06:00, 31 Августа 2012 Версия для печати

Кто и как разворовывает уникальное богатство России?

В Калининградской области сосредоточено 90% мировых запасов янтаря. При этом «янтарная столица мира» получает от своего уникального положения только 20 миллионов долларов в год, в то время как наши ушлые соседи – Польша и Литва – умудряются зарабатывать на «солнечном камне» – преимущественно российском – по 600 миллионов долларов в год. Почему так получается и как наш янтарь уходит за границу? За ответами на эти вопросы спецкор «Собеседника» отправилась в Калининград.

«Черные копатели»

Чтобы понять, насколько Калининград богат янтарем, далеко ездить не надо. Прямо за международным залом прилетов местного аэропорта начинается «лунный пейзаж» – верная примета, что здесь поработали «черные копатели»: воронки в земной поверхности, насыпные холмы, синяя глина, в которой и располагаются янтарные сокровища.

– Вон блеснули линзы бинокля за холмиком, – привычно углядел председатель экологической организации «Зеленая Балтия» Алексей Зарубин, с которым мы вместе обходим незаконные карьеры.

У современных «черных копателей» янтаря бизнес поставлен четко: один-два человека стоят на стреме, остальные копают. Связь – по рации или мобильному телефону. Поэтому при появлении полиции или «фейсов» (сотрудников ФСБ на сленге. – Р. А.) добытчики янтаря, как правило, успевают скрыться. У обочины припаркованы старенькие машинюшки – для работы, в которых приезжают работяги и приво­зят свой нехитрый инструмент – помпу, с помощью которой подается вода и размывается глина, а на поверхность выходят янтарные камни, которые в России относятся к полудрагоценным и в последнее время постоянно растут в цене.

– Самый удобный способ поймать янтарь – это обычные пластиковые ящики, в которые раньше собирали помидоры в колхозах, – рассказывают по пути экологи. – Только эти «помидоры» будут значительно дороже… В день человек может «намыть» на 10 тысяч, а может и на 100 – как повезет. Если поймает «крупняк» – то цена уже в тысячах евро.

У этого месторождения интересная история. Когда-то здесь был обычный дачный массив. Пока кто-то из местных в своем подполе не обнаружил янтарный самородок. С этого момента в садовом товариществе началось настоящее безумие, которое не оставило от жилого сектора и грядок камня на камне. В память о нем осталась только табличка «Садовое товарищество администрации Гурьевского района».

– Здесь уже никогда не будет ничего расти, – говорят экологи.

Из-за близости аэропорта копатели опасаются работать днем, а может, уже взяли почти весь янтарь и ушли в другие места, где сокровища добыть легче, оставив после себя безжизненный пейзаж, как будто изрытый по всему периметру каким-то огромным фантастическим существом… А уже буквально в 40 км отсюда, в Зеленоградском районе, находится знаменитая калининградская Коланда (местная трактовка слова Клондайк), где раскопки не прекращаются ни на минуту даже средь бела дня. Азарт здесь сильнее страха, а жажда наживы важнее всех возможных потерь.

Коланда

«Желтая лихорадка» трясет Калининградскую область в этом году особенно сильно. Хотя самые разнообразные джентльмены удачи роют калининградскую землю в поисках янтарной жилы еще с 90-х годов.

– В 90-е годы бандиты организовали здесь целый поселок-артель из бывших зэков, – рассказывает местный житель Александр. – Жили они в палатках, прямо сюда им привозили водку и девок – чтобы трудяги расслабились после тяжелого рабочего дня. А труд и правда черный – чтобы докопаться до залежей янтаря, приходится рыть котлованы до 10–15 метров глубиной. Если в такую яму кто провалится – живым не выберется, «синька» (синяя глина, в которой залегает янтарь. – Р. А.) затянет, как болото. Здесь почитай что каждый холм – это могила, да не одна…

На нелегальных янтарных раскопках можно погибнуть не только от несчастного случая. Это целиком криминальный бизнес, со своими законами и суровым наказанием тех, кто их не соблюдает. Поэтому чужаков на Коланде воспринимают настороженно.

