04:00, 16 Августа 2012 Версия для печати

Что делать, если на вас набросилась собака?

Наверняка каждый попадал в ситуацию поединка с бездомным и агрессивным псом. Как достойно выйти из этой опасной ситуации без укусов, расскажет наш эксперт.

Андрей Сколис, спасатель 1-го класса, МЧС России:

1. Когда собака нападает с лаем, опасность, как правило, невелика. Она вас просто пугает, прогоняя со своей территории. Не исключено, что она может укусить, но только когда вы повернетесь к ней спиной или боком и отведете от нее взгляд. Не делайте ни того, ни другого. Не отводя взгляда от глаз собаки, не спеша и не делая резких движений, покиньте это место.

2. Если конфликт продолжается, попробуйте проверить ее реакцию на команды «Фу!», «Гуляй!», «Апорт!», «Кошка!» Если, например, на команду «Фу!» собака отреагирует и сделает паузу – перестанет лаять, – значит, команда работает. Теперь скомандуйте: «Хорошо фу», а затем «Гуляй!» Если животное проявит интерес к команде «Апорт!», подберите с земли какую-нибудь палочку или камень. Покажите ее собаке, повторите команду «Апорт!», а затем бросьте. Не исключено, что брошенный предмет собаку заинтересует и она оставит вас в покое.

3. Бегущая на вас молча или с рычанием собака атакует. Если позволяют время и обстановка, заберитесь куда-нибудь повыше или воспользуйтесь ближайшей калиткой. Если есть водоем, зай-
дите в воду. Даже если он неглубок и собака попытается добраться до вас вброд, встретьте ее брызгами воды. Там, где собаке придется добираться до вас вплавь, – вы в безопасности.

4. Если некуда спрятаться, бросьте горсть земли (по возможности с наименьшего расстояния) в глаза и в пасть приближающейся собаке.

5. Когда невозможно избежать контакта с животным, приготовьтесь к защите. Никогда не кричите бесцельно, особенно испуганным голосом. Не размахивайте руками и не суетитесь! Крик и нервозность еще больше возбудят собаку. Из подручных средств можете воспользоваться палкой, ящиком, коробкой, верхней одеждой, головным убором, сумкой и т.д.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»