23.09.2010

Отвечает доктор

Кардиолог

Кардиолог
Елена Кузнецова, кардиолог-реаниматолог Московской медицинской академии им. Сеченова

У меня бывает такое ощущение, как будто сердце переворачивается. При этом то застучит, то остановится, а потом снова все нормально. Я переживаю, настораживают такие перебои.
Алина Р., Ростов-на-Дону


Если ритм сердцебиения то ускоряется, то останавливается, возможно, у вас аритмия. Хотя иногда она проходит совершенно бессимптомно и заметить ее можно только на обследовании у врача. Последите за собственным пульсом, если он меньше 40 или больше 80 ударов в минуту и сопровождается такими симптомами, как головокружение, потеря сознания – идите на прием к доктору. Дальнейшее обследование обязательно будет включать УЗТ сердца, электрокардиограмму (ЭКГ) и суточный мониторинг ЭКГ (непрерывная регистрация кардиограммы, которая проводится от нескольких часов до суток; исследование не обязательно проводить в клинике: для этого есть и небольшие аппараты, которые можно носить через плечо или на поясе).

Дело вот в чем: с аритмией в принципе можно без проблем прожить долгие годы, периодически наблюдаясь у врача, если пульс держится от 60 до 80 ударов в минуту. Но если нарушения сердечного ритма сопровождаются другими вышеперечисленными симптомами или возникают у людей, перенесших инсульт или имеющих другие сердечно-сосудистые заболевания, влияющие на ритм сердца, – нужно лечение. И кстати, не всегда нужно лечить сердце: пульс от 80 до 110 ударов в минуту может быть и при поражении щитовидной железы.

Если вас, Алина, колебания пульса настораживают, пройдите обследование, чтобы исключить патологические изменения. Не помешает и нагрузочный тест. Полезно выяснить, какие нагрузки сердцу вредны, а какие допустимы.

Бывает так, что сердце испытывает перегрузку, но все равно не болит. Если боли и появляются, многие пытаются снять их валокордином. Но этот препарат здесь не поможет, если нет неврологических изменений. Боли при синусной аритмии и стенокардии длятся не дольше 30 минут. Но сами по себе сигнализируют об опасности, поэтому при появлении неприятных ощущений поспешите к доктору.

Как измерить пульс дома:

Выполняйте измерения в состоянии покоя. Пульс удобно прощупать, зажав руку на запястье у основания большого пальца. Посчитайте количество ударов за минуту, используя секундомер или обычные часы с секундной стрелкой.

60–80 ударов в минуту – такой пульс считается нормальным для обычного нетренированного человека.

Требуют внимания показатели:

Больше 100 ударов в минуту – тахикардия.
Меньше 50 ударов в минуту – брадикардия.
Пульс медленный и слабый – сердечная недостаточность.

Педиатр
Олеся Бутузова, Москва

Ну-ка, малыш, покажи зубы

Я сама всегда жутко боялась стоматологов и готова была разреветься от вида бормашины. Вскоре первый визит к зубному предстоит и моему сыну. Как сделать так, чтобы он с детства нормально относился к таким осмотрам и лечению зубов? Ведь большинство детей кричат, визжат и вырываются, едва услышав про стоматолога.
Ксения, 27 лет, Мурманск


Уважаемая Ксения, вы описываете скорее ситуацию собственного детства. В настоящее время есть специальные детские стоматологические клиники Москвы, в которых транслируют мультики и дарят маленьким пациентам смешные подарки. И главное, что любое стоматологическое вмешательство проводится с адекватным обезболиванием. Ребенок почувствует легкий укол в десну, все остальное будет безболезненно. Поэтому в первую очередь вы сами должны понять, что стоматолога опасаться не стоит.

Первое правило подготовки – не придавать значения походу, не делать его главным событием недели, сообщить об этом между делом. Естественно, не следует в разговоре пытаться успокоить ребенка, используя слова «не больно», «не страшно». Можно даже не говорить о том, что стоматолог – это врач. Просто человек, которому нужно показать зубки.

Обязательно поиграйте в стоматолога дома. Сначала доктором будете вы. Предложите малышу открыть рот, посветите фонариком, можно даже осторожно постучать карандашом. Затем предложите ребенку поменяться местами и проделать все то же с вами. Так без лишнего ажиотажа вы подготовитесь к первой встрече со стоматологом.

Офтальмолог
Тамара Курасова, врач высшей категории, Москва

Нужны ли глазам спецэффекты?

В кино сейчас новое поветрие – 3D-технологии: очки выдают для просмотра спец-эффектов в фильмах, а безвреден ли такой просмотр для глаз? Конечно, до нас пока все эти достижения не дошли столь полноценно, как должно быть, но ведь рано или поздно дойдут.
Иван, Москва


Вопросы безопасности для здоровья человека 3D-технологий будут тревожить офтальмологов до тех пор, пока не появятся результаты серьезных исследований. Сегодня можно высказать только несколько очевидных с профессиональной точки зрения предположений.

1
 Для людей с патологиями бинокулярного зрения это удовольствие останется недоступным. К ним относятся страдающие сложной формой астигматизма – кератоконусом, косоглазием (в том числе – скрытым), амблиопией (леность одного из глаз), тяжелыми формами глаукомы и катаракты. Зритель, который неожиданно для себя в очках 3D не увидит мир в трехмерном изображении, может смело отправляться к врачу – в симуляции его не обвинят.

2
Длительное пользование оптикой 3D не показано никому. Это приводит к переутомлению глаз и мозга и, как следствие, может вызвать повышение артериального и внутричерепного давления, головокружение, приступы мигрени. Те, кто пользуется обычными очками, знают, что первое время к ним приходится привыкать, врачи советуют сначала работать в них 10 минут, на следующий день – 15 и так далее. А они подобраны с учетом зрения и физиологического строения индивидуально для каждого. Чего же приходится ждать от очков общего пользования?

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика