06:30, 08 Ноября 2012 Версия для печати

Где билет на балет? У барыги – вот ответ. Спекулянты снова захватили Большой театр

Большой театр
Большой театр
Фото: Dmitriy Kulikov / Russian Look

Что бы ни говорило руководство Большого театра, как бы ни пыталось упорядочить продажу билетов, свободно достать билет можно по-прежнему только у спекулянтов. «Собеседник» решил провести эксперимент с покупкой билета по номиналу.

Татьяна Сергеевна – простая российская пенсионерка, давняя поклонница Большого театра. Со дня открытия исторической сцены после ремонта она стоически пытается попасть на балет. Но тщетно. О своих горестях она поведала нам и попросила помочь ей разобраться, как же все-таки попасть в Большой.

В ГАБТе уже год действует система предварительной продажи билетов через сайт. Казалось бы, можно не волноваться. Забронировал билеты, не выходя из дома, – и жди спектакля.

– Не все так просто, – рассказала нам пенсионерка. – Когда я узнала о такой новой системе, подумала, что теперь-то наверняка попаду в Большой. Ведь в последний раз я туда могла спокойно достать билет в 1997 году! Тогда в кассе театра я заплатила рублей 30 за него.

Теперь я вынуждена стать продвинутой пользовательницей Интернета. Мы с зятем заполнили несколько заявок и отослали их в Большой. Чтобы наверняка достался билет, попытались записаться и на балет, и на оперу. Но ни на одно мое прошение не ответили положительно.

Мне пришел ответ, что все билеты уже распределены и на мою долю их нет.

Вместе с настойчивой театралкой мы отправились искать правду в кассы Большого театра. В будний день там работали три кассира. Каждая сидела в своем окошке и неохотно общалась с посетителями.

– Есть ли билеты на «Травиату»? – поинтересовалась Татьяна Сергеевна.

– Нет и не будет, все продано вплоть до Нового года, – рявкнула и отвернулась кассирша.

– Нет билетов ни на балет, ни на оперу, – не поднимая глаз от газеты, ответили во втором окошке. – Напишите на сайт, а потом приходите в кассу с ответом и паспортом. У нас тут всё строго. Фамилии в заявке будут сравнивать с фамилией в документе.

– Я уже писала на ваш сайт, но мне ни разу не было положительного ответа. Только отказ. И вообще, скажите, каким образом простая пенсионерка может написать письмо на сайт, распечатать ответ на принтере и еще с этой распечаткой отстоять очередь в кассу? Откуда у пенсионеров компьютеры, принтеры, а главное – здоровье?

– Ну вы же нашли компьютер и до нас доехали. Вот и другие справятся.

– Значит, просто подойти в кассу и купить билет шанса нет?

– Есть, с распечаткой с сайта. А не можете так, пробуйте наудачу – перед спектаклем иногда снимают бронь невыкупленную.

– Кем?

– Какая вам разница, кем?

– А откуда у спекулянтов на улице билеты на любой спектакль? – не унималась театралка.

На этом вопросе разговор с кассиром был закончен. Она встала и ушла. А Татьяна Сергеевна поняла, что теперь вряд ли попадет еще когда-нибудь в некогда доступный Большой театр. Чуть не плача от обиды, она вышла из касс, где ее тут же окружили спекулянты.

Они предлагали билет на «Травиату» хоть на сегодня, хоть на завтра. Дешевый билет номиналом 750 рублей они продавали за 2500. Тот, что в кассе обходится в 5 тысяч – за 12.000.

– Где же справедливость? – воскликнула Татьяна Сергеевна.

– Где-где, за углом! – засмеялся спекулянт, указывая рукой в направлении Госдумы.

Варианты покупки билетов

1. Зайти на сайт www.bolshoi.ru, найти раздел «Визит в театр», оттуда отправить заявку (не менее чем за 3,5 месяца до спектакля) и ждать ответа на электронную почту.

2. Если, как в случае с нашей пенсионеркой, ответа дождаться не удалось, можно подойти в кассы за три месяца до спектакля (дату уточнить в кассах). Там будут оформлять билеты по заявкам. Однако не всегда зал бронируют полностью. В этом случае можно купить билеты из числа оставшихся.

3. В кассах в день спектакля, когда снимается бронь.

Читайте также

Билеты в Большой продавались по шокирующим ценам!

Можно ли сдать билеты в театр?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»