– Вы бы по пляжу гуляли, а не здесь! – окрикивают нас раздетые по пояс, расписанные татуировками мужики. Нас не прогоняют только потому, что мы «не менты, а всего лишь журналисты», но пристально и не по-доброму следят за каждым нашим шагом.

От «расписных» мы держимся подальше. Здесь работает несколько группок, у каждого – своя яма. Если залезть на чужую территорию, можно серьезно поплатиться.

– Если ребра поломают – считай, легко отделался, – говорят ребята, которые охотно идут на контакт. Они – сегодняшние и вчерашние студенты.

– Приходим заработать, ну и, конечно, азарт! Я еще свой самый большой камень не нашел, – говорит Артем, который в обыденной жизни оказался почтальоном. Скуку основной профессии он с лихвой компенсирует опасным хобби.

– Наших менты уже ловили. Я еще ни разу не попался. Бегаем от них! Пока получается.

Не получилось только один раз. Но тогда снималась образцово-показательная акция – сотрудники ФСБ прилетели на операцию по задержанию на вертолетах, спустились с неба и кое-кого из копателей схватили прямо с товаром. Все местные каналы показали эту эффектную картинку с арестом и конфискацией камней.

Но несколько ведер янтаря – это всего лишь песчинка в калининградской сокровищнице. «Фейсы» поставили эффектную галочку в отчете о борьбе с «черными копателями», и все пошло по-прежнему. Охотники за «солнечным камнем» продолжают прочесывать гектар за гектаром с удвоенным рвением, а власти и правоохранительные органы этого «не замечают».

– Янтарь дорожает, – говорят копатели. – Приличный кусок сегодня можно сбыть за миллион. Фактически сейчас цена – один к одному: 500 граммов за 500 тысяч рублей. Чем больше цельный кусок, тем он дороже.

Добытый янтарь копатели сдают скупщикам, а те уже переправляют через границу – по реке Неман или по земле. Даже члены регионального правительства периодически проговариваются, что нелегальный поток янтаря в Польшу и Литву по самым скромным прикидкам оценивается в 700 тонн в год. В последнее время янтарные барыги ожирели и разленились – поляки и литовцы приезжают за товаром сами, а иногда и деньги дают вперед. Вопросы с таможней они тоже берут на себя.

В одном только маленьком польском Гданьске работает 1000 янтарных мастерских, которым постоянно нужен материал. Поэтому копатели трудятся не покладая помп и лопат. Самые экзотические обитатели Коланды, встреченные нами, – бывшие менты, уволенные из органов в результате реформы.

– Раньше именно они за нами гонялись, а сейчас их уволили и они сами сюда пришли, кушать-то, наверное, тоже хочется, – смеется Артем.

– Копатели, которых поймают, по закону платят две тысячи штрафа, у них изымают помпы, но потом возвращают по заявлению. То есть наказание чисто символическое, – развел руками руководитель службы по экологическому контролю и надзору правительства Калининградской области Сергей Побережный, к которому я обратилась за комментарием. – Уголовную статью отменили уже давно. А что мы имеем в итоге? Польша и Литва, работая на нашем сырье, уже называют себя «янтарными столицами», а недавно Япония, где янтарь причисляют не к полудрагоценным, как у нас, а к драгоценным камням, заказала подарок своему императору – огромную статую из янтаря за очень большие деньги. И у кого, думаете, заказала? У Польши…

Что имеем – не храним

Почему калининградской и федеральной власти не до «черных копателей»? Все просто – именно сейчас на кону судьба не отдельных камешков, а всех запасов янтаря в области. Читай: и в мире. Полным ходом идет подготовка к акционированию единственного легального добытчика янтаря, монополиста отрасли – Калининградского янтарного комбината. А для этого его сначала вывели из списка стратегических предприятий. В 2013 году должен начаться процесс акционирования. По какому сценарию он пойдет – пока тайна. Руководители комбината уверены, что 100% акций будут принадлежать государству, областное правительство, конечно, надеется на свой кусок пирога – что калининградский янтарь поделят между собой федеральный центр и область. Среди заводчан, которые уже видели одну приватизацию – ваучерную, вообще бродит третья версия.

