03:00, 18 Июля 2012 Версия для печати

Безопасно ли ездить на автобусе?

Через 2 недели еду с сыном-школьником в деревню к моим родителям. Хоть и говорят, что автобусы – безопасный транспорт, все равно остерегаюсь. Расскажите, что делать, если автобус попал в аварию.

Юлия Аргунова, Чехов

Андрей Сколис, спасатель 1-го класса МЧС России, Московская обл:

Правила поведения в автобусе

1. Постулат для пассажиров автобуса (как и любого другого транспортного средства) – использовать ремни безопасности можно и нужно! В случае лобового удара о неподвижное препятствие непристегнутый пассажир отправится в полет по салону. И в лучшем случае приобретет тяжелые травмы.

2. К сожалению, далеко не всегда кресла в автобусах оборудованы ремнями безопасности. Поэтому старайтесь выбирать наиболее безопасное место в салоне – по статистике снизить риск на случай, если автобус попадет в ДТП, позволяет посадка на правый ряд сидений, на кресла вдоль прохода, где-то в середине салона. При правостороннем движении именно эти места – самые безопасные. Напротив, не стоит стремиться попасть на передние кресла. При лобовом ударе людей с передних сидений часто выбрасывает через панорамное стекло.

3. Очень важно для пассажира всегда быть готовым эффективно воспользоваться запасными и аварийными выходами.

Кажется, что это просто. Но сможете ли вы в течение нескольких секунд разобраться в механизме работы аварийного люка на крыше и открыть его? А что если в салоне паника? Пожар? Запомните, что при посадке в автобус надо мысленно отметить для себя пути эвакуации из транспорта, оценить их доступность, понять, для каких окон действует общеизвестный принцип «выдерни шнур – выдави стекло», потратить несколько секунд на изучение инструкции пользования аварийным люком. Все это не займет много времени, но очень пригодится.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:40, 24 Января 2017
Полиция не может защитить врачей «скорой», и им приходится за деньги нанимать себе охрану в лице Росгвардии
»
17:09, 24 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о контраргументах министра культуры в защиту своей пресловутой докторской диссертации
»
16:50, 24 Января 2017
Почему Генпрокуратура выступила против статьи, по которой сидит Ильдар Дадин, попытался разобраться Sobesednik.ru
»