00:00, 06 Июля 2010 Версия для печати

Лечить миастению сложно, но можно

Миастения – болезнь, которая может появиться ниоткуда и прочно засесть в организме. Как с ней справиться? Разобраться в нелегкой теме читателям помогает наш эксперт – руководитель отдела нервно-мышечной патологии Российского миастенического центра НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН.


Александр Санадзе

профессор, доктор медицинских наук

Я больна миастенией уже два года. Без таблеток калимина-60 практически не могу существовать: опускаются веки, ухудшается зрение, затормаживается речь. Принимать по таблетке приходится каждые 5 часов, мне прописали только такое лечение. Болезнь редкая, ни один врач в нашей области не может объяснить, как с ней справиться. А я боюсь, что, сидя на одном препарате, я болезнь не вылечу, а только запущу. Что мне делать?
Наталья, 45 лет, Иркутская обл.


– Прежде чем понять, нужно ли вам что-то делать или нет, я должен на вас посмотреть. Заочно сложно оценить состояние человека, можно дать неправильные рекомендации. Миастения часто начинается с глазных симптомов: опущения век и двоения. В дальнейшем она возникает в других мышечных группах (рук, например). Но если болезнь в течение двух лет не выходит за пределы поражения окулярной мускулатуры, ее дальнейшего развития скорее всего не будет.
Больные миастенией страдают из-за слабости и быстрой утомляемости. Могу посоветовать Наталье чаще отдыхать и не заниматься тяжелым трудом, беречь силы. Сказать больше трудно, не видя пациента и не проведя обследований. Скорее всего менять схему лечения не надо. Ведь одно дело, когда человек принимает в день три таблетки калимина-60 и чувствует себя вполне прилично. А другое, когда лекарство не помогает. Тогда приходится менять терапию, назначать иные препараты. Появление же симптомов вне глаз не зависит от того, лечим мы миастению или нет.

Не так давно мне поставили диагноз миастения. Болезнь свалилась как снег на голову: я всегда считала себя здоровой и крепкой. Почему я могла заболеть?
Ольга Петрова,
Мурманская обл., п. Витязево


– Появление миастении не всегда зависит от больных, эта проблема генетическая, но не в том смысле, что ее симптомы передаются по наследству. Плохая экология, стрессы приводят организм к вынужденному постоянному стремлению к адаптации. А это способствует изменению генов. Генные мутации вызывают возникновение структур, которые собственным организмом воспринимаются как чужеродные. Запускается иммунная реакция. Организм начинает атаковать антителами те самые структуры, которые являются родными. Потому и болезнь лечить сложно, ведь организм считает, что выработка антител – это норма, и все, что делается для подавления этой выработки, возмущает его. Он начинает усиленней продуцировать антитела, направленные против собственных тканей. Вот почему миастения считается  аутоиммунной болезнью, такой же, как сахарный диабет и заболевания щитовидной железы.

Мой лечащий
врач говорит, что миастения – болезнь хроническая. Неужели ее нельзя вылечить?
Анна И.,  Москва


– Полностью избавиться от болезни нельзя, но можно добиться ремиссии. Миастения относится к заболеваниям, которые реально лечить, а не просто сочувствовать страдающему человеку. Используемый в настоящее время комплекс лечебных препаратов и мероприятий позволяет добиться стойкой ремиссии заболевания и вернуть к полноценной жизни более 70% пациентов. Семьи больных миастенией имеют здоровых детей. Женщина сама может выносить ребенка и быть уверенной, что он родится здоровым. Для миастении характерны даже спонтанные периоды исчезновения признаков болезни вообще без всякого лечения.

Доктор предложил мне вылечить миастению иммуноглобулином. Уверил, что поможет. Но слишком уж дорого стоят процедуры. Как вы думаете, можно ему доверять?
Игорь Лобовой, Московская обл., Подольск


– Человеческий иммуноглобулин – это иммуноактивный белок, выделенный из плазмы крови нескольких тысяч здоровых лиц. Видимо, этим обстоятельством и определяется высокая цена препаратов (около 100$ за 1 грамм). Высокие дозы иммуноглобулина действительно могут подавлять иммунные процессы,  вызывать быстрое временное улучшение течения миастении и в первую очередь помогают снимать острые состояния (кризы). Длительность эффекта после курса лечения составляет порядка 30 дней.

Ликбез

Миастения – это нервно-мышечное заболевание, проявляющееся постоянной мышечной слабостью и утомляемостью, которые усиливаются после физической нагрузки и уменьшаются после отдыха.
Начало заболевания относится чаще к 20–30 годам, хотя миастения может возникнуть и в детском возрасте, и у людей старше 50 лет. Почти в 3 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»