01:30, 15 Ноября 2013 Версия для печати

Политолог Николай Злобин: Сноуден оставил без работы сто тысяч американцев и причинил США ущерб в десятки миллиардов долларов

Эдвард Сноуден
Многие американцы благодарят беглеца за то, что вынес сор из избы. Фото east news

По заявлению адвоката Эдварда Сноудена, Анатолия Кучерены, американец потратил в России почти все свои деньги. Между тем, ущерб, нанесенный самим шпионом, даже еще не осознан полностью. Ситуацию комментирует один из самых известных российско-американских политологов, член Валдайского клуба, президент вашингтонского Центра глобальных интересов Николай Злобин.

– Я говорил тут с одним американским профессором – фамилию, сам понимаешь, назвать не могу, – чей сын работал со Сноуденом. Так этот сын сказал, что Сноуден – человек исключительного ума и хладнокровия: другой бы такую операцию не провернул.  

– Сноуден оставил без работы не меньше ста тысяч американцев, а уж в какую сумму им влетят его разоблачения – думаю, тут речь о десятках миллиардов. Потому что придется увольнять всех, кто имел дело с прежней системой слежки и мониторинга; придется строить новую систему, потому что от этого тотального мониторинга национальная безопасность США все равно не откажется...

Споры идут главным образом о том, «знал ли Обама» – помнишь, как у нас в свое время спорили, «знал ли Сталин». Допускаю, что Обама знал не все: руководитель агентства по национальной безопасности делает президенту доклад при вступлении в должность, это так называемая передача дел, и я вполне допускаю, что Обама не все услышал и не всему придал значение. Америка, как и Россия, большая страна, и бардак в ней тоже большой. Спецслужбы, разумеется, нигде в мире не находятся под контролем гражданского общества. Уже и то огромный прогресс, что конгресс запросил у Обамы и у руководителя АНБ – генерала Александера – сведения о том, действительно ли прослушивалась Меркель. И будь уверен, они не отстанут. Журналисты тоже вцепились, как бульдоги, – я был женат на американской журналистке и знаю, какая это хищническая профессия. Можем мы себе представить, как в Госдуму вызвали руководителя ФСБ и Путина для дискуссии о прослушке? Да у нас все уверены, что прослушивают всех, и не видят в этом ничего исключительного!

Что касается личности Сноудена. Я не думаю, что это хладнокровный и коварный разоблачитель. По-моему, он принадлежит к числу так называемых blown vessels – нарушителей спокойствия, буквально «пароходных гудков». Это часть американской культуры, ниша национального героя, который видит, что нарушается закон, и бьет тревогу.

Иное дело, что человек он депрессивный, эмоционально нестабильный, с женщинами какие-то проблемы – что часто бывает у таких героев: у Ассанжа что-то было не очень хорошо с девочками. А информатор Ассанжа, рядовой Мэннинг, сам в итоге оказался девочкой. Раньше широко практиковалось привлечение к терактам депрессивных людей с суицидными намерениями: ему все равно, так пусть самоубивается с пользой! Но выяснилась обидная вещь: такие ребята легко меняют намерения. Впадают то в депрессию, то в эйфорию. Сноуден вряд ли хладнокровно готовился взорвать общественное мнение. Он, может, что-то и копировал, но, во-первых, ни одного сенсационного разоблачения от него пока не пришло. Во-вторых, его бегство выглядит достаточно спонтанным, непродуманным. А в-третьих, если бы он действительно так много вывез и знал – разве его отец свободно летал бы к нему? И что особенно интересно – тут объявили, что он нашел работу в крупной российской интернет-компании. Интересно, в какой, если все их серверы находятся в Силиконовой долине? Неужели «Яндекс» или «В контакте» решатся поссориться с американцами? А если они решились дать работу Сноудену – и это действительно правда, – значит, не такой уж он и враг.

– Сам-то ты как думаешь – он герой или предатель?

– Я солидарен с большей частью американцев, которым вообще не присущ экстатический восторг по поводу государства. Им кажется, что несколько штатов решились жить вместе – и прекрасно, и не нужно им никакое общее правительство, местное прекрасно справляется. И президент – фигура чисто представительская, а военное ведомство и разведка вообще нуждаются в постоянном гражданском контроле и ограничении аппетитов... Так что Сноуден этим большинством отнюдь не воспринимается как предатель. Проблема в ином – что, если он всеми начнет восприниматься как пример для подражания? А это обязательно будет, и вслед за Ассанжем и Сноуденом появится множество нарушителей конвенций. Представь, что будет, если возникнет полномасштабный конфликт чьей-то гражданской совести и военной тайны? Уже в будущем году я ожидаю нового Сноудена, не обязательно американского. И в этом смысле, пожалуй, даже хорошо, что в Америке есть мода на него – будут книжки, наверняка выйдет фильм, – а в России пока нет.

Смотрите фотогалерею 5 неизвестных фактов об Эдварде Сноудене [ФОТО]

Читайте также:

Эдвард Сноуден рассказал, кому и когда он передал все секретные документы о спецслужбах США

Отец Эдварда Сноудена рассказал, как он общается с сыном через защищенный чат в Интернете

другие подробности СКАНДАЛА ВОКРУГ ЭДВАРДА СНОУДЕНА

и другие публикации Дмитрия Быкова

Николай Злобин
Николай Злобин умен, но не злобен. Фото ИТАР-ТАСС

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»