08:00, 02 Апреля 2012 Версия для печати

Александра Коллонтай доводила мужчин до самоубийства

Из-за Александры Коллонтай, первой женщины-посла, стрелялись юные студенты, боевые офицеры, народный комиссар и матрос. Ей удалось пережить всех любовников. Даже тех, что были младше почти на два десятка лет. 19 марта исполнилось 140 лет со дня рождения самой яркой революционерки – Александры Коллонтай.

Генеральская дочка Шурочка Домонтович пользовалась успехом у мужчин с юных лет. Она обладала непреодолимым женским очарованием. На балах кавалеры занимали очередь, чтобы потанцевать с ней. Лучшей парой был для нее Иван Драгомиров, тоже из генеральской семьи. Он признался ей в любви. Но Шурочка лишь рассмеялась ему в лицо. Ваня застрелился. Девушка переживала, узнав, что стала причиной смерти парня. Отец решил отвлечь дочку от грустных мыслей и отвез ее в Ялту. Там петербургскую красавицу представили сорокалетнему генералу Тутолмину – адъютанту императора Александра III, одному из самых знатных женихов. Но она ему отказала. Весь высший свет шептался: как могла девица поступить так смело?

Отец, зная непредсказуемый нрав дочери, отвез ее подальше от столицы, чтобы утихли все разговоры, в Тифлис – к родственникам. И здесь она познакомилась с троюродным братом – Владимиром Коллонтаем. Молодые люди поначалу говорили лишь о Герцене. Но как-то незаметно между ними разгорелась страсть. Родственники запретили влюбленным встречаться, а они находили приют на квартирах друзей. В результате отец сдался. За час до венчания Александре сообщили, что влюбленный в нее Виктор Острогорский пытался покончить с собой. Юноша отравился угарным газом, но его спасли. Парень остался калекой на всю жизнь…

Шурочка же вскоре осознала, что поторопилась с замужеством. Ей стало скучно. Но она нашла себе занятие. В публичной библиотеке собиралась либеральная молодежь – поговорить о политике. Шурочка стала постоянной посетительницей этих сборищ. Там же разгорелись дискуссии об отношениях между полами. Как признавалась Коллонтай, муж не смог разбудить в ней женщину, вероятно, из-за своей неопытности. За холодность он называл ее рыбой. А она и не скрывала, что супружеские обязанности были для нее вроде «воинской повинности». По-видимому, поэтому ей так нравилось рассуждать на сексуальные темы. В свои высказывания она вводила пассажи о социальном неравенстве.

В революционном кружке Александра познакомилась с Александром Саткевичем. За разговорами о классовой борьбе они нащупали и другие общие для них темы. Саткевич долго боролся с собой, ведь Шурочка была женой его друга. Александра считала постыдным любить двоих одновременно и призналась во всем Владимиру.

Разбираться в своих чувствах она предпочла в Швейцарии. Поехала туда будто бы продолжать образование. Вернулась в Россию лишь в 1905 году и тут же стала своей в большевистской среде, познакомилась с Лениным, Мартовым и экономистом Масловым. Петр Маслов покорил ее начитанностью, острым умом, к тому же он был опытным любовником. Но между ними стояла законная супруга. Пламенный революционер оказался трусоватым, он боялся жены, всячески тянул с принятием решения. Коллонтай надоело двойственное положение.

В 1911 году она знакомится с Александром Шляпниковым – пролетарием, ближайшим соратником Ленина. Он был на 13 лет моложе ее. Но если раньше Шурочка повелевала своими поклонниками, то теперь все изменилось. Она признавалась: Санька диктует ей свою волю. Ильич был недоволен, что тот связался с меньшевичкой. Ради возлюбленного Коллонтай стала верной последовательницей Ленина. Она писала за Шляпникова статьи. Но не это вскоре утомило ее. Начали тяготить интимные отношения. Она всегда предпочитала им дружбу с мужчинами.

Во время февральской революции всю свою неизрасходованную страсть она выплескивала в речах на митингах. Толпа обожала ее, после выступлений Александру выносили из зала на руках. Потому Ленин и решил отправить на укрощение недовольных матросов именно Коллонтай. Ее всюду сопровождал матрос Павел Дыбенко. Он был младше ее на 17 лет, но женщине показалось, что она наконец встретила человека, предназначенного ей судьбой. После октябрьского переворота Коллонтай получила пост в первом советском правительстве – Совете народных комиссаров – наркома государственного призрения. Александр Шляпников стал наркомом труда. В Совнарком вошел и Дыбенко. Между Коллонтай и Дыбенко разгорелся роман, а Шляпников отошел в сторону. Михаил Буковский, влюбленный в нее морской офицер, пустил себе пулю в висок. Он не смог вынести, что дочь офицера и генерала связалась с матросом…

Коллонтай считала себя поборницей свободной любви. Но связь с Дыбенко заставила ее обнаружить в себе незнакомое ей прежде чувство – ревность. В кармане его френча она отыскала любовные записки. Павел признался в изменах и просил простить его. Она простила. Ей перевалило за пятьдесят, и она уже не могла разбрасываться любовниками. А вскоре опять уличила Дыбенко в измене. Коллонтай объявила ему, что между ними все кончено. Павел ушел. Затем раздался выстрел. Дыбенко остался жив: его спас орден Красного Знамени, в который попала пуля… А Коллонтай попросила Сталина отправить ее куда-нибудь за границу. Ей предложили пост полпреда в Норвегии.

В Норвегии ее поддерживала тайная любовь к деликатному, образованному помощнику Марселю Боди. Про их отношения стало известно в Москве. Нарком иностранных дел Чичерин был в гневе: мало того, что она живет с женатым и подрывает авторитет партии, так еще тратит кучу денег на платья!

Домой в Россию ее не тянуло. Ведь почти всех дорогих ее сердцу людей расстреляли. Шляпникова – как участника «рабочей оппозиции», Саткевича – как вредителя, Дыбенко – за участие в военно-фашистском заговоре. Какое-то время она представляла СССР в Скандинавии. Но в 73 года ее вернули в Москву. Поселилась она в трехкомнатной квартире с казенной мебелью, жила вместе с секретаршей. Коллонтай умерла, не дожив пяти дней до 80-летнего юбилея.
 

Елена Кораблева

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»