05:00, 23 Марта 2012 Версия для печати

Прогноз погоды: Кого затопит весной-2012?

С весенним потеплением специалистам Гидрометцентра приходят сотни обращений взволнованных граждан: люди опасаются паводков и половодья и спрашивают, когда начнется потоп в их поселках и селах.

 И зачастую народ волнуется совершенно зря, не понимая разницы между этими природными явлениями. Объясню, чтобы не сеяли панику: половодье – это подъем рек, который наблюдается ежегодно весной и обусловлен таянием снега. Чем больше снега за зиму выпадает, чем он плотнее – тем больше в марте и апреле проблем. Если таяние выпавшего снега происходит быстро, то и половодье будет донимать нас недолго, если же таяние затягивается, мы имеем дело с затяжным половодьем. Из-за избыточного снега реки и выходят из берегов. Половодье – явление постоянное, сезонное.

Паводок же со снегом никак не связан. Из-за него реки тоже выходят из берегов, но причина здесь совершенно иная – это происходит из-за массы воды в виде дождей и ливней, которые на эту реку обрушиваются. То есть, проще говоря, половодье – это вода снизу (снег), а паводок – вода сверху (ливни и дожди). Паводков сейчас вообще опасаться не надо: обычно сезон проливных дождей наступает летом, самое раннее – в мае, но никак не в марте.

А вот о половодье задуматься стоит. Мы уже сделали всесторонний прогноз, проанализировав водность снега, глубину промерзания почвы, среднесуточную температуру, и пришли к оптимистичным выводам: все эти показатели в районе нормы или даже меньше, что хорошо.

Исключение составляет лишь юго-восток страны, где почва промерзла больше, чем обычно, да и снега там выпало многовато. Поэтому прогноз наш такой: в основном в европейской части России половодье ожидается спокойным, неэкстремальным. Серьезнее отнестись к половодью стоит только тем, кто живет вблизи притоков Оки (особенно в районе Коломны Московской области), и жителям Заволжья – Саратовской, Самарской областей. Там показатели половодья будут превышать норматив на 1,5–2 метра. Это не самые высокие показатели, но все равно достаточно неприятно. Самое же серьезное половодье ожидается в притоках Оби.

Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:07, 25 Февраля 2017
Sobesednik.ru узнал, как повлиял «Дом-2» на судьбы участников и все ли справились с рухнувшей на них славой
»
17:03, 25 Февраля 2017
Как стало известно Sobesednik.ru, ансамбль имени А. В. Александрова отметил свое 85-летие уже в обновленном составе
»
14:13, 25 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Ксения Ильина – о гениальной игре Натали Портман в драме «Джеки»
»