Источник: «Собеседник» №5-2016
07:04, 10 Февраля 2016 Версия для печати

Дмитрий Быков: Зачем приезжал Киссинджер? Чтоб ты спросил!

Генри Киссинджер и Владимир Путин
Генри Киссинджер и Владимир Путин встретились в Москве
Фото: kremlin.ru

Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков размышляет о целях визита в Россию легендарного Генри Киссинджера.

Всякая подобная новость в наше время получает две трактовки: одна – с точки зрения «Путин опять всех переиграл», другая – «Путин прижат к стене и паникует». Обе крайности далеки от истины. Визит патриарха американской политики – иначе Киссинджера не называют уже лет тридцать – комментируется обеими сторонами крайне скупо: в Кремле выразили удовлетворение, а Киссинджер сказал, что без России нет большой политики. Что это было – наведение мостов, ультиматум насчет выборов 2018 года («Кто угодно, но не вы»), согласование кандидатуры Дюмина-преемника (а заговаривают уже и об этом), осторожная просьба уйти из Сирии, капитуляция Обамы и отказ от санкций, которые совершенно уже задушили американскую экономику? Подозреваю, что все это мимо и что сгодится здесь только универсальный русский ответ на все вопросы: «Чтоб ты спросил».

Киссинджер – человек, который давно ничего не решает, но именно символизирует. Его нынешняя встреча с Путиным – это именно kissing jar, целовать что-то малоприятное, дребезжащее, а иногда jar – это еще и ссора, дрязга. И Киссинджеру вряд ли это нравится.

Но, во-первых, это позволяет ему лишний раз себя спозиционировать как влиятельного переговорщика. А во-вторых, это отличный шанс для Путина показать, что к нему прислушиваются, к нему ездят влиятельные персонажи, давным-давно ни на что не влияющие, но вошедшие в историю. Все вместе производит впечатление продолжающегося диалога: ничего существенного не сказано, но мосты не сожжены.

А именно это сейчас и нужно обеим сторонам: символический акт, доказательство, что еще можно разговаривать, хотя и не о чем. Киссинджер – все-таки 92! – явно не та фигура, чтобы предъявлять внешнеполитические ультиматумы или решать судьбы Сирии, да судьбы Сирии и решаются сейчас отнюдь не в России. Но он именно та фигура, чтобы продемонстрировать: с нами считаются, к нам прислушиваются, к нам ездят. Так что встреча эта нужна обеим сторонам: одному – напомнить о себе и подчеркнуть, что зубры еще в строю, а другому – создать иллюзию большой закулисной игры.

Дмитрий Быков
Дмитрий Быков
Фото: Генриетта Перьян

Истина же, боюсь, заключается в том, что обе эти фигуры примерно равны по своему статусу. И хотя Владимир Путин еще вполне может уничтожить мир, а Киссинджер этой возможности лишен – оба они по большому счету уже не принимаются в расчет в той самой большой игре. Их время ушло, несмотря на то, что одному 63, а другому 92. Оба – по сути персонажи советской истории. Один – давно уже памятник себе. Другому повезло чуть больше: он организовал для своей страны кратковременное возвращение в прошлое, и Киссинджеру, наверное, ностальгически приятно побывать в тех временах. Нынешняя Россия – нечто вроде машины времени. Надо лишь помнить, что эта машина едет в другой машине, которая, к счастью, обратного хода не имеет.

Также по теме



Новости Партнеров

Новое на сайте

03:51, 30 Мая 2016
Правительство собирается развивать не только въездной экскурсионный, но и медицинский туризм, узнал Sobesednik.ru
»
02:04, 30 Мая 2016
Колумнист Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об американских товарах в США и ошибках водителей, создающих пробки.
»
00:01, 30 Мая 2016
Колумнист Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза – о скандале вокруг РБК и новой экранизации романа «Война и мир»
»