05:00, 04 Сентября 2012 Версия для печати

«Было видно, к чему все идет» - Игоря Квашу вспоминают коллеги и друзья

Символично, что Игорь Кваша, чьи похороны проходят сегодня, во вторник, 4 сентября ушел незадолго до закрытия театра «Современник», который он создавал, на капитальный ремонт. Дом на Чистых прудах нуждался не только во внешних переделках, но и во внутренних реформах. Однако сил на второй рывок у 79-летнего актера уже не оставалось.

Харизма была, а роста не хватало

– Мы познакомились с Игорем, когда он поступил в Школу-студию МХАТ, – вспоминает Людмила Иванова. Они вместе учились и вместе играли в «Современнике» почти 40 лет. – Игорь пришел со Светланой Мизери, ставшей потом прекрасной актрисой. До Школы-студии они играли в Московском дворце пионеров, причем исполняли там главные роли. Так что мы смотрели на них с некоторой завистью: «О, это уже почти настоящие артисты…»

На курсе, где учились Галина Волчек, Анатолий Кузнецов, Леонид Броневой, Ирина Скобцева и куда пришел молодым преподавателем Олег Ефремов, будущая Шурочка из «Служебного романа» была комсоргом, а Кваша – старостой.

– Игорь всегда был очень энергичным и знал, чего хотел, – делится наблюдениями Иванова. – Я считаю, он прожил счастливую жизнь, потому что был последовательным и осуществлял свои мечты. Он был сподвижником Ефремова, строил «Современник», создавал устав, по которому жил театр. Это очень важно. В театре и кино Игорь играл много интересных, разнообразных ролей. Большинство его образов были положительные. Кваша с юности обладал всем, чем и должен обладать герой: внутренней силой, харизмой, бархатным голосом… Только ростом был маловат, но это не главное.

И вдобавок в конце жизни у него появилась передача «Жди меня», где он мог разговаривать со всей страной. Игоря любили, потому что он был обаятельным, добрым, искренним и думающим человеком, никому в жизни не сделал зла или подлости.

Стоял на баррикадах

Относящийся к поколению шестидесятников Кваша не писал открытых писем, не возглавлял никаких партий, не был ничьим доверенным лицом. При этом актер занимал активную гражданскую позицию. Будучи членом правления «Современника», ходил в Министерство культуры и горком партии – защищал чересчур смелые спектакли («Балалайкин и Ко» и др.), против которых выступала цензура, а для этого нужно было обладать мужеством. Во время путча актер все 3 дня находился у Белого дома, стоял в оцеплении.

«Некоторые знакомые удивились, узнав, что Кваша пошел на баррикады, – писал в своих «Иронических записках» друг артиста сценарист Григорий Горин. – Я – нисколько. Я вообще считаю, что он и не сходил с них никогда. Еще с 60-х!.. Там он провел основную часть времени, воюя с тиранами и несправедливостью».

– Когда умер мой муж, Игорь Владимирович сразу приехал к нам домой, чтобы поддержать меня, – едва сдерживая слезы, рассказала Любовь Горина. – Кваша был золотой человек – интеллигентный, порядочный… Наверное, говорю общие слова, но я до сих пор не могу собраться с мыслями, хотя после смерти Игоря прошло уже несколько дней. Смотрю передачи о нем, слушаю воспоминания и рыдаю.

Не мог оставаться равнодушным Кваша и к происходящему в современной России. Говорил, что, если бы не плохое здоровье, обязательно участвовал бы в митингах «За честные выборы», и призывал всех, кто в состоянии выйти на площадь, сделать это. За 3 месяца до смерти Квашу посетил кошмар. Приснились ему депутаты Госдумы. «Такие милые, добрые лица людей, которых мы туда избрали, – рассказывал актер в эфире «Эха Москвы». – И вдруг вся эта масса людей превращается, как в фильме ужасов, в чудовищных лагерных оскаленных псов, которые бросаются на меня. Я бегу и кричу: SOS! SOS!» Своим видением Игорь Кваша поделился со слушателями, давая оценку тогда еще только инициативе правящей партии принять закон о многократном повышении штрафов за нарушения на массовых акциях. Комментируя планы думцев по последующему «гуманному» снижению санкций, он сказал: «Все это рассчитано на то, что мы, кретины, мы, бандерлоги и быдло, все это проглотим и заткнемся».

