Источник: «Собеседник» №18-2015
00:01, 23 Мая 2015 Версия для печати

Дмитрий Быков: Варварские казни современной элиты

В Турции кадровые проблемы традиционно решались закапыванием в землю
В Турции кадровые проблемы традиционно решались закапыванием в землю
Фото: Russian Look

Оказавшийся "уткой" расстрел министра КНДР подтолкнул Дмитрия Быкова вспомнить самые экзотические казни чиновников.

После слуха о расстреле северокорейского министра обороны Хёна Ёна Чхоля из зенитного пулемета в мире с новой силой вспыхнул интерес к элитным казням: такой экзотики, как публичные расправы, да еще с явно избыточной жестокостью, в мире давно не было.

Пулемет

Молодой Ким Чен Ын взбодрил планету: сначала прошел слух, что влиятельнейший Чан Сон Тхэк был затравлен собаками на глазах у жены и дочери. Потом выяснилось, что собаки – зловещая фантазия южнокорейских журналистов, а его якобы просто расстреляли, хотя и на глазах у прочей верхушки, чтоб неповадно было свысока смотреть на молодого царя. Потом написали, что активность зенитного пулемета – то есть расстрел из него на полигоне Кангон – была зафиксирована еще в октябре. То есть министр обороны – не первый, кого якобы разнесли в клочья с помощью этого орудия.

Зенитный пулемет бывает одноствольным, двуствольным либо четырехствольным; у зенитных пулеметов, стоящих на вооружении у Северной Кореи, калибр бывает либо 12,7, либо 14,5 мм – этого вполне достаточно, чтобы даже из одноствольного пулемета разорвать жертву в клочки. Учитывая максимальную дальность стрельбы до 1500 м – а жертва, как сообщила южнокорейская разведка, была изрешечена с расстояния 30 м, – Ким Чен Ын, выбирая наказание для своего четвертого министра обороны, заботился не столько об эффективности, сколько об эффектности.

«Железный воротник»
«Железный воротник»
Фото: Russian Look

В чем конкретно был виноват министр, за пять дней перед казнью вернувшийся из России, – непонятно. То есть согласно официальной версии, он не выполнил некоторые приказы Ким Чен Ына, а согласно неофициальной – заснул на совещании в его присутствии. Последняя легенда, впрочем, чересчур экзотична, и вообще он далеко не первый, а примерно семидесятый из крупных чинов КНДР, уничтоженных бойким Ыном. Что ж они, все спали? Нет, они бодрствовали. Но это им не помогло.

Шнурок

Слухи о внезапной гибели корейского министра оказались уткой, но все равно возник вопрос: а есть ли у элиты какие-то преимущества не только в жизни, но и в смерти? Или всех, как сталинских маршалов в 1937-м, убивают в затылок, как обычных врагов народа, – с той только разницей, что Сталин с особым удовольствием лично выслушивает рассказы очевидцев?

В мире накоплен богатый опыт по уничтожению элит. Иногда представитель власти имеет право лично выбирать смерть – широко распространена легенда (ничем не подкрепленная) о том, что такое право было предоставлено Джорджу Плантагенету, герцогу Кларенсу, и он выбрал утопление в бочке с мальвазией. В действительности его, видимо, в этой бочке попросту заспиртовали после убийства.

Единственной привилегией элиты было догадаться о скором уничтожении – иногда вожди посылали приближенным недвусмысленный намек: так, Сталин намекнул Михаилу Кольцову после провала испанской операции, что хорошо бы ему, мол, застрелиться, но Кольцов не послушался. Зато застрелился начальник полит-управления РККА Ян Гамарник, снятый со всех постов и обвиненный в связях с «разоблаченными» Якиром и Тухачевским.

Расправа над зачинщиками восстания в Индии (1854 г.)
Расправа над зачинщиками восстания в Индии (1854 г.)
Фото: Russian Look

В Азии принято было посылать приговоренному шелковый шнурок, дабы он им же и удавился. Этот обычай дожил до наших дней: шымкентскому полицейскому Аскару Кульбаеву, попавшему под амнистию после того, как он сбил шестнадцатилетнюю девушку на своей «Ауди», в 2011 году был послан шелковый шнурок от имени Союза мусульман Казахстана и лично его главы, но полицейский не внял. Как-никак не в Средневековье живем.

Кислота

С бывшими представителями власти обычно не церемонятся. Свергнутый премьер Пакистана Зульфикар Али Бхутто был повешен в 1979 году, после того как к власти пришел Зия-уль-Хак. Генеральный комиссар госбезопасности Лаврентий Берия был расстрелян в декабре 1953 года (и вместе с ним или несколькими часами позже – практически весь его аппарат: всемогущие Деканозов, Кобулов, Меркулов, всего 7 человек); расстреляли и азербайджанского руководителя Багирова, в прошлом шефа госбезопасности Азербайджана, и трех его соратников. В истории СССР это был последний случай казни руководителя такого ранга. С тех пор советские руководители стреляются только самостоятельно – как первый зампред КГБ Цвигун (1982) или министр внутренних дел СССР Пуго.

Далеко не всем так везло: Жан-Бедель Бокасса, президент, а впоследствии император Центрально-Африканской Республики, был обвинен в каннибализме, но сумел доказать, что хранил человеческое мясо в холодильнике не ради еды, а из ритуальных соображений, поскольку, например, печень врага приносит удачу. До этого ходили упорные слухи о том, что он жарил проштрафившихся министров и угощал этим блюдом уцелевших членов кабинета, но свидетелей не нашлось; а вот что лично убивал и пытал оппозиционеров, тому свидетели как раз были.

Дмитрий Быков
Дмитрий Быков
Фото: Russian Look

Вообще практика, когда одного проштрафившегося чиновника убивают (или едят) все остальные, как раз была: Иван Висковатый, один из самых успешных дипломатов Ивана Грозного, вступился за невинно казнимых в 1570 году и сам был казнен по китайскому образцу. Каждый опричник должен был отрезать кусок от его тела, и опричник Реутов, который сократил муки Висковатого, отрезав смертельный кусок, сам был обвинен в измене (но успел умереть от чумы, прежде чем был подвергнут аналогичной процедуре).

О том, что Саддам Хусейн любил растворять политических оппонентов в серной кислоте, не писал только ленивый. Считается, что именно так погиб генеральный секретарь Ливанской компартии Фарджалла аль-Хелу, чье тело так и не нашли, а значит, его растворили. Как водится, прихоти мертвого тирана обрастали кровавыми легендами: по одной версии, Хусейн распорядился сначала опускать приговоренного по колено, а потом бросать в бассейн с кислотой; по другой – никого в бассейн не опускали, а просто обливали жертву кислотой, а потом пристреливали; многие говорят, что охранник Хусейна под псевдонимом Карим вообще все наврал, а распространяют эту клевету американцы, а так-то он был культурный, гуманный человек, романы писал в свободное время... Это не остановило Верховный суд Ирака, который приговорил Хусейна к повешению.

«Варварская казнь», – отреагировал Владимир Путин; говорят, вид Муаммара Каддафи, которого попросту растерзали, произвел на него еще более гнетущее впечатление.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»