01:30, 05 Декабря 2012 Версия для печати

Прогноз погоды: Какой будет зима-2012?

В период предзимья, когда осень еще не ушла, а зима не наступила, наши предки доверяли предсказание погоды местным растениям. С ними связано множество очень устойчивых примет. Считается, например: если хвойные деревья опустили свои иголки вниз, то в ближайшие несколько часов пойдет дождь.

Экологи сходятся во мнении, что подобные приметы никак научно не обоснованы, с ними соглашаются также биологи, географы и метеорологи. Дело в том, что у растений в принципе не может быть предвидения погоды, как у людей или животных. Само устройство этих многоклеточных организмов не предполагает у них функции экстраполяции, то есть способности делать логические выводы и находить причинно-следственные связи.

Есть еще и такая примета: мол, если ветви осины или ивы склонились вниз, значит, нужно ждать сильных осадков. Данное верование даже пытаются объяснить тем, что они приносят с собой огромные потоки воздуха, которые и клонят к земле деревья. Это полный бред!

Научно доказано, что ветер может дуть сверху вниз разве что в эпицентре цунами. Тут можно говорить лишь о так называемом внутриклеточном давлении, которое держит листья вертикально и поворачивает их к солнцу. Если ветви деревьев склонились, что-то поменялось с уровнем их насыщенности водой. Но связывать это напрямую с надвигающейся непогодой не стоит.

Я сам не раз слышал примету, связанную с количеством шишек на деревьях: если их мало – это к теплой, мягкой зиме. Тут суть в том, что показатели шишек закладываются еще в марте – апреле. Если весна была засушливая, понятное дело, и урожай будет невелик. А по принципам цикличности от того, какая была весна, в чем-то зависит и характер зимы – можно с уверенностью в 70%  предполагать, что она будет не очень суровой.

Вот, пожалуй, единственная примета, которая у деревьев работает. Но потому и работает, что здесь все научно обосновано.

Кандидат биологических наук Александр БОГОЛЮБОВ, профессор университета штата Монтана (США), президент Евроазиатской ассоциации «Экосистема», член Национального географического общества США

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:09, 23 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о лидере группы ДДТ Юрии Шевчуке, разменявшем седьмой десяток
»
10:01, 23 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Станислав Белковский — о том, зачем власти Украины закрыли доступ к российским сайтам
»
07:05, 23 Мая 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить читателям о том самом варенье из «Жестокого романса»
»