– Сейчас под шумок сбудут предприятие китайцам или офшорной компании, а мы будем на них пахать, – подозревают работяги.

– «Солнечный камень» уже впору переименовать в «черный камень», потому что все, что с ним происходит, уже давно идет в основном по черным и серым схемам, – оценил ситуацию в разговоре с «Собеседником» депутат Калининградской областной думы Игорь Рудников. – Даже официальные цифры не сходятся друг с другом: добыча янтаря, данные нашей таможни и таможен Польши и Литвы – разница на сотни тонн и десятки, а то и сотни миллионов долларов в год. Почему?

Потому что нелегальные схемы не попадают в статистику. При янтарном комбинате существуют серые фирмы, которые гонят янтарь на продажу за границу. Конечно, под крышей чиновников и правоохранительных органов. Во время одной из спецопераций нечаянно засветился зам. начальника по экономической безопасности местной ФСБ Петров, который крышевал один из каналов переправки камня. После этого его тихо убрали из органов. Московские чиновники, курирующие комбинат от государства, конечно, тоже «в теме». Крупнейший дилер комбината, который и получает львиную долю доходов от экспорта, – бизнесмен Владимир Богдан, известный еще как авторитет по кличке Балет, бывший сотрудник МВД. В ближайшее время в янтарной отрасли вряд ли что-то изменится.

В Литве практически не добывается янтарь, но в одной только небольшой Клайпеде сейчас работают 4 фабрики, которые продают изделия из желтого камня по всему миру. Камни – из России. Если погулять по Калининграду, то можно найти любые товары из янтаря – бусы, иконы, портреты Путина и пейзажи. 90 процентов товаров произведено в Литве или Китае. Но – из российского янтаря. Такая петля – сырье в Польшу и Литву, а обратно изделия (с наценкой в 10 –15 раз!) – невыгодна ни государству, ни бюджету.

– Но выгодна чиновникам и крышующим структурам, которые будут пытаться сохранить такое положение как можно дольше, – уверен Игорь Рудников.

Предприниматели Калининградской области добились, чтобы в область приехал с проверкой глава Счетной палаты Сергей Степашин. Выводы главного бюджетного контролера были неутешительными.

– С янтарем у нас, как с нефтью, получается: сырец гоним, а переработка – там. Мы создали в нашей замечательной стране такие таможенные и иные препятствия, что в Польшу дешевле и выгоднее отдать янтарь, а потом у поляков же самим и покупать изделия, – сказал Степашин на встрече с коллективом янтарного комбината. А в докладе коллегия Счетной палаты отметила, что Калининградский янтарный комбинат обеспечивает лишь 16% экспорта этого полудрагоценного камня. 84% попадает за бугор через посредников, использующих различные серые схемы. И этот оборот в разы превышает улов даже самых удачливых «черных копателей», для которых сезон добычи «солнечного камня» именно сейчас в самом разгаре…

Прямая речь

Мы поинтересовались мнением губернатора Калининградской области Николая Цуканова.

– Ситуация, когда наш янтарь работает на имидж и благосостояние других стран, конечно, не может нравиться. А только ювелирный рынок янтаря оценивается в 1 млрд $ в год в мире! Это деньги, которые могли бы оставаться в России, в том числе и в области, но нужно серьезно поменять «правила игры». Мы обратились в правительство РФ, и уже разрабатывается концепция, как вернуть янтарный бренд Калининградской области и России в целом. Мы предлагаем сделать продажу янтаря более прозрачной – например через янтарную биржу, кроме того, наладить подготовку специалистов по переработке янтаря и, конечно, ужесточить ответственность за незаконную добычу янтаря – значительно увеличить штрафы и добиться конфискации орудий добычи.

Москва – Калининград – Москва

Фото Риммы Ахмировой, ИТАР-ТАСС

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»