00:00, 15 Декабря 2009 Версия для печати

Лечебные свойства минеральной воды

Мы прочитали в вашем журнале статью о минеральной воде, и там промелькнула такая фраза: «Лечебную воду лучше пить дозированно». А как именно, не написали, может быть, вы конкретизируете дозы? И правильно ли мы поняли, что не всякая минеральная вода является лечебной?
Елена Никифорова, г. Королев Московской области

Точные дозы лечебной воды рекомендовать со страниц журнала было бы опрометчиво. Они зависят от состояния организма и конкретных заболеваний каждого человека. Поэтому правильнее обратиться за советом к лечащему врачу. А мы хотим напомнить вам, что минеральная вода бывает столовой и лечебной. И это первые слова, которые вы должны выделить на этикетке бутылки, прежде чем заказывать ее домой или в офис. Вам вряд ли придет в голову спросить о лечебных свойствах питьевой столовой воды. Другое дело – минеральная лечебная. Она действительно может оказывать определенные оздоровительные действия на организм человека.

Что течет из водопровода?

Минеральная вода отличается от водопроводной (муниципальной) в первую очередь тем, что в ней нет хлорки.

Требования к минеральному составу и чистоте (гигиенические требования) к воде в бутылках гораздо жестче, чем к воде централизованного водоснабжения.

Существуют специальные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы для воды, расфасованной в емкости. Контроль качества бутилированной воды осуществляется в лабораториях по месту расфасовки воды (по крайней мере у крупных производителей), и производитель воды своим сертификатом отвечает за это качество. А лаборатория, которая проверяет муниципальную воду, делает это задолго до того, как вода попадет к вам в дом, и, по существу, практически не отвечает за качество.

Случается, что вода в бутылке по минеральному составу не отличается от той, что в кране. Значит, это не лучшая вода, которую вы можете купить (да еще неизвестной фирмы, да еще вы прежде, чем покупать, не прочли этикетку).

На что обратить внимание?

Один из обязательных показателей, которые выносят при изготовлении этикеток, – это общая минерализация воды. У любой (минеральной или питьевой) столовой воды минерализация не должна превышать 1 г/л, или 1000 мг/л , и, как правило, не превышает 500–600 мг/л. Такая вода не может оказать лечебного действия на организм человека, кроме общеоздоравливающего.

В отличие от столовых, лечебные воды с минерализацией 2000 или 3000 мг/л  (а наши знаменитые воды «Нарзан», «Ессентуки» имеют минерализацию 5000мг/л и более), безусловно, оказывают влияние на здоровье человека – водолечение существует с давних времен. Конечно, это очень мягкое воздействие на организм, но все-таки воздействие.

Любая доработка воды изменяет ее природный состав. Можно, конечно, считать, что человек своим вмешательством улучшает то, что создано природой, но верится с трудом.

Зачем воду надо обрабатывать?

С этим вопросом мы обратились к признанному эксперту – генеральному директору ООО «Вода ОнЛайн» Евгении Арсеньевне Анно.

– Минеральную воду не обрабатывают. Минеральную лечебную охлаждают (поскольку из скважины она поступает с температурой 60°С) и выветривают сероводород для приятности употребления. Я пила не один раз. И могу сказать, что такой воды много не выпьешь. В ней явственно ощутим сероводородный привкус. А для того чтобы сделать воду пригодной для питья, если вода в скважине не соответствует нормам, предъявляемым к бутилированной воде, или компания-бутилировщик хочет понизить исходную минерализацию, перед бутилированием она проходит определенную обработку, или, как принято говорить, доработку. Но это касается только питьевой воды, а не лечебной. Тогда на этикетке не будет написано «минеральная», а первое слово будет «питьевая». Есть три основных способа доработки.

1. Дистилляция воды с помощью обратно-осмотических мембран (это процесс, который фактически повторяет круговорот воды в природе, то есть выпаривание и конденсацию) с целью глубокой очистки и затем искусственный впрыск некоторых минералов.

2. Дистилляция с помощью тех же систем и добавление первичной воды. При этом способе состав воды в бутылке может получить любую нужную минерализацию (меньше первичной). Все минералы, присутствующие в первичной воде, как вредные, так и полезные, уменьшаются в пропорции добавленной дистиллированной воды.

3. Доработка воды фильтрами без использования системы глубокой очистки. Это самый безобидный способ изменения состава воды, но фильтры могут удалить из нее далеко не каждый минерал. Поэтому использование фильтров может быть только при добыче относительно качественной, хорошей по минеральному составу воды.

К счастью, еще сохранились в нашей стране заповедные уголки, где встречаются скважины с такой водой, которую не надо дорабатывать (надолго ли!). Боюсь, наше будущее – питьевая вода с водоподготовкой по первому способу или вода с очень низкой минерализацией.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»