00:00, 30 Октября 2009 Версия для печати

Ахмед Закаев ответил Рамзану Кадырову

Ахмед Закаев ответил Рамзану Кадырову, который назвал его «болтуном» и «хамелеоном». Глава правительства самопровозглашенной Ичкерии объяснил его заявления борьбой двух группировок в руководстве России. По мнению Закаева, переговоры по его возвращению в Чечню могли быть прерваны по инициативе премьера Владимира Путина или первого замглавы администрации президента Владислава Суркова.

Заочная дискуссия между президентом Чечни Рамзаном Кадыровым и проживающим в Лондоне главой правительства самопровозглашенной Ичкерии Ахмедом Закаевым продолжилась и в четверг. Закаев ответил на заявления Кадырова, который во вторник на конференции чеченской «Единой России» назвал его «болтуном» и «хамелеоном».

Ранее Кадыров называл Закаева «хорошим актером, очень образованным человеком» и звал на работу в министерство культуры. Однако после выхода интервью Закаева в журнале «Власть» Кадыров дезавуировал свои предыдущие заявления. «Никто не намерен просить его вернуться на родину. Те, кому дороги судьбы чеченского народа и чеченской земли, находятся здесь, и днем, и ночью трудятся, возрождая свою отчизну», — сказал Кадыров.

Резкое изменение позиции президента Чечни Закаев объяснил «разногласиями в Москве». По мнению премьера самопровозглашенной Ичкерии, в российском руководстве ведут борьбу две группировки.

«Там есть сторона, которая все-таки понимает, что попытки силового решения чеченского вопроса или уже вопроса Северного Кавказа нереальны и нерезультативны. Но есть другая сила, которая наживается, используя эти методы: на них зарабатывают, получают политические и материальные дивиденды», — сказал Закаев в интервью радио «Свобода».

Он добавил, что дважды разговаривал по телефону с Кадыровым, однако они «ни разу не обсуждали какие-либо вопросы, касающиеся ситуации в Чечне или же моей судьбы». В то же время Кадыров, выступая на конференции ЕР, сказал, что Закаев принял его предложение вернуться в Чечню, но, когда «дошло до дела», не решился на это, испугавшись иностранных спецслужб.

Впрочем, Закаев уверен, что решение начать переговоры было принято не Кадыровым и не он решил эти переговоры прервать.

«Когда у нас начинались какие-то контакты и консультации, это исходило от Кремля. По указанию из Кремля эти контакты и консультации были прерваны. Я не знаю, от кого это исходило — или от Путина, или от Суркова», — сказал Закаев.

О возвращении Закаева в Чечню активно заговорили в феврале 2009 года, когда Кадыров впервые заикнулся о такой возможности. В июле и августе в Осло и Лондоне прошли переговоры Закаева со спикером чеченского парламента Дуквахой Абдурахмановым.

В 2001 году Закаев был объявлен в розыск российской Генпрокуратурой по 13 обвинениям, в том числе в подстрекательстве к свержению конституционного строя, организации незаконных вооруженных формирований и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Россия каждый год продлевает срок направленного в Интерпол ордера на его арест и экстрадицию. Однако и Кадыров, и Абдурахманов ранее намекали, что проблема при политической воле Кремля может быть решена.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:07, 09 Декабря 2016
Что собой представляет преемник Алексея Улюкаева на посту главы Минэкономразвития, узнал Sobesednik.ru.
»
07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»