06:30, 28 Июля 2012 Версия для печати

Таинственная сила памятника Соньки Золотой Ручки

На одной из могил Ваганьковского кладбища в Москве стоит мраморная скульптура женщины без рук и головы. Это памятник легендарной аферистке – Соньке Золотой Ручке. Говорят, что знаменитая воровка, купавшаяся в богатстве при жизни, и после смерти помогает разбогатеть всем, кто ее просит.

Воры приходят по утрам

На Ваганьковском всегда людно. Но многие приходят сюда не к умершим родственникам, а на экскурсии – к могилам артистов, политиков, спортсменов, священнослужителей. Кладбище разбито на секторы, к которым ведут аллеи. Если свернуть на Щуровскую дорожку и пройти пять шагов, сразу увидишь мраморный памятник Соньке Золотой Ручке – точеную фигуру в человеческий рост без рук и головы, стоящую под листьями металлической пальмы. По легенде, скульптуру Соньки после ее смерти поставили питерские и одесские воры, а заказывали изваяние у миланского мастера.

Правда, его имя так и осталось неизвестным. Можно предположить, что скульптор символично лишил Соньку головы – сгубила ее роковая страсть к любовнику, карточному шулеру.

Время могилу не пощадило: от кованой ограды остались рваные куски, мрамор потрескался. На складках каменного платья безголовой женщины черным маркером выведено: «Сонька, милая, помоги разбогатеть!», «Хочу много денег», «Помоги стать хорошими ворами. Банда из Питера», «Соня, вы были удачливой женщиной, помогите и мне быть богатой. Света», «Дай здоровья, счастья, любви». Записочки оставляют и за шнурком, которым повязана талия статуи. У подножия – живые цветы, погасшие лампады, остатки поминальной трапезы: яичная скорлупа, обертки, пластиковые стаканчики.

Можно подумать, что к памятнику Соньке ходят одни братки, однако вероятнее всего там встретить молоденьких девушек, не имеющих никакого отношения к криминальному миру.

– Я от подружки узнала об этой могиле, – рассказала одна из таких посетительниц. – Она тоже студентка, просила у Соньки о работе. Недавно устроилась на хорошее место. Я решила попробовать: вдруг Сонька Золотая Ручка поможет и мне.

Вот и кладбищенский сторож Вячеслав утверждает, что к Соньке в основном идут молодые люди, которые хотят разбогатеть.

– Профессиональных воров тоже немало, – рассказал он. – Только они либо рано утром приходят, либо поздно вечером. Зачем им светиться-то?

Была невысокой, с рябым лицом

По легенде, знаменитая Сонька Золотая Ручка, она же Софья Ивановна Блювштейн, была талантливой воровкой. Хоть и совсем не красавица – невысокая, с рябым лицом и бородавками, однако она знала человеческую психологию и обладала гипнотическим взглядом. Мужчины ради нее были готовы на многое. Орудовала воровка в Одессе, Санкт-Петербурге, промышляла и в Европе: Париже, Ницце, Берлине, Вене.

Соньку неоднократно задерживали, но каждый раз она чудом оказывалась на свободе. Везение закончилось в 1886 году, когда ее арестовали и отправили на каторжные работы на Сахалин. Историки единодушны в том, что легендарная воровка была погребена именно там.

– Она умерла в 1904 году. Когда возникла угроза оккупации острова японскими войсками, население эвакуировали, – говорит сахалинский писатель и краевед Вячеслав Каликинский. – Сопровождавшие Соньку лица не смогли либо не захотели предоставить священнику православного прихода населенного пункта, где высадились беженцы с Сахалина, свидетельство о крещении Блювштейн. И он не дал согласия на ее захоронение на местном кладбище.

По утверждению краеведа, Соньку похоронили на островке в Татарском проливе. Сейчас там нефтеналивной терминал и стоянка для пароходов. Закрытая территория – попасть внутрь можно только по пропуску, что осложняет поиск и исследование захоронения. Доводы ученых, опирающихся на документы, бессильны против легенд и домыслов, порой ни на чем не основанных. Когда Сонька загремела на каторгу, пошел слух, будто бы наказание за нее отбывает другая, а сама воровка снова сбежала.

– В том, что каторгу отбывала Сонька, сомневался еще Антон Чехов, побывавший на Сахалине и видевший Блювштейн, – говорит историк и знаток старой Москвы Александр Васькин. – Ну не смог он узнать в увиденной больной старухе некогда молодую и обаятельную воровку. Сама жизнь Соньки, ее «трудовая биография» настолько необычны, что люди были готовы поверить в самое невероятное.

Виктор Мережко, режиссер сериала «Сонька Золотая Ручка», тоже отказывается верить в то, что Сонька осталась на Сахалине:

– Она была женщиной невероятной силы воли и удачливости. Я уверен, что она выбралась живой из тайги, добралась до железной дороги и вернулась в Москву, где прожила остаток дней.

Вся сила – от нечистого?

Кто лежит под памятником Золотой Ручке на Ваганьковском кладбище, до сих пор остается загадкой. Никакой надгробной плиты с опознавательной надписью на этом месте нет, зато есть целый ворох версий, одна невероятнее другой. Согласно одной из них, в могиле вместо захороненного тела спрятано награбленное, потому что даже у самого отъявленного негодяя рука не поднимется красть у самой королевы воров. По другой версии, мраморная статуя установлена на могиле дочери какого-то мецената. По третьей, под этим памятником московский богач похоронил свою любовницу из Индии – отсюда и пальмы.

– Проверить это невозможно, поскольку архивы уничтожены, – сообщили в ГУП «Ритуал», которое обслуживает московские кладбища. – Единственное, что можно утверждать: захоронение – дореволюционного периода.

Историки считают: миф о Сонькиной могиле на Ваганьковском кладбище возник еще в 1920-е годы, почти сразу после ее смерти. На это время пришелся расцвет нэпа и связанный с ним рост преступности. Криминальному сообществу нужны были герои, и самой удачной претенденткой на эту роль стала Сонька. Но почему мошенница, которой были чужды нормы морали и нравственности, стала не просто воровской королевой, а общенародной заступницей? Драматург Виктор Мережко утверждает, что Сонька, несмотря на преступную деятельность, была бессребреницей: грабила только богатых, не откладывала на черный день, часть денег раздавала бедным.

Сам Виктор Иванович, когда начал работать над сценарием к сериалу про Соньку, оказался под впечатлением от ее образа. Он часто ходил на ее могилу и уверен, что снял сериал не без ее помощи. Помогла Сонька не только Мережко. На ее памятнике можно прочитать благодарственные надписи. Кто-то, например, не поленился и пришел еще раз, чтобы написать «Спасибо, родная».

– Конечно, это место сильное. Только сила у Соньки от нечистого, она ему душу продала ради богатства, иначе откуда гипнотический дар? Играть с дьяволом – дело опасное, – предостерег кладбищенский сторож. – Недавно один мужик сто долларов мелкими купюрами принес в знак благодарности. Разбогател, видать. А что дальше с ним будет – бог знает. Так что иди-ка ты лучше помолись Иоанну Милостивому – может, он много и не даст, но на хлеб хватит.

Путеводитель
 

Как добраться

Выйти на станции метро «Улица 1905 года», далее – пешком по улице Большая Декабрьская до входа на Ваганьковское кладбище. Повернуть направо сначала у храма Воскресения Словущего, а затем – на указателе «Щуровская дорожка».

Что принести с собой

Мелочь, свечи, цветы, записки с желаниями.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»