06:00, 17 Мая 2012 Версия для печати

Почему власть плюет на подростков-самоубийц?

С февраля этого года по всей стране покончили жизнь самоубийством более 20 подростков. Причем 7 свели счеты с жизнью в первые 10 дней мая.

Цифры страшные. Они, казалось бы, должны заставить власть бить в набат, носом землю рыть, придумывать всяческие способы увести молодых людей от мыслей о смерти…

Но кроме пары-тройки совещаний с непонятными результатами, ничего и не было. На днях Григорий Явлинский (который теперь депутат питерского Заксобрания) сделал запрос губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко:  достаточные ли меры принимаются, чтобы детей от самоубийства отвлечь? В ответ губернатор разразился тирадой: надо, мол, наказывать за пропаганду суицидов. По полной программе.

Если дословно, то Полтавченко сказал: «Представляется целесообразным законодательно урегулировать установление контроля и ответственности за информацию, пропагандирующую суицидальное поведение подростков, а также за ее размещение в соцсетях и других порталах сети Интернет».

Полтавченко вообще всегда за «установление ответственности». Недавно вот установил ее за пропаганду педофилии и гомосексуализма среди несовершеннолетних (тут, кстати, лично у меня к нему претензий нет). Теперь таким же макаром вознамерился заставить подростков жизнь полюбить.

Конечно, это спасет ситуацию: написал журналист об очередном случае суицида – штраф (пропаганда ведь!), выложил кто-то в соцсетях информацию о покончивших жизнь подростках – опять же пропаганда! Можно еще дальше пойти – вымарать из книжек малейшее упоминание о детских смертях, а из словарей – слово «суицид»…

Логика проста: не будут писать – не будет и проблемы: кто тогда узнает, что дети из окон выбрасываются?

И ведь какое экономичное решение! Потому что, если заниматься проблемой серьезно, сколько всего понадобится. И специалистов придется привлекать к анализу проблемы, и в школы возвращать работу по заинтересованности детей в каких-то полезных и общих делах (а это ставки, средства), и больше организовывать бесплатных кружков и спортивных секций (ведь чаще всего с жизнью сводят счеты дети не слишком обеспеченных родителей)… Да мало ли чего.

Куда как проще: подписал указ, спустил его полиции, пусть ищут тех, кто рассказывает – «пропагандирует». А что там будут делать дети, уже не так важно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:03, 23 Марта 2017
Александр Панайотов поговорил с Sobesednik.ru о своих планах в будущих годах всё же принять участие в Евровидении
»
10:06, 23 Марта 2017
Sobesednik.ru поговорил с известными людьми о скандальном заявлении Всеволода Чаплина в отношении убежавших из РФ
»
07:06, 23 Марта 2017
Sobesednik.ru выяснил, как можно приготовить аналог квашенной капусты за непродолжительный период времени
»