07:30, 14 Июля 2012 Версия для печати

Украинец будет покорять Южный полюс на велоковчеге

В 1985 году ему удалось пересечь СССР в одиночку с юга на север, проехав по суше 4700 километров от Кушки до Енисейска. Спустя полтора десятилетия Леонид Микула прославился среди земляков своим путешествием на ходулях из Чопа на украинско-венгерской границе к нулевому меридиану.

Теперь донецкий путешественник изобрел велоковчег, предназначенный для покорения Южного полюса.

– Когда я шел на ходулях, то, подобно Гулливеру, смотрел на все с высоты, а когда спрыгивал – мне начинало казаться, что я – лилипут… – вспоминал Леонид.

Для покорения Южного полюса он сконструировал велоковчег, названный так потому, что, кроме транспортной функции, он выполняет еще и роль жилья.

– Мы фактически едем в доме. Корпус сделан из стеклопластика, разбить его тяжело, в воде не тонет, у него отличная обтекаемость, он оснащен парусом. Помню, как на одной выставке налетел порыв ветра и как понесло велоковчег – еле поймали…

Антарктический веломобиль вполне пригоден для серийного производства, так как изготавливался на заводе, где строят яхты. Пока еще Леониду Микуле не удалось побывать в Антарктиде, но недавно он на своем агрегате достиг Норвегии, где принял участие в торжествах, посвященных столетию покорения Южного полюса.

Александр ДМИТРИЕВСКИЙ

Фото автора

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:05, 23 Мая 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить читателям о том самом варенье из «Жестокого романса»
»
06:08, 23 Мая 2017
Певица Лолита Милявская в очередной раз недовольна ТСЖ, обслуживающим ее дом, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 23 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – об очередной инициативе главы Минкульта в отношении кино
»