспортах ставились отметки о месте работы гражданина и его социальном положении. Фотокарточки в паспортах появились в 1937 г. Паспорта не выдавали только военным и колхозникам, которых учитывали по поселенным спискам.

Всем жителям страны паспорта стали выдавать только с 1970 г. В то же время из паспорта убрали коды, означавшие, что человек был в плену или сидел в лагерях.

Читайте также

Когда паспорта заменят на пластиковые карточки?

Вопрос юристу онлайн: Что делать, если потерялся паспорт?


Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика