00:00, 16 Июля 2010 Версия для печати

Чеченцы предали русских в бою

Федеральные силы не доверяют чеченским силовикам, набранным из бывших боевиков, это факт. Сейчас эта скрытая неприязнь грозит вылиться в открытое вооруженное противостояние. Бойцы чеченского батальона "Север" предали своих братьев по оружию. Пятеро русских разведчиков погибли. Спецназовцы поклялись отомстить.

Инцидент произошёл в феврале этого года. В плановой спецоперации по ликвидации боевиков принимали участие 15-й и 29-й отряды спецназначения и батальон оперативного реагирования "Север" (официальное название 248-й батальон), укомплектованный этническими чеченцами.

Из рапортов участников операции и материалов радиоперехвата можно сделали вывод, что со стороны бойцов батальона "Север" имело место вероломное предательство.

Например, кто-то преждевременно раскрыл расположение разведчиков при подходе к лагерю боевиков. "В момент подхода разведчиков к возможному расположению позиции противника военнослужащие батальона стали громко кричать "Аллаху акбар!", тем самым вскрыв реальное положение разведчиков на местности", - говорится в одном из рапортов.

В ходе завязавшегося боя погибли пять спецназовцев. Кроме того, у участников операции возникли подозрения, что их чеченские коллеги стреляли им в спину. Еще в одном рапорте указано: "Анализ ранений, полученных военнослужащими отрядов спецназа, дает основания полагать, что они были получены в результате огня со стороны 248-го осмб". То есть батальона "Север".

Кроме того, спецназовцы полагают, что чеченские военнослужащие координировали огонь боевиков по радио и мобильным телефонам, выдавая позиции федеральных сил. Это подтвердили и в ФСБ, где зафиксировали во время боя звонок с мобильного телефона из расположения батальона "Север" в район базы боевиков.

По окончании спецоперации было проведено расследование, но, по словам спецназовцев, их жалобе на чеченских коллег не дали ход, а настаивавший на продолжении расследования командующий Объединенной группировкой Николай Сивак был снят с должности.

Стоит напомнить, что собой представляют так называемые чеченские батальоны "Север" и "Юг". Они были сформированы в 2006 году по инициативе Рамзана Кадырова из сотрудников Антитеррористического центра МВД Чечни и Службы безопасности президента республики. В Антитеррористический центр брали боевиков, сдавшихся в ходе амнистии и выразивших готовность кровью искупить свои прегрешения. Многие из них потом заключили контракт на службу в "Севере" и "Юге".

Оба батальона входят в состав 46-й бригады оперативного назначения внутренних войск МВД. "Север" насчитывает около 700 бойцов и базируется в Грозном. Им командует полковник Алимбек Делимханов. 500 бойцов "Юга" размещены в Ведено и контролируют горную часть Чечни. Этот батальон возглавляет майор Муслим Ильясов.

Формально эти подразделения подчиняются руководству внутренних войск МВД, но ни для кого не секрет, что батальоны находятся в полном распоряжении Кадырова.

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов заявил, что домыслы о связи бойцов "Севера" с боевиками "направлены на то, чтобы очернить батальон".

Уголовное дело по факту гибели военнослужащих расследуется до сих пор, но пока ни о каких результатах неизвестно. Между тем спецназовцы уже заявили СМИ, что намерены сами разобраться с теми, кто, по их мнению, встал на сторону врага.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»