00:00, 10 Сентября 2009 Версия для печати

Резолюция ООН по Грузии: Россия войну 08.08.08. всё-таки проиграла

Генеральная ассамблея ООН приняла невыгодную Москве резолюцию по Грузии. В тексте документа говорится, что Южная Осетия и Абхазия – составные части Грузии и что Россия должна обеспечить условия для возвращения грузинских беженцев, покинувших республики во время предыдущих войн. Грузинский президент Михаил Саакашвили уже назвал это позорным дипломатическим поражением Москвы.

Генеральная ассамблея ООН приняла в среду большинством голосов предложенную Грузией резолюцию о положении беженцев из Абхазии и Южной Осетии. Проект документа был представлен грузинской делегацией на рассмотрение 63-й сессии Ассамблеи по пункту повестки дня «Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) и их последствия для международного мира, безопасности и развития».

В резолюции указывается, что заинтересованные стороны должны разработать «график, который обеспечил бы добровольное, безопасное, достойное и беспрепятственное возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших в результате конфликтов в Грузии, в их дома».

В тексте Южная Осетия и Грузия признаются неотъемлемой частью территории Грузии.

Постпред Грузии в ООН Александр Ломая, представляя проект резолюции, назвал его главные цели. Это демонстрация «нравственной и юридической приверженности защите прав перемещенных лиц», предложение «отчетного механизма перед Генассамблеей» и расширение «географического охвата» Генассамблеи, которая отныне будет следить за судьбой грузинских беженцев из Южной Осетии.

Резолюцию поддержали 48 стран, в том числе все государства ЕС. Против выступили 19 стран. Поддержку России оказали ее традиционные союзники, Армения и Белоруссия, и партнеры, Алжир, Вьетнам, Лаос, Индия и Шри-Ланка. Против проголосовали и страны, так или иначе испортившие отношения с Западом, в том числе Боливия, Венесуэла, Зимбабве, Иран, Куба, Мьянма и Сирия. Еще 78 делегаций воздержались от голосования. Россия выступала горячо против.

Виталий Чуркин, постпред РФ в ООН, предложил, в соответствии с процедурой, прервать прения и не проводить голосования по проекту. Он указывал, что документ имеет «политизированный и конфронтационный характер», неприемлем для Сухуми и Цхинвали, к тому же Россия была единственной страной, которой его проект не был представлен для ознакомления заранее.

Резолюция «никак не будет содействовать укреплению доверия между грузинской, абхазской и югоосетинской сторонами, что является непременным условием решения, в том числе, проблем беженцев и временно перемещенных лиц», заметил он. Одновременно с предложением снять рассмотрение резолюции с повестки дня Чуркин представил пакет из 17 поправок, подготовленных Россией.

Против снятия резолюции проголосовали 64 делегата, за – только 29. После этого Чуркин снял все свои поправки, объявив, что голосование показало существование группы государств, которые по-прежнему используют «двойные стандарты» и «политический подход» при решении гуманитарных проблем в зоне конфликта.

После того как резолюция все-таки прошла, Чуркин подчеркнул, что большинство национальных делегаций в Генассамблее воздержались при голосовании. Таким образом они показали свое отношение к «сырым» грузинским предложениям, заметил дипломат.

Грузия восприняла принятие резолюции на ура. В Тбилиси считают это первым однозначно прогрузинским документом, которое международное сообщество приняло после окончания конфликта августа 2008 года. «Этот документ признает право на собственность людей, которые вынуждены были под угрозой физического уничтожения оставить свои родные дома в Абхазии и Южной Осетии», – сообщил президент страны Михаил Саакашвили, собрав журналистов на пресс-брифинг.

«Это было непростое решение, так как Россия применила все формы шантажа и нажима, был и подкуп и угрозы. Они приняли все меры, угрожали ценами на газ, предложили 17 поправок, чтобы отложить рассмотрение резолюции, но все было напрасно.

Это дипломатическое поражение, которое является позором для России», – объявил Саакашвили.

Специально подчеркнул президент роль, которую при подготовке резолюции сыграли страны Евросоюза. «ЕС отказался подтверждать насильственное изменение демографической картины и поддержал территориальную целостность Грузии, – рассказал Саакашвили. – Это указывает на то, что правда на нашей стороне, и хотя у нас еще долгий путь для победы, но сегодня уже никто не верит России и не намерен ей спускать попыток захвата чужой страны».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»