– Игорь отличался принципиальностью, честностью, – свидетельствует Людмила Иванова. – Он был настоящим гражданином. И считал, что главная миссия людей искусства – не развлекать, как это происходит сейчас, а учить других быть патриотами, говорить правду и думать о том, что происходит вокруг.

Гордился, когда жена победила на танцах

Приглашение Кваши в «Жди меня» – попадание в яблочко. Со слов продюсера программы Сергея Кушнерева, актер не сразу принял предложение: сомневался, действительно ли то, что делает передача, нужно людям. И вдруг с приятелем Кваши, немолодым человеком, произошел один случай. У него закрутился роман с девушкой, чего мужчина от себя уж никак не ожидал. Проведя ночь у нее дома, окрыленный любовник решил устроить сюрприз и метнулся на улицу, чтобы купить цветы. А вот дорогу обратно найти не смог: он был впервые в новом микрорайоне и все дома казались ему одинаковыми.

Зря воздыхатель месяц караулил свою зазнобу у метро. Никого похожего он там не встретил. Больше всего знакомый Кваши расстраивался из-за того, что девушка могла подумать, будто он от нее сбежал… Нелепая, казалось бы, история. Сценарии, которые впоследствии предложила программе жизнь, оказались куда замысловатее и трагичнее.

«По сюжетам нашей передачи можно изучать историю страны», – говорил Игорь Владимирович. Он сопереживал каждому человеку, и нередко съемки останавливались именно из-за того, что ведущего душили слезы. Дело доходило и до сердечных препаратов.

Когда самочувствие позволяло, Кваша играл в театре. В последний раз актер вышел на сцену «Современника» в июле. Испытывая радость от редких спектаклей, он с сожалением замечал репертуарное движение родного театра в сторону «случайных» постановок приглашенных режиссеров. Но переломить положение уже был не в силах.

– В последние годы Игорь Владимирович много болел, – с горечью говорит Александра Ляпидевская, дочь летчика, героя Советского Союза, жена актера Анатолия Кузнецова и соседка Кваши снизу. – Время от времени ему становилось лучше, я опять видела привычного Квашу, которого знала еще с детства (мы учились в одной школе): эффектного, с чувством юмора, любителя поухаживать за женщинами. Но под конец стало видно, к чему все идет. Спасибо еще Тане (жена Игоря Кваши. – О.С.) – она, в прошлом медик, всю жизнь берегла его и наверняка продлила своей заботой жизнь.

– Сватала Игоря Галя Волчек. Она дружила с ним и считала, что у Кваши должна быть хорошая жена, – улыбается, мысленно возвращаясь в молодость, Людмила Иванова. – Таня лечила весь наш театр, постоянно пристраивала кого-то в больницу. Мы ее обожали. Она умница, очень хорошая, мудрая. Долгое время мама Игоря жила вместе с ними. Со свекровью под одной крышей бывает очень непросто, но тут обошлось без конфликтов… Помню, мы как-то ездили вместе на Филиппины в турпоездку, там был конкурс танцев. Таня заняла первое место, и я видела, как Игорь гордится ею. Мол, не актриса, не звезда, а так хорошо танцует!

– Где-то за неделю до смерти Кваша позвонил Анатолию Борисовичу и рассказал, что они с Таней одновременно попали в больницу, – передает Ляпидевская последний разговор Кузнецова с Квашой. – Мужчины планировали, как пойдут вдвоем к начальству Тверского района отстаивать наши гаражи во дворе. Их собрались сносить и строить что-то новое. Сейчас ведь всё стараются вытащить из-под ног, тем более земля эта в самом центре Москвы… А через несколько дней мы узнали, что Кваша умер. Это известие было как снег на голову.

Кузнецовы находились не дома и сразу позвонили вдове Кваши, чтобы выразить соболезнование. Трубку взяла актриса Людмила Максакова, которую много лет связывали теплые отношения с семьей Игоря Владимировича…

Когда-то Кваша, терявший друзей, сам был плечом для убитых горем родственников. Теперь друзья, поддерживая его близких, платят той же монетой. Люди помогают людям. Так и должно быть в мире, который стремился построить Кваша.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»