24.11.2009

Ребята! Вас "разводят"! Неоднозначная история в Пикалево подала российскому бизнесу пример «эффективного менеджмента»

Шантаж государства социальными волнениями становится в среде предпринимателей все более популярным способом решения проблем.

В последнее время в регионах обозначилась весьма негативная тенденция – представители бизнеса пытаются решать свои проблемы, в том числе финансовые, вводя власти в заблуждение. Кризис становится хорошим прикрытием управленческой некомпетентности владельцев предприятий. «Организовать Пикалево» — вот новая и, вероятно, самая эффективная антикризисная мера российского бизнеса, новая pr-технология влияния на власть, говорят эксперты.

Нашумевшая история в небольшом поселке Ленинградской области стала уже хрестоматийной. На карте России появилось несколько «горячих точек», где события развивались по похожему сценарию, хотя никаких объективных предпосылок для социального бунта не было. Алгоритм прост: сначала инициируется социальный протест граждан, затем руководитель предприятия обращается к губернатору, президенту, премьеру, прокурору за финансовой помощью. Власть, которая в условиях кризиса опасается возникновения социальной нестабильности, эту помощь предоставляет.

«Мы сталкивались с такими случаями в регионах, — говорит политолог Евгений Минченко. – Стопроцентных доказательств нет, но есть очень сильные подозрения, что руководство предприятия специально стимулировало выход рабочих на своем заводе, на соседних производствах на митинги, на перекрытия федеральных трасс, чтобы обратить на себя внимание». Эксперт считает эту технологию крайне вредной, поскольку она легко копируется и при массовом использовании приведет к тому, что ситуация в стране просто выйдет из-под контроля.

Очередная неоднозначная ситуация складывается сегодня в Кемеровской области. Бизнес в Новокузнецке активно раздувает социальный пожар — вернее, делает все, чтобы у первых лиц государства создалось такое впечатление. В письме, адресованном высшему руководству страны (президенту, премьер-министру, генеральному прокурору), жители Новокузнецка якобы просят разобраться с беспределом в городе.

«Наш регион является наиболее пострадавшим в результате кризиса, многих из нас сократили, многим просто не платят заработную плату», — говорится в послании. Однако по ходу изложения «кризисная картинка» становится лишь фоном для серьезных обвинений в адрес городского руководства. По сути, мэра города и членов его семьи обвиняют в растратах, мошенничествах и коррупции.

Логика авторов этого письма проста. «Примеры» коррупции, борьба с которой стала практически еще одним национальным проектом, скорее всего, вызовут незамедлительную реакцию власти, будут оперативно инициированы проверки. В спешке власть может не обратить внимания на детали послания, которые заставляют усомниться в его достоверности.

Выборочная проверка подписей вскрыла довольно любопытные факты. Так, 428 подписантов вообще не видели этого письма, а ставили свои «автографы» под другими обращениями — одни жаловались в прокуратуру на отказ компаний на вывоз мусора, другие были несогласны с действиями «Водоконала», списывающего утечки на жильцов.

Кроме того, письмо президенту РФ «подписали» годовалый ребенок, горожанин, умерший полтора года назад, срочник, находящийся на службе с декабря 2008 года, и пятеро подростков. 47 подписей принадлежат гражданам, не проживающим по указанным в листах адресам. А часть подписей – вообще подделка.

Между тем обнаружилось, что в числе реальных подписантов оказался председатель правления Новокузнецкого муниципального банка Александр Павлов и многие сотрудники этого финансового учреждения. Исходя из ситуации, описанной в письме, можно предположить, что именно глава этого банка в больше всех пострадал от кризиса, а также от «коррупции и беспредела» городской власти.

«По одной из версий, информационная шумиха вокруг имени новокузнецкого мэра – это результат конфликта между ним и семьей бизнесмена Сергея Павлова, сын которого Александр Павлов как раз и возглавляет Новокузнецкий муниципальный банк, — пишет еженедельник «Континент-Сибирь». —

Наблюдатели отмечают, что сразу после этого на главу города и его семью началось беспрецедентное давление. По словам председателя горсовета Новокузнецка Валерия Нефедова, «не проходит дня, чтобы в местных электронных СМИ не появилась информация о НУК, дискредитирующая новокузнецкого градоначальника».

Поясним, НУК — это Новокузнецкая управляющая компания, созданная мэрией города. В управлении НУК перешли более 600 старых домов, которые не захотели брать на баланс частные компании.

Обслуживалась эта управляющая компания в Новокузнецком муниципальном банке. Однако работа НУК вызвала множество нареканий, и в итоге ее гендиректор был уволен. Кроме того, по инициативе городской администрации были заведены уголовные дела по факту хищения 67,6 млн рублей со счета НУКа в Новокузнецком Муниципальном банке, городская прокуратура начала проверку НУКа и самого банка.

Прокурор Новокузнецка Михаил Платов заявил, что проверка Новокузнецкой управляющей компании еще продолжается, по НУКу очень много вопросов, работает ОБЭП, подразделение налоговой службы, — сказал прокурор. — Но нарушения там, безусловно, будут».

В настоящее время также проводится и проверка деятельности Новокузнецкого муниципального банка. Помимо того, что «банк инспектирует ЦБ, проверка проводится и по линии ГУВД», отметил прокурор. По его словам, результаты этой проверки будут не ранее, чем через 1,5-2 месяца.

Между тем, как сообщает РБК, в начале ноября Новокузнецкий муниципальный банк попал под пристальное внимание Центробанка — финансовое учреждение оказалось в списке «пассивных» банков. Как пояснил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, некоторые банки специально «напривлекали» вкладов, которые сейчас составляют более 70% от пассивов, и рассчитывают, что в этом случае Банк России не посмеет отозвать у них лицензию.

«Посмеем, еще как посмеем!» — заверил Меликьян.

Не исключено, что на фоне такой незавидной перспективы потенциальный социальный взрыв в регионе может оказаться спасительным кругом для финансового бизнеса, возможно пытающегося таким образом решить свои проблемы. Но очевидно, что власть, уже закаленная кризисом, дает понять, что «сценарий Пикалево» может оказаться губительной стратегией.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика