07:30, 11 Августа 2012 Версия для печати

Царь горы

Имя Сергея Симоняна из карельского поселка Суккозеро известно многим туристам: вот уже 35 лет он в одиночку охраняет одну из самых красивых достопримечательностей республики – гору Воттоваара.

Воттоваара расположена в центральной части Карелии, всего в 20 километрах от поселка Суккозеро, где вырос Сергей Симонян. В путеводителях гору часто называют «Русским Стоунхенджем» по аналогии с культовым каменным сооружением в Англии. На Воттовааре встречается огромное количество сейдов – гигантских валунов, которые стоят на мелких камнях, как на подножках.

Бывший шофер Симонян обнаружил сейды 35 лет назад, когда вместе с единомышленниками искал останки погибших в 1942 году партизан.

– Мы тогда очень долго исследовали гору, постоянно расширяли район поиска, – вспоминает он. – Нас поразило все: и растительность, и скалы, и великолепный вид с горы, и огромные камни.

Симонян рассказал о находке ученым и журналистам. На гору потянулись туристы, а вместе с ними – и вандалы. Они разрушали сейды, жгли траву, оставляли кучи мусора. Нужен был человек, который бы защитил гору. И таким хранителем стал Сергей Симонян. Он постоянно приезжал на гору, обходил территорию, разговаривал с теми, кто нарушает порядок. До стычек не доходило, но оскорблений наслушался вдосталь.

Несколько лет назад Симонян понял, что сам не сможет защитить Воттоваару, и обратился к чиновникам с просьбой объявить гору природным памятником и охраняемой территорией.

– Оказалось, что ни Воттоваара, ни изу­чение истории своих мест чиновникам не нужны, – с горечью вспоминает Симонян. – Но я все-таки добился, чтобы гору официально признали уникальным объектом.

Сегодня Сергей Михайлович по-прежнему в строю – присматривает за горой, вместе с поисковиками продолжает поиски погибших партизан, неделями пропадая в окрестностях горы.

– Я вырос в этих местах, – говорит он. – И эта гора для меня – святое место.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»