12:00, 31 Октября 2012 Версия для печати

«Он недолюбливал своего Лелика». Легендарному актеру Анатолию Папанову исполнилось бы 90 лет

31 октября Анатолию Дмитриевичу Папанову исполнилось бы 90 лет. Фотографий Папанова в домашней обстановке не так много – да и мало у кого в те годы была привычка щелкать бытовые моменты. Этот снимок  – из личного архива Елены Анатольевны Папановой, дочери актера, – сделан корреспондентами газеты «Правда» приблизительно в 1971 году.

Крестник Леонова

Рядом с Анатолием Дмитриевичем сама Елена, тогда школьница, а сейчас актриса Театра им. Ермоловой, и русский спаниель колбасинской породы Тимоша. Елена Анатольевна рассказала нам историю появления собаки.

– Это фото, наверное, 71-го или 72-го года… «Белорусский вокзал» вышел в 70-м, а снимок сделан уже после выхода фильма. К нам тогда приходили корреспонденты из «Правды» – вот эта газета как раз у папы в руках, – может быть, как раз в связи с картиной, а может, нет, я, честно говоря, уже не помню. Они сделали несколько таких кадров постановочных, специально газету папе дали… Был там еще кадр, где я сижу за столом и делаю уроки, а папа сидит рядом и как бы помогает. Это, конечно, была чистая постановка – на самом деле он мне никогда с уроками не помогал… Наверное, некогда было, но мне вообще-то никто не помогал особенно, я и сама справлялась. Тем более в десятом классе…

Ну вот, а на этом снимке я, папа и наш пес Тимошка. Тимоше здесь, наверное, год. Появился он у нас очень интересно. Это еще было во время съемок «Белорусского вокзала». Папа же снимался там вместе с Евгением Павловичем Леоновым, нельзя сказать, что они дружили, но приятельствовали. И вот как-то раз я прихожу домой из школы, на кухне сидят папа с Леоновым. Папа говорит: «Лена, хочешь собаку?» А я ужасно мечтала о собаке все детство, я очень любила собак и сейчас люблю. Я говорю: «Да, да, конечно, хочу очень!» И папа рассказал, что у Евгения Павловича есть кобель, и за вязку он получает одного щенка из помета. Вот ему как раз отдали такого щенка, и он может нам его подарить. Разумеется, я была согласна! Так что Тимошка, можно сказать, крестник Евгения Павловича Леонова. Тимоша у нас прожил 18 лет – это для собаки очень солидный возраст. И думаю, прожил счастливо. Его принесли – такого крохотного, еще дома писал…

Мы все его очень полюбили, и он тоже любил нас всех – не было такого, знаете, когда собака выбирает себе одного хозяина из семьи. Тимоша был общий. Конечно, чаще с ним гуляли я, мама, но и папа, когда у него было время, очень любил водить его на прогулку. Неподалеку от нас стоял дом, где жил Юрий Владимирович Никулин, у него тоже была собака, не помню, правда, какой породы. Они часто гуляли вместе – не то чтобы специально созванивались и договаривались, просто встречались на площадке.

Папа вообще любил животных и очень болел за природу, за сохранность экологии. Всегда делал замечание, если видел, что мальчишки ломают деревья или бросают мусор. У нас дом не был, конечно, филиалом зоопарка, но животные были – кошки, черепаха… А первая собака была у них с мамой – эрдельтерьер Денди. Когда они только поженились, уехали в Клайпеду, это было сразу после окончания института, и оттуда привезли этого пса. А потом снова туда уехали, но Денди уже не взяли, оставили его бабушке. С тех пор собак не было, только вот Тимошка появился. Почему-то Леонов говорил, что это не просто русский спаниель, а русский спаниель колбасинской породы. Не знаю уж, что за порода такая… Может быть, просто фамилия хозяев девочки, мамы нашего Тимоши, была Колбасины? Не знаю.

Кстати, когда у нас появился Тимоша, Наталья Николаевна Саакянц, актриса Театра сатиры, сказала маме, что тоже хочет собаку. Она очень любит собак. Слава Богу, она жива, ей 90 лет уже… Так вот, мама обратилась к Леонову, тот позвонил тем хозяевам, и они ей тоже подарили или продали собаку – родного брата или сестру, не помню уже, Тимоши. Этот щенок был с племенным браком – родился без хвоста или с коротким хвостом, в общем, какой-то дефект хвостика. Да, значит, наверное, подарили. Так что Евгений Павлович даже двух актеров из театра осчастливил своими щенками. То есть не своими, конечно, а своего пса.

…Глядя на старые фотографии Папанова, вдруг понимаешь: а ведь он был красив, именно по-мужски! Но комические роли, которые, что ни говори, заслоняли серьезные работы, мешали воспринимать его как мужчину-героя. И все же – неужели женщины не замечали, не влюблялись?

Папа хотел сыграть Лёлика иначе

– Мама всегда говорила об отце, что он некрасивый, но она полюбила его за талант, – рассказывает Елена. – Она-то была в молодости настоящая красавица. А я, к сожалению, похожа на папу. Мне всегда, с детства говорили, что я в отца. Но мне сейчас кажется, что с годами в нем появилась мужская харизма, он стал интересный очень. В молодости-то был смешной, худющий… Но вот сейчас уже 25 лет, как его нет с нами, и никогда с тех пор не всплывали никакие бывшие любовницы, внебрачные дети… Когда артист умирает, сразу почему-то оказывается, что у него чуть ли не по всей России были связи, появляются какие-то женщины – «а вот я с ним жила, а вот у меня от него сын» и т.д. – и все хотят наследства, дают интервью направо и налево, как они жили… Но до мамы никогда никаких слухов не доходило, что он как-то изменял или что-то такое. И никто ни разу не предъявил никаких претензий.

Папа был, конечно, очень глубокий, психологический артист, и у него были прекрасные трагические, драматические роли… Он поэтому и не любил роль Лёлика в «Бриллиантовой руке» – ему не слишком нравилось быть знаменитым в таком амплуа. Правда, не любил он его еще и потому, что он-то сам хотел сыграть его по-другому, это Гайдай настоял, чтобы это был такой немножко идиот. Папа, конечно, согласился нехотя. Но получилось, что именно такой Лёлик всем и запомнился.

Наверное, люди вообще смешное воспринимают и запоминают лучше.

Ведь и Юрий Никулин был прекрасный серьезный актер, но помнят в первую очередь Балбеса.

Читайте также

Вдова Анатолия Папанова: "Мне пришлось дважды делать аборт!"
 
Дочь Анатолия Папанова: Отец никогда за меня не просил! 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»