02:30, 13 Мая 2012 Версия для печати

Елена Колядина: Как принять чужого ребенка?

Анна выключила плитку, накрыла кастрюлю полотенцем и вышла на крыльцо. Это была их первая c мужем весна в новом загородном доме. Въехали зимой, жили по-спартански, кое-как обустроившись, когда снег начал таять и двор оказался неприютным – остатки стройматериалов, засохший бетон, песок.

Но сегодня впервые вышло яркое апрельское солнце, и Анна вдруг почувствовала радость от этой поздней весны, дальнего крика вернувшихся журавлей, старой березы, унизанной охапками гнезд. Она вышла за калитку и пошла вниз, к реке, половодьем залившей берега. На пригорке среди сухой прошлогодней травы желтели глазки мать-и-мачехи, зацвел орешник, распушилась красная верба, и какой-то мальчишка привязывал к стволу березки пластиковую бутыль для березового сока.

Давно ли они всей семьей вот так же ходили весной в лес, и муж объяснял сыну Илье, как врезать в кору жестяной желобок и привязывать банку для сока. А потом пили его – ледяной, зеленоватый – и радовались, что Илюшка получает живые лесные витамины. Илюшке уже 31 год, а сколько им с мужем – ужас, страшно подумать, юбилей! Слава Богу, успели построить благоустроенный дом в коттеджном поселке, сыну оставили городскую квартиру – пусть живет, раз уж так сложилось…

– И что такого особенного случилось? – упиралась подруга. – Ну, женился на женщине с ребенком! И молодец, что родила одна! Родил – не пропил!

– Тебе хорошо рассуждать, – возмущалась Анна. – У тебя внуки родные!

Вроде бы не на что было обижаться – ведь ее, Анны, дед женился на вдове аж с тремя детьми, потом еще двоих родили, и все выросли прекрасными людьми.

– Так это в какие времена было! – злилась Анна, когда муж напоминал о ее семейной истории. – В войну! Ты не сравнивай – тогда все бедно жили, что свои, что чужие, все впроголодь… А теперь мы, значит, горбатились на постороннего ребенка?! Он меня даже бабушкой не называет, да и правильно – какая я ему бабушка? Я – женщина средних лет.

– Слушать тебя противно, – сердился муж.

Анна хотела было еще потравить себе душу, пожалеть сына, попавшего в сети опытной женщины, но купол неба сиял такой голубизной и так пахла весенняя просыпающаяся земля, что она улыбнулась и пошла назад домой – нужно еще пирог с яблоками из готового слоеного теста поставить в электрическую духовку.

Когда из кухни потянуло горячей корицей, Анна выложила пирог на деревянную доску и покачала головой – покрасивее бы блюдо, но где его взять? Почти все оставили в городской квартире сыну, в новый дом перевезли самое необходимое – диван, телевизор. Холодильник, правда, купили новый, а плиты все еще нет, готовили на электроплитке.  Cын помочь не мог – жена все деньги вытягивала на себя да ребенка.

– Да где же у меня блюдо для пирога? – пробормотала Анна и взглянула на нераспакованные сумки с вещами. Раскрыла одну, другую – все не то. И вдруг увидела в пакете самодельную картонную «шкатулку» – коробку из-под обуви, оклеенную цветной бумагой. Достала, и сердце защемило – этот разноцветный сундучок сделал Илюша в первом классе, она складывала в него поделки сына. Подняла крышку и увидела несколько пасхальных яиц – глиняное, раскрашенное голубой краской, оклеенное бисером, разноцветной тесьмой. Их дарил Илюша – приносил самодельные писанки из детского сада и школы. Анна поцеловала глиняное яйцо, дотронулась до отколовшегося бочка…

На улице засигналила машина. Анна закрыла коробочку и пошла на веранду – взглянуть на дорогу. К дому подъезжали две машины – мужа и сына. Анна выбежала на улицу открыть ворота. Из «Хонды» выскочил малыш с пятнышками зеленки на лице – переболел ветрянкой – и пошел было в сторону Анны, но смутился и обернулся к родителям.

– Иди-иди, сынок, поздравь бабушку, – сказал Илья.

Малыш подошел к Анне и протянул ей букетик весенних цветов – крошечные, как шмели, мать-и-мачехи, звездочки пролесков, золотые лютики и веточка вербы.

– Бабушка Аня, это тебе.

Анна осторожно взяла теплые от детской ладони стебельки.

– Спасибо!

– А вот еще – я для тебя сделал писанку, – коверкая буквы, сказал малыш и положил на ладонь Анны разрисованное гуашью красно-желтое яйцо. – Только я болел и не мог приехать тебя поздравить.

– А теперь поправился?

– Совершенно! – серьезно произнес малыш. – Мама сказала, что теперь я не заразный.

– А ко мне ничего и не пристает, – сказала Анна и вдруг подхватила малыша на руки.

– Бабушка, а у меня праздничная новость!

– Какая же?

– У меня будет братик или сестричка! Лучше бы, конечно, братик. Я с ним буду играть и все-все свои машинки отдам, потому что он мой родной!

– Это ты мой родной, – сказала Анна и отвернулась на мгновение, чтобы весенний ветер высушил слезы. – Пусть будет братик, раз ты так хочешь. А мы с тобой сейчас знаешь, что будем кушать?

– Что?

– Борщ, пирог с яблоками, а завтра будем пить самый лучший в мире сок – березовый!

Пишите нам

Дорогие читатели! Присылайте свои истории любви на электронный адрес hrustal2007@yandex.ru или по почте: 127055, Москва, ул. Новослободская, 73, строение 1, "Между нами, женщинами".

Лучшие мы с удовольствием опубликуем.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»