19:33, 02 Января 2013 Версия для печати

Цены на недвижимость в Париже сохраняют рост

Париж всегда развивается по своему собственному сценарию. В то время как цены на недвижимость во Франции упали на 1,1% за год, в столице они наоборот повысились на 0,8%. В результате, рынок вторичного жилья Парижа достиг нового рекорда за квартал: в среднем 8,4 тысячи евро за 1 квадратный метр по данным, полученным из Нотариальной палаты региона Иль-де-Франс в конце ноября. Предыдущий рекорд был достигнут в третьем квартале 2011 года и составил 8370 евро за 1м². В этом году цены в Иль-де-Франс стабилизировались (падение всего -0,2%). Покупатели и продавцы задержались на своих позициях, так что выравнивания ещё не произошло.

 Упорный рост цен на недвижимость в Париже объясняется тем,  что коэффициенты роста цен различны от округа к округу (заключается в разнородности Парижского жилья, с учётом местоположения в определённом округе). На самом деле в десяти из 20-ти округов цены за год понизились. Самое заметное понижение за квартал наблюдалось в V-ом округе (-4,1%), а VII-ой и IV-ый уступили соответственно 1,4% и 1,3%. И наоборот, в некоторых районах цены повысились: в XIII-ом (+4,1%), VI-ом (+4%) и XI-ом (+2,6%). Самым востребованным в этот раз оказался III-ий округ, где отмечено повышение цен на 4,9% (т. е. 10660 евро). На самом деле, 7 округов Парижа во главе с VI-ым, где цена за квадратный метр не опускается ниже 13000 евро,  всегда держат высокие цены (10000 евро и выше). В итоге, наиболее доступным местом в Париже остаётся девятнадцатый округ с ценами в районе 7000 евро, но и там минимум составляет 6770 евро за 1м².

 Цены в Иль-де-Франс зависят от структурных факторов. Жилищный вопрос здесь всегда стоит остро. Для сравнения: цены на рынке вторичного жилья в Провансе отодвинулись на 1,5% в третьем триместре.

 Движение на рынке недвижимости «зависло»

 Есть и ещё информация к размышлению: динамика продаж существенно приостановилась как в Париже, так и в Провансе. Во Франции количество сделок на вторичном рынке жилья оценивается в 730 тысяч за двенадцать финансовых месяцев, с октября 2011 года по сентябрь 2012 года, т. е. отмечено снижение на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В регионе Иль-де-Франс в третьем триместре были проданы 37700 единиц, т. е. на 21% меньше, чем за этот же триместр в 2011 году. Та же тенденция наблюдается в Париже, где количество сделок упало на 19%, т. е. до 6930 квартир. Нотариусы озабочены данной ситуацией, ведь в ближайшее время изменений не предвидится. Они говорят, что рынок «стоит». Несомненно, процентные ставки привлекательны, но их недостаточно для поддержания спроса, так что продажи останутся на том же уровне, что и последние 2 года.

 Откровенно говоря, несмотря на усилия банков по отношению к желающим приобрести вторичное жильё, рынок недвижимости сталкивается с другими препятствиями. Страх перед  экономическими условиями, исчезновение некоторых положений налога - в том числе по  беспроцентному кредиту  - повлияли на покупательную способность семей.

 Эту точку зрения разделяют многие специалисты. Маэль Бернье (Maël Bernier), представитель брокера Empruntis, считает, что "французы очень обеспокоены идеей повышения налогов на имущество, ведь это замедляет рост благосостояния семьи". В свою очередь Себастьян де Лафон (Sébastien de Lafond), президент MeilleursAgents, готов приободрить продавцов жилья: "Если рынок переживает сложное время, не отчаивайтесь. Скрытый спрос остается высоким, о чем свидетельствуют объявления о недвижимости в интернете".

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»
17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»