02:30, 26 Сентября 2012 Версия для печати

Как избавиться от негодного ТСЖ?

Только в Москве за лето 2012 года обнаружено 2 тысячи липовых ТСЖ (товариществ собственников жилья). Как узнать, что управление вашим домом и соответственно львиная доля квартплаты не перешли новым «хозяевам», о которых вы даже не подозреваете?

Как узнать

Самый простой способ – зай­ти на интернет-сайт Федеральной налоговой службы nalog.ru, в разделе «Сведения о юрлицах, внесенных в единый госреестр», в графе «Наименование» забить ваш адрес и слово «ТСЖ». Если в вашем доме есть что-то подобное, вы об этом моментально узнаете. 

Чтобы получить официальный ответ, придется сделать письменный запрос на получение выписки из Единого госреестра в налоговую по месту жительства. Лучше сразу заказать еще и копию протокола общего собрания собственников дома, на котором было «выбрано» данное ТСЖ. Частенько оказывается, что за новых управдомов голосовали «мертвые души» и младенцы либо  подписи и вовсе подделаны. 

Как бороться

Если ваше ТСЖ создано на коленке ушлыми гражданами или вас не устраивает работа товарищества, ситуацию можно изменить. Но для этого придется объединиться с другими соседями. Как минимум три человека могут создать инициативную группу дома.

– Есть два пути: первый – обратиться в жилищную инспекцию по месту жительства с жалобой. Инспекция обязана провести проверку деятельности ТСЖ, а также законность и правомерность его создания. Обратиться в жилинспекцию можно как коллективно – от инициативной группы, так и индивидуально, – посоветовал читателям «Собеседника» председатель правления союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин. – Такая проверка занимает месяц, после чего жильцы должны получить письменный официальный ответ. ТСЖ получает предписание об устранении недостатков. Если товарищество два раза проигнорирует замечания жилинспекции, последуют санкции, в Москве – вплоть до ликвидации данного товарищества.

Чтобы «сбросить» нерадивое ТСЖ, нужно собрать большинство голосов на очном или заочном собрании жильцов – 50% +1 (считается не по «головам», а по размеру жилплощади). Параллельно стоит подумать о выборе новых управдомов, которые и услуги будут оказывать на уровне, и суммы в платежках задирать не станут. 

Как победить

– В последнее время ТСЖ критикуют – у всех на слуху громкая история с певицей Лолитой, которая борется со своим товариществом,– но для больших домов эта форма управления одна из самых эффективных, – считает Крохин. – ТСЖ не платит многие налоги, поэтому имеет возможность либо понижать платежи, либо оказывать больше услуг. А жильцы сами голосуют на собрании,  понизить ли ставку за содержание жилья или направить собранные деньги на дополнительное благоустройство.

Товарищество как форма управления домом больше всего подходит для многоквартирных зданий. В небольших домах это чревато тем, что основная часть площадей может оказаться в одних руках, такой монополист назначит удобное для себя ТСЖ и будет диктовать остальным жильцам условия. В прошлом году «Собеседник» уже писал об истории одного особняка на Новом Арбате, жители которого после образования ТСЖ стали получать платежки с заоблачными цифрами – по 120–130 тысяч рублей в месяц.

– Вы живете в элитном доме, это недешево, – отмахивались члены такого ТСЖ.

– Если речь не о таких уникальных ситуациях, как особняк на Новом Арбате, то суд вполне может быть решением проблемы, когда другие способы исчерпаны, – считает Крохин. – Но нужно быть убежденным в своей правоте и заручиться поддержкой большинства жильцов дома, так как в случае проигрыша победившая сторона вполне может потребовать с истца возмещение судебных издержек – а сумма может быть и 50, и 100 тысяч рублей.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 25 Мая 2017
«Первый канал» посоветовал зрителям оригинальный способ экономии – питаться тем, что найдут... в мусорных баках!
»
22:08, 24 Мая 2017
Завести котика – это гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Советы Sobesednik.ru помогут будущим котоводам
»
21:03, 24 Мая 2017
О морских паромах на Балтике и о развлечениях, которые ждут туристов на их борту, читайте на Sobesednik.ru
»