21:31, 11 Сентября 2010 Версия для печати

Космонавта не признали героем

Министерство обороны отказалось присвоить звание Героя России космонавту Максиму Сураеву, который пробыл на орбите 169 дней.

С таким заявлением выступил коллега Сураева Олег Котов, вернувшийся с МКС в июне. По его словам, Центр подготовки космонавтов дважды направлял в Минобороны представление на присвоение Сураеву звания Героя России, и дважды оттуда приходил ничем не обоснованный отказ. Между тем награждать космонавтов за первый полет в России давно стало традицией. Да и сам полет был не совсем обычным. Сураев стал первым космонавтом, который вел блог на орбите. Дневник, в котором он рассказывал о своих буднях и опытах на МКС, до сих пор вывешен на сайте Роскосмоса. Кстати, представители космического агентства уверяют, что сделают все возможное, чтобы астронавт получил заслуженную награду. Сам Сураев, похоже, пока не знает о возникшей вокруг него шумихе – в Центре подготовки космонавтов сообщили, что Максим в отпуске.

В чем причина отказа в звании? Может быть, космонавт выболтал в дневнике какой-нибудь секрет? Возможными причинами происходящего «Собеседник» поинтересовался у летчика -космонавта, героя Советского Союза Виктора Савиных.

Никаких тайн он выболтать не мог! – возмутился Савиных. Я вообще еще ни разу не сталкивался с такой несправделивостью! Раньше как было: ты приземляешься и тут же выходит указ о представлении к Герою. А сейчас порядок прохождения документов изменился, в последнее время бывало и такое, что люди заслуженных наград и по году ждали. Что с Сураевым произошло, не знаю. Но от нынешнего Министерства обороны всего можно ожидать.


Есть мнение, что Минобороны хочет создать прецедент, который позволил бы со временем вообще отказаться от награждения космонавтов.
До сих пор формально каждый полет в космос считается испытательным, -- говорит Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики. –   Но летают-то в космос на «Союзах», которые были сделаны еще в 60-е. И все стартующие к МКС корабли – это модификации все того же, уже давно испытанного «Союза». На мой взгляд, Министерство обороны хочет постепенно приучить общество к тому, что космонавтам за полеты звание Героя не положено. Они же просто выполняют свою работу и получают за это немаленькие деньги. Я боюсь ошибиться, но это порядка 60-70 тысяч у. е. за время длительного полета, и где-то по 3 тысячи у. е. во время подготовки на земле. Зачем им льготы Героев?

По мнению Юрия Караша, отказ Минобороны присваевать звания Героев космонавтам никак не повлияет на количество желающих стать покорителями космоса. Потому что их число и так невелико, и летчики с 90-х годов идут в космонавты не за званиями героев, а за зарплатой, которую в армии не заработаешь.

Досье «Собеседника»
Максим Сураев родился в 1972 году. Окончил Качинское высшее авиационное училище и Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. МКС отправился 30 сентября 2009 года на корабле «Союз ТМА-16» вместе с космическим туристом из Канады Ги Лалиберте и астронавтом НАСА Джеффри Уильямсом. На орбите пробыл 169 суток, выполнил выход в открытый космос. На Землю Сураев вернулся 18 марта 2010 года